Найти в Дзене
Лесные истории

Сморчковые шапочки на подходе. Главное – не пропустить!

Последняя неделя апреля, господа. Саркосцифами и строчками уже никого не удивить. Они в большом количестве появились в лесу. Опытные грибники успели наполнить первые корзинки и ведёрки весенними грибами. Мы же год начали не очень активно. То непогода, то работа, то ещё какая-нибудь напасть. Тем не менее, разочек выбраться в лес в апреле получилось.

Весенняя ёлочка. Фото автора.
Весенняя ёлочка. Фото автора.

Традиционно по весне какой-нибудь участок леса да затопит. Так получилось и в этом году. На канале вышла видеозапись о поляне, где во второй половине лета произрастают подберёзовики и подосиновики, а пока что она покрыта метровым, а местами и выше, слоем воды. Миновав этот разлив по горкам, специальным мостикам и брёвнам, мы оказались в смешанном лесу.

Лес затопило. Фото автора.
Лес затопило. Фото автора.

Вдоль берёзовых брёвен стоит смотреть внимательно, ведь именно тут можно натолкнуться на заветные строчки обыкновенные и гигантские. Зачастую они начинают появляться массово, поэтому, обнаружив один, необходимо внимательно оглядеть округу. Используя такую тактику, можно набрать большое количество весенних грибов.

Красавчик - строчок. Фото автора.
Красавчик - строчок. Фото автора.

Атмосфера в лесу праздничная. Птицы устраивают концерты. Самки уже сидят на яйцах, а самцы развлекают их своим пением. Разгар весны – самое время, чтобы подслушать «о чём поют дрозды». Именно певчие дрозды упоительными трелями наполняют лес. У них это выходит не хуже, чем у соловьёв. Помогают им синицы, пеночки, варакушки, корольки, зяблики, зарянки. Всё это разбавляет сухой крик ворона, пронзительный свист желны или протяжённый зов кружащего высоко-высоко хищника.

Лютики зацвели. Фото автора.
Лютики зацвели. Фото автора.

На солнечных полянках можно увидеть большое количество цветов. Расцвели мать-и-мачеха, калужница, лютики едкие дали первые цветы, попадается местами пролеска. На соцветиях вовсю трудятся шмели и бабочки. Пчёл пока не видел, зато в изобилии пауки, плодовые мушки, божьи коровки и клещи. Поэтому, как и всегда, следите за тем, кто ползает у вас по штанам. Снимайте вовремя клещей.

Пролеска. Фото автора.
Пролеска. Фото автора.

Если говорить о других обитателях леса, то проснувшиеся мыши вовсю снуют то тут, то там. Ужи выбрались погреться на солнышке, встречались первые лягушки. Ящериц также большое количество. В водоёмах жизнь кипит с полной силой. Щуки устроили нерест в реках и у берегов озёр. Краснопёрка, плотва, окунь и карась сбиваются в стаи и постепенно пробуждаются после долгой зимовки. Различные водные жуки, клопы, рачки и червячки – все-все-все отошли от зимы и радостно используют возможность поплавать в солнечных лучах.

Полянка строчков. Фото автора.
Полянка строчков. Фото автора.

Возвращаясь из леса, мы зашли на территорию посёлка. Там сельчане вывалили большую кучу удобрений для того, чтобы каждый набрал себе, сколько ему нужно. От неё так и веяло теплом, даже жаром. Но самое смешное – это навозники, которые от этого тепла благополучно оккупировали удобрения. Большое количество грибов взошло. А мы, проходя мимо, с сожалением воскликнули: «Жалко, это не белые!»

Жалко не белые! Фото автора.
Жалко не белые! Фото автора.

Поход, как всегда, удался. Поймал себя на мысли, что саркосцифы и строчки – это здорово, но мы уже находимся в ожидании сморчковых шапочек. Их собирать увлекательнее. Возможно, в ближайшее время первые экземпляры начнут попадаться. Всё-таки, погода в московском регионе стабильно выше 10 градусов тепла. Правда, сейчас небольшое похолодание, но в целом для них температура подходящая. Так что ждём вас, шапки! Спасибо за внимание!

-8