В современной Англии ремонт – это не только обновление интерьера, но и сложное испытание, особенно когда речь идет о поиске квалифицированных специалистов. Услуги рабочих, занимающихся ремонтами, стоят дорого, и найти хорошего специалиста – задача непростая. Я как вспомню про наш ремонт, так вздрогну! У нас было три электрика. Первый белорус, сидел над каждой розеткой по два часа, из-за него встал весь ремонт, при этом его качество оставляло желать лучшего, потом мы позвали англичанина, у него цены были о-го-го, но и он нас разочаровал. Он неправильно установил светильники под кухонными шкафчиками. Такое ощущение, что эти электрики хоть и получили сертификаты после трёхлетнего обучения, но они так ничему и не научились. Потом вызвали молдованина, который исправлял огрехи предыдущих электриков. Это не значит, что я отдаю предпочтение каким-то конкретным национальностям, наоборот, уточняю, что неважно откуда человек приехал, важно, насколько он хорошо разбирается в своей специальности. Интересно, что в Англии с электричеством могут работать только сертифицированные специалисты, которые учатся на эту профессию минимум 3 года. Также и сантехники, которые работают с газом, должны иметь сертификацию.
Помимо высокой стоимости рабочей силы, в Англии ещё и дорогие строительные материалы. Это приводит к тому, что даже обычные товары, которые можно приобрести дешевле за рубежом, становятся предметом заграничных закупок (можно сказать - сувениров). Моя подруга, дизайнер по интерьерам, привозит многие нужные в работе товары из России, даже шурупы и гаечки. А я привозила трековый светильник, на который электрики здесь смотрели, как на чудо техники. Трековые светильники здесь тоже имеются, но только крутых брендов и они настолько дорогие, что их не могут позволить рядовые граждане, поэтому и не все электрики умеют с ними работать. Ещё я привезла из России кран для воды со встроенным отверстием для фильтрованной воды, он ещё и гнётся - это очень удобно. Кран недешевый, производство - Швеция, но таких в Англии я не видела.
По перечисленным мною причинам многие англичане не делают ремонты, они просто не хотят тратить деньги и нервы, а те, кто ремонт всё-таки затеял, не придают должного значения качеству ремонта и не обращают внимание на детали и качество выполненных работ. Меня до сих пор удивляет реакция многих моих знакомых англичан, которые приходят к нам в гости и говорят, какой хороший у нас ремонт. А я им показываю недочёты, как, например, неровный пол, в следствии чего ламинат положен не идеально, зазоры между ламинатом и плинтусом, или гипсокартон без шпаклевки, или ещё много того, чего меня не устраивает, а они говорят, что всё прекрасно, также как и мой муж, который предложил закрыть ковриком щели на разъехавшемся ламинате. Для англичан важнее - эмоциональное спокойствие и их совет по поводу ремонта - «don’t worry, be happy» - «не нервничайте и будьте счастливы». Что вы скажете по поводу такого совета?
Ниже я опубликовала видео где можете посмотреть на ремонт, который мы сделали только на первом этаже дома
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.
Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе.
С вами была Марина Ингрид.