Найти тему
6000 миль до Голливуда

Живьем брать киллера! Клайв Оуэн в отличном триллере-боевике

("Интернэшнл", The International, 2009, США/Германия)

Наверное, сериалы, это всё-таки зло, учитывая, сколько они съели живьем, без кетчупа, хороших кинорежиссеров.
Вот и знаменитый немец Том с забавной фамилией Тыквер ("Беги, Лола, беги", "Париж, я люблю тебя", "
Парфюмер", "Облачный атлас" и др.) как угодил восемь лет назад в зубы к сериалам, так и сгинул из мира большого кино, только его и видели.
С другой стороны...

- Какое лицо, говорите, сделать? Как у того качка́ из "Московской жары" и "Форсажа да Винчи"? Ладно, попробую.
- Какое лицо, говорите, сделать? Как у того качка́ из "Московской жары" и "Форсажа да Винчи"? Ладно, попробую.

...С другой стороны, Тыквера тоже можно понять. Даже при наличии у него несомненного таланта, все его "широкоэкранные" проекты после "Парфюмера" терпели прокатное фиаско. И не больно-то мотивировали Тома "продолжать банкет".
"Интернэшнл" - пожалуй, самый наглядный тому пример. Ну всем ведь он хорош, от сочного для детективного боевика бюджета (50 млн. $) до звездного актёрсостава и шикарной главной экшен-сцены, вообще одной из лучших перестрелок в истории кино. Да только кто сегодня помнит об этом фильме? Ну кроме зануд-кинодро...любов вроде меня? Скажу больше, а ведь я его даже раз в пятилетку пересматриваю, прикиньте!

Однако причины, из-за которых эту добротную, стильно снятую ленту постигло быстрое забвение, тоже видны невооруженным глазом.
Прежде всего ей не повезло с ядреностью сюжетной интриги. Поскольку все главгады и их цели в
"Интернэшнл" известны с самого начала, нам остаётся лишь озадачивать себе голову вопросом, как главгерои сумеют воспрепятствовать злу мерзко похихикать в финале. А это, мягко говоря, не лучшая сценарная формула для подогрева зрительского интереса к происходящему. Даже при всём могуществе этого зла. И даже если ты сделаешь историю энергичной, размазав её бег по всему белу свету: Берлин, Милан, Нью-Йорк, Стамбул...

А, во-вторых, сами главгерои, даром что их играют замечательные Клайв Оуэн и Наоми Уоттс, вышли скучноватыми и "ниочемными". Да, делают они свою следственно-розыскную работу... и всё. У прокурорши Витман (Уоттс) вон и семья есть... и что? А агент Интерпола Сэлинджер (Оуэн) - истинный маньяк своей работы, даже дома из-за неё не ночует, тем паче семьи у него нет... и, опять-таки, что с того?
Чем нам должны запомниться эти персонажи? У них есть выпуклые таланты/недостатки, бзики или яркие "эксцентричности"? Нет. Ну хотя бы лирика между ними искрит? Тоже нет, причем абсолютно - есть лишь взаимные, чисто человеческие дружба и симпатия, и только.
И это, разумеется, большая драматургическая ошибка. Так что, если я попрошу вас припомнить навскидку даже десяток ролей Клайва и Наоми, вы сделаете это легко, но вот их героев из "
Интернэшнл" в вашем списке, увы, не будет.

Прикинь, Клайв, а у нас в такой позе некоторые индивидуумы на улицах всю юность проводят.
Прикинь, Клайв, а у нас в такой позе некоторые индивидуумы на улицах всю юность проводят.

А теперь, покончив с огрехами, перейдем к вкусняшкам и мякотке.
Несмотря на то, что перед нами политический детектив, - читай, кино явно не для всех, - сделан он динамично, на постоянно меняющихся фоне и декорациях. Разве что финальная погоня зачем-то была снята на заезженной в 21 веке, боевиковой локации - крышах стамбульского рынка. Тех, чей шифер уже ломали герои-крутыши "Заложницы 2", "
Безбашенного Ника", "007: Скайфолла"... наверняка ещё про кого-нибудь забыл. Но в остальном "Интернэшнл" - почти идеал того, как надо адаптировать работу скучного бюрократа-Интерпола для художественного кинематографа. При этом не впадая в чисто боевиковые глупости и маразм... Или почти не впадая - как ни крути, от них даже серьезные фильмы не застрахованы.
А вышеупомянутая крутейшая перестрелка в нью-йоркском музее Гуггенхейма (понятно, что не в настоящем) - сама по себе отличный повод посмотреть этот фильм всем любителям остросюжетных историй.

Эта же история стартует с того, что один влиятельный, но ныне прогорающий банк-редиска из Люксембурга IBBC (вымышленный, ясен фиг) решил поправить свои дела, торгуя оружием. И не обрезами двустволок из-под полы, само собой, а ракетами да прочей мощной военной техникой. А все те, кто был их авантюрой недоволен и начал бухтеть, вдруг стали подозрительно и повально умирать. Порой даже вместе со своими семьями - да что ж такое вокруг IBBC творится, неужели проклял его кто?

Ну и допрыгался он до того, что им занялся Интерпол в лице агента Сэлинджера и прокурорши Витман. А поскольку фантазия у менеджера по устранению недругов в IBBC была бедная, он не придумал ничего умнее, как убить одного из помощников наших героев. Средь бела дня, при всём честно́м народе, пусть и "беспалевно". А поскольку Сэлинджэр и до сей поры был маньяком-правдоискателем, после такого хамского "наезда" разобраться с банком-редиской стало для него вопросом чести и мести. Даже если всё его начальство будет умолять его поумерить свой зверский пыл и амбиции. Даже если ради этого Сэлинджеру придется прибегнуть к тем же бандитским методам, которые практиковал IBBC...

Увы, так и осталось загадкой, что за странное горелое пятно у них на столе.
Увы, так и осталось загадкой, что за странное горелое пятно у них на столе.

***

В общем, малоизвестный, но очень достойный фильм на поприще политических триллеров, детективов и боевиков. Посмотрев который, становится даже жаль, что Том Тыквер не снял в дальнейшем что-нибудь по книгам Тома Клэнси или Фредерика Форсайта. Ибо очень уж этот германский киномастер "рубит фишку", как надо экранизировать именно такие истории; довольно редкий талант среди режиссеров, кстати. Так что, даже при всех своих недостатках, "Интернэшнл" - картина, которую нестыдно рекомендовать всем любителям этого жанра. Что я, как видите, прямо сейчас на ваших глазах и делаю.
Смотрите на здоровье и не благодарите - потом как-нибудь сочтёмся.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):