[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Китай, Аргентина, Куба, Колумбия и Венгрия вышли на сцену Александринского театра в рамках грандиозного гала XXIII фестиваля балета Dance Open в Петербурге. В этом году заключительное выступление престижного танцевального форума прошло в трех актах.
За классику в этом году на гала отвечали примы двух театров — Мариинского и Венгерской оперы. Если Надежда Батоева виртуозно прошла диагональ в классическом па-де-де, то Татьяна Мельник сделала 32 фуэте в гран па из «Дон Кихота».
Татьяна Мельник, прима-балерина Венгерской национальной оперы: «Всегда все видят, и сразу говорят, что это точно русская школа. Русские, правда, везде. Очень горжусь я этим».
Артисты колумбийского Incolballet привезли одну из частей трилогии «Любовь боится потерь», созданную в неоклассическом ключе. Духовной точкой соприкосновения между людьми у них является кожа.
Марианна Гордийо, солистка труппы балета колумбийского института Incolballet (Колумбия): «Это романтический балет, и наш бразильский хореограф Риккардо Амаранте со всей страстью передал ностальгию по утраченной любви».
Гала Dance Open всегда соединяет страны и континенты. Этот год не стал исключением, включив хореографию мастеров мира самых разных жанров. И все-таки в этом сезоне несколько изменили концепцию.
Целый акт отдали балету Охада Наарина. Танцовщики театра Станиславского и Немировича-Данченко досконально выполнили наказ мастера. Публике сразу стал понятен смысл названия балета «Минус 16». Именно столько выдернули зрителей из зала, включив их в свое действие.
Назад отпустили всех, кроме одной девушки. После чего артисты упали замертво: ради одной все готовы танцевать до изнеможения. Исполнителей такого сюрприза зрители отблагодарили овациями.