"Покинув кладбище, Оля подошла к своему автомобилю, сняла его с сигнализации, и поспешила уехать со стоянки, пока не появился в поле видимости этот парень.
Как бы там ни было, но ей совсем не хочется, чтобы этот человек (Оля так и не знает его имени) увидел, что она его обманула..."
Надя смеялась от души, наблюдая, как Лео играет с Тёмой и Егором во дворе, в догонялки, и одновременно пытается получить от детей как можно больше ласки, укладываясь на спину каждый раз, как только обгоняет убегающих от него мальчишек.
Тема и Егор так же, как и Надя, смеются громко и заливисто каждый раз, когда у них на пути оказывается лохматое и улыбающееся четырехлапое «препятствие», из-за которого они притворно и очень артистично падают на землю, а затем прикладывают усилия своих рук, чтобы заставить Лео подняться, и бежать дальше.
- Тема, Егор! Быстро поднимайтесь! Земля холодная!
Уже в который раз произносит Надя, не очень строгим голосом, и мальчишки, стараясь быть послушными, тут же подскакивают, отряхивают свои штаны, но уже совсем скоро они вновь оказываются возле Лео, хохоча во все горло, и опираясь на свои уже давно чумазые колени и ладошки.
***
Два дня назад Марк привез Лео к Наде и мальчикам в дом, и рассказал им, что Василий пока поживет у него в квартире, и пройдет полное обследование в клинике.
Марк рассказал Наде, что Василий уже почти ничего не видит, и даже если ему сейчас сделают операцию, сразу после ее проведения дедушке понадобится реабилитационный период, без резких движений, физических нагрузок, и нервных потрясений.
Поговорив об этом за ужином, Марк и Надя решили уговорить Василия остаться жить с ними навсегда, так как приезжать к нему в другой город они смогут лишь изредка (особенно с будущей осени, когда мальчики пойдут в первый класс), и это никуда не годится: все ж таки у Василия уже возраст.
Уезжая, Марк пообещал Наде поговорить об этом с дедом, но уже после операции, а пока Василий будет под его присмотром.
На том и порешили.
***
- Егор! Тема! Уже пора заходить домой обедать! Зовите Лео! Вечером еще погуляете, если дождя не будет!
- Хорошо, мам! Щечас зайдем!
пообещал Наде Тёма.
- Тетя Надя! Нам тряпка нужна, чтобы Лео лапы вытереть! Они у него в песке!
Крикнул Егор, все еще обнимая, в эту минуту, Лео за пушистую, рыжую гриву.
- Сейчас вынесу! Зовите его сюда!
И мальчишки, подхватив Лео руками под грудь и передние лапы, кряхтя и тужась, потащили друга на крыльцо.
Через несколько минут вся шумная компания зашла домой, где их уже ждал горячий суп с галушками на мясном бульоне (для мальчиков) и «сахарные» косточки, с остатками мяса на них (для Лео).
****
В это же время. Поселок.
- Кто вы? И зачем подошли к этой могиле?
Виталик смотрел на незнакомую девушку подозрительным взглядом:
Может это новая любовница отца? Если так, то зачем она пришла на могилу к его матери?
Ничего не понимая, он все еще стоял, и ждал ответов на свои вопросы от незнакомки.
Ольга, достав из сумочки свой телефон, теперь почувствовала себя увереннее, и решила ответить этому сердитому парню честно:
- Я помощи пришла попросить. Это разве запрещено?
Виталик нахмурил брови, пытаясь понять ответ девушки:
- Какой еще помощи? Откуда вы знаете мою мать?
Оля, услышав эти вопросы, обернулась через плечо, и посмотрела на фотографию покойной женщины, с подписанными снизу именем, отчеством и фамилией, и датами начала и окончания ее жизни, а затем перевела свой взгляд на парня.
Точно. Есть очень сильное сходство. Сомнений нет – эта женщина вполне может быть его мамой.
Сделав такие выводы, Оля немного успокоилась, и убрав телефон в карман своего пальто, теперь сцепила пальцы на ручках своей сумочки.
Посмотрев на парня сочувствующим взглядом, девушка произнесла:
- Я никогда не была знакома с вашей мамой. Это случайность, что я подошла к ее могиле. Но я не сделала ничего плохого. Я только попросила помощи. Не для себя, вы не подумайте! Я для одной девушки попросила. Она сейчас очень сильно болеет, и находится между жизнью и смертью.
- А при чем здесь эта девушка и моя мать?
Все так же, с недовольным и хмурым выражением на лице, спросил парень.
Ольга, глядя во время этого разговора в глаза молодому человеку, испытала такое чувство, как будто она говорит не со взрослым мужчиной, а с маленьким, обиженным мальчиком. От этого ощущения (парень, стоящий сейчас перед ней, совсем не выглядит щуплым или ранимым, нежным мальчиком. Совсем нет! Он выглядит мужественно, но вот его тон голоса и выражение глаз…) у нее на губах даже мелькнула улыбка. Но Оля ее поспешила спрятать, чтобы и дальше казаться серьезной и неприступной.
Переступив с ноги на ногу (на высоких каблуках, за пару часов хождения между могилами, у Ольги уже очень сильно болят ноги от усталости), она решила, что все же стоит этому парню попробовать все объяснить, раз уж так эта ситуация его задела.
- Если хотите, я могу вам рассказать более подробно, но это займет какое-то время.
Предупредила Ольга.
Виталик заметил, как девушка переступает на месте, при этом то одну, то другую ногу она ставит «на каблучок», давая ступне немного расслабиться.
Видимо, устала вышагивать в таких сапожках по вязкой грязи... Совсем не удивительно.
- Давайте присядем. Вон там, через дорогу, есть хорошая лавочка.
Предложил Виталик девушке, и показал рукой на то место, где он сидел до их встречи.
Ольга лишь на минуту засомневалась, но ноги ее гудели так нестерпимо, что она, не смотря на тревожный звоночек в голове, все же…
кивнула, и пошла за парнем.
****
Когда они сели, Оля выдохнула, с облегчением, и начала свой рассказ, одновременно занявшись приведением своей обуви в порядок. Для этого она достала из сумочки бумажный пакетик с ручками, и пачку влажных салфеток.
Нагнувшись вперед, и начав стирать салфеткой липкую землю с сапожек, Оля начала свой рассказ, время от времени выбрасывая грязные салфетки в пакет, и доставая из пачки все новые и новые. Рассказывая, она даже не смотрела на парня.
- Я недавно лежала в больнице, в одной палате с девушкой. Родом она из вашего поселка. Ее зовут Аня Гаврилова.
Виталик сразу же напряг свои извилины, но это имя ему ни о чем не сказало: он с такой девушкой никогда не был знаком, даже по школе.
- У Ани большие проблемы с почками. Так вот, однажды утром она проснулась, и рассказала мне свой сон, а потом и всю свою историю жизни.
Ее с раннего детства воспитывала бабушка. За своих родителей она мне ничего не рассказывала. Сказала только, что она их не помнит.
Так вот, в тот год, когда она закончила школу, ее бабушка, Елена Михайловна Гаврилова, очень серьезно заболела. Врачи давали неутешительные прогнозы, и вскоре женщина слегла. За ней нужен был уход, плюс к этому, женщину мучили сильные боли.
Аня ухаживала за бабушкой три месяца, но затем, не выдержав морально такого горя, просто сбежала из дома под предлогом того, что ей надо уже уезжать на учебу.
Перед этим она сходила в администрацию и поликлинику, и предупредила, что бабушка остается одна.
В ту же осень Аня влюбилась, бросила учебу в техникуме, и уехала вслед за любимым человеком. К больной бабушке она больше не возвращалась. Как сказала мне Аня: сначала ей было стыдно и страшно, а потом время прошло, и она решила, что ей уже и ехать не к кому: бабушке врачи давали лишь шесть месяцев, не больше.
После тех событий прошло уже семь лет.
Но недавно сама Аня, пережив предательство любимого человека и тяжелый развод, серьезно заболела и попала в больницу.
Теперь уже ей врачи не дают никаких утешительных прогнозов, и, скорее всего, ее ждет серьезная операция и инвалидность, или и того хуже... А пока она буквально живет в больнице, уже несколько месяцев.
В то утро Аня проснулась, и сказала мне, что во сне ей приснилась бабушка, и она попросила Аню прийти к ней на могилу, и принести живых цветов. Я не хочу рассказывать подробности, но смысл сна был такой, что если Аня этого не сделает, то для нее… все может плохо закончиться.
Аня тогда проплакала все утро, и говорила мне, что если бы она только могла, обязательно бы поехала в поселок, и сделала все, о чем ее попросила бабушка во сне.
Виталик, выслушав рассказ, посмотрел на девушку, с большим удивлением в глазах, и спросил:
- И что? Вы приехали, как я понимаю, издалека, в наш поселок, чтобы сделать все за эту неблагодарную внучку? Зачем вам это нужно? Это ведь зовется кармой, и эта Аня сейчас получает то, что заслужила. Зачем вам вмешиваться в судьбу чужого человека?
Закончив вытирать от грязи сапожки, Ольга, занялась своими руками, теперь тщательно оттирая каждый пальчик. Пожав плечами, она ответила:
- Я бы, может, и не поехала. Вы правы – это был далекий путь, я –совершенно посторонний человек, но дело тут не только в Ане. Есть и еще одна причина, и она очень серьезная.
- И что же это за причина?
Не унимался Виталий, все еще заинтересованный рассказом этой девушки.
Выкинув еще одну использованную салфетку в пакет, девушка, вдруг, как-то очень неожиданно для Виталика, повернулась и посмотрела в его глаза внимательным, глубоким взглядом и произнесла:
- Внутри этой девушки растет еще одна маленькая жизнь. И эта жизнь может погибнуть даже раньше, чем ее мама.
У Ани больше никого нет. Для нее ребенок – это смысл жизни. Она очень ждет рождения дочки, разговаривает с ней постоянно. Это очень трогательно… Без слез на это невозможно смотреть.
Я не смогла отказать...Им... Двоим...
Виталик вздохнул, качнул, теперь уже понимающе, головой, и задал еще один вопрос:
- Теперь это понятно, но все еще не понятно другое, самое главное: при чем здесь могила моей матери?
Ольга грустно улыбнулась, и ответила:
- Совсем ни при чем. Просто я так и не нашла могилу Аниной бабушки. Обходила все кладбище, но нет здесь такой могилки. И спросить мне не у кого. Вы на кладбище первый живой человек, которого я встретила.
Ну так вот я и решила, что раз уж у меня не получилось выполнить просьбу, я положу живые гвоздики всем Еленам (имя бабушки, воспитавшей Аню), могилы которых мне встретятся на обратном пути, и попрошу у них помощи для Ани, и ее еще не родившейся дочки.
- Мою маму звали Ольга.
Этими словами Виталик дал понять девушке, что на этом месте логика ее поступков ломается.
Ольга, услышав уточнение, вновь посмотрела в глаза парню, и ответила, немного смутившись под его пристальным взглядом:
- Я знаю. Просто я не смогла пройти мимо, прочитав строчки под фотографией… Оказалось… Мы с вашей мамой тески: я тоже Оля. И рождены мы в один день и месяц, только с разницей в двадцать лет.
Я удивилась этим совпадениям, вот и задержалась возле нее подольше.
****
Ее тоже зовут Ольгой?
Виталик сидел, смотрел в такие красивые, грустные глаза девушки, и в этот момент чувствовал, что совсем не хочет потерять с ней связь.
Сейчас ему казалось, что есть в этой девушке что-то родное и теплое, и это не только ее имя «Оля» и дата рождения,одна на двоих с мамой, но и ее улыбка, ее взгляд, ее голос.
Минуты шли, и Виталик, спешно ища предлог для продолжения знакомства, нервно то сжимал сильнее, то разжимал пальцы на горлышке бутылки.
Наконец-то придумав повод, он, как-то неуместно радостно сверкнув глазами, предложил:
- Ольга! Я уверен, что вы проголодались, пока выполняли просьбу Ани. Давайте сейчас покинем это грустное место, и я вас отведу в одно очень приличное место в нашем поселке, и мы с вами пообедаем, помянем и бабушку Ани, и мою маму. Думаю, это будет правильно, и совсем не лишне.
Ольга, услышав такое предложение, задумалась, а затем опустила многозначительный взгляд на бутылку в руке парня.
Ее ответ прозвучал уже не так мягко, как все слова, сказанные ею до этого:
- Спасибо за приглашение, но у меня не получится. Извините. Меня муж в машине ждет. Он просто не захотел пачкать свои ботинки, и остался ждать меня там. Прощайте. Всего вам хорошего, а за вашу маму я обязательно поставлю свечку в церкви, и раздам детям сладости.
После этих слов Оля поднялась с лавочки, и пошла по широкой дороге, прихватив с собой пакетик с использованными салфетками, чтобы выкинуть его в мусорку.
Когда девушка уже отошла на несколько метров, Виталик окликнул ее, задав вопрос:
- Оля! Скажите, а в какой больнице лежит Аня? Может быть, я позже узнаю все о ее бабушке, и сообщу ей. Все же мы с ней жили раньше в одном поселке! Думаю, я смогу это сделать!
Прежде задумавшись, но решив, что ничего страшного в этом нет, Оля назвала парню город, и адрес больницы, а затем ушла, не оборачиваясь.
***
Покинув кладбище, Оля подошла к своему автомобилю, сняла его с сигнализации, и поспешила уехать со стоянки, пока не появился в поле видимости этот парень.
Как бы там ни было, но ей совсем не хочется, чтобы этот человек (Оля так и не знает его имени) увидел, что она его обманула.
Нет у меня никакого мужа в машине, но ему об этом знать совсем не обязательно.
****
Клиника глазной хирургии
Василий сидел возле человека в белом халате, и ждал, пока он что-то там доклацает на своем компьютере.
Так, в ожидании, прошло минут семь, и вот, наконец-то, мужчина заговорил с ним:
- И так…Анализы все готовы. Операция ваша назначена на послезавтра. Время до операции вы проведете у нас в клинике, под наблюдением наших специалистов… Оперировать вас будет Власов Игорь Семенович. Это один из лучших наших хирургов…
- Нет.
- Что «нет»?
Мужчина в белом халате посмотрел на Василия удивленными глазами.
- А то и «нет», молодой человек. Меня к вам привел Марк. Он хирург, вот он и будет меня оперировать. И никто другой.
Мужчина улыбнулся на такой ответ старика, и произнес терпеливо и очень вежливо:
- Я понимаю ваше желание. Вы ведь, кажется, родственники с Марком. Но дело в том, что он больше не оперирует. Нам тоже очень жаль, но ничего не поделаешь. Поэтому…
- Меня будет оперировать только Марк. Других вариантов не будет. Не сможет он, значит я останусь с тем зрением, которое у меня есть сейчас.
Твердым, уверенным голосом произнес Василий, и уже вставая, спросил, дав понять этим, что разговор окончен:
- Куда мне идти ложиться? В какую палату?
Мужчина замолчал, посмотрел пожилому пациенту в глаза, и произнес услужливо:
- В бокс №3. Идите на пост, медсестра вас проводит.
Получив нужную информацию, Василий, вежливо попрощавшись с этим доктором, зашагал в нужном направлении.
***
Марк увидел входящий вызов на свой сотовый в тот момент, когда закончил осмотр послеоперационного пациента.
- Слушаю тебя, Роман Карлович! Что стряслось? Чего названиваешь?
Шутя поприветствовал Марк коллегу.
- Марк. У тебя послезавтра, в 10:30, пациент. Ты оперируешь.
Марк, услышав такую новость, ответил уже не так дружелюбно, как до этого:
- Рома. Если это очередная твоя шутка, то она у тебя неудачная.
В трубке послышался короткий, сдавленный кашель, а за ним ответ:
- Марк, какие могут быть шутки! Это все твой пациент. Ты его сам к нам привел, и он, только что, заявил мне, что оперироваться будет только у тебя...
Я положил его в твой бокс. Иди, объясняй своему «крепкому орешку» сам все нюансы. Я, сам понимаешь, не в праве отказывать клиенту в его НАСТОЙЧИВОЙ просьбе.
Марк ничего не ответил коллеге, и просто отключил телефон.
Да и что можно было ответить?
Марк - должник Василия.
Его спаситель сейчас ждет помощи именно от него, а не от кого-то другого. Это справедливо и ожидаемо. И Марк, конечно же, просто не в праве ему в этой помощи отказать.
Только "КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?" – вот это уже совсем другой вопрос, ответа на который у Марка просто...
НЕТ.
***
Спасибо за прочтение))