Как А. Белов пришел к своей Славяно-Горицкой борьбе (СГБ), мы оставим за кадром. На эту тему и так есть куча разного материала, который, впрочем, вызывает у меня скепсис. Романтическая идея о том, что он, якобы, куда-то ездил, что-то там изучал из старых славянских боевых искусств, конечно, выглядит красиво, но как-то уныло в плане реальности. Может это было, может этого не было. Это не важно. Не важно, потому что мы будем рассматривать боеспособность Славяно-Горицы по факту, как есть. И без разницы, что там и когда было.
Мне нужно навести логику появления СГБ, поэтому я немного поутрирую сейчас. В каких-то 60-70-х годах прошлого века уличные драки у нас представляли простое и веселое зрелище. Мужики в основном просто обменивались ударами, и побеждал тот, кто оказывался просто более выносливым. Удары были тяжелыми, сравнительно медленными, полуприцельными. Нокаут был результатом скорее случая, чем целенаправленных действий. На этом фоне выделялись всякие боксеры представители боевого самбо, которые как раз акцент делали на точность и целенаправленности своих действий. Потому на улице их уважали и побаивались.
К концу 70-х ситуация изменилась и на улице уже можно было выделить 5 видов боя. Первым так и остался размен полуприцельными ударами с победой самого выносливого. Второй – волевые бойцы с целенаправленными действиями: боксеры, самбисты и к ним еще добавились каратисты. Однако, к тому времени уличные драки становились все более динамичными и подвижными. Волевые бойцы хорошо срабатывали на старте драки, но если бой успевал перейти в динамическую фазу, то им становилось сложно выцеливать противника.
Поэтому появился третий вид боя – технический. Это были бойцы, которые на основе единоборств и БИ сформировали собственный стиль уличной драки, в котором уже была плюс минус разнообразная техника для разных случаев.
Четвертый вид боя – волчий. Это почти профессиональные бойцы, которые просто жили уличными драками с такими же бойцами «толпа на толпу». Здесь на первом месте была вера, вера в собственное превосходство над противником, вера в свою победу и желание хищника просто загрызть жертву. Это был исключительно атакующий бой, «кто кого загрызет».
Но при этом появился пятый вид бойцов, которые хотели пролезть в дамки без особых заморочек. Все эти крутые заморочки уличной драки могли быть преодолены простым методом – скоростью напора. Если на противника наброситься неожиданно с градом ударов, то есть все шансы, что противник просто растеряется. Таково свойство мозга и нервной системы человека. Если вы попадете под ураган с дождем и градом или в сильную метель, то вы не сможете ни на чем сосредоточиться, кроме непогоды.
Когда на нервную систему что-то сильно воздействует, то мозг полностью переключается на это воздействие. Чтобы от воздействия избавиться, мозгу надо время привыкнуть, адаптироваться к воздействию, понять его, потом уже можно «отключать» и заняться противодействием.
Так что при скоростной атаке града ударов у атакующего есть целый вагон времени пока противник будет приходить в себя. А за это время есть хороший шанс его просто забить. Сначала парализовать его внимание и противодействие, а потом просто забить.
Собственно, эта тема жива и по сей день. В том же спорте спортивный армейский рукопашный бой – это победа за счет скоростного напора. Кудо – тоже самое. Да что там далеко ходить? Вот смотрим Годзю-рю:
https://www.youtube.com/watch?v=NBrWIfIbX-A
Вдумайтесь! Речь идет о Годзю-рю!!! Основе основ традиционного каратэ. Смотришь на ролик и думаешь: «Так, а где все эти великие ката, крутые приемы, стойки, блоки, Санчин?» Может этот ролик просто выходит за рамки системы подготовки, может это исключение?
Ладно, вот мне попался другой ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=WVXm9e2Ez1c
Тут вообще просто месиво с борьбой.
Возникает очень простой, тупой, но очень логичный вопрос – и к чему нам все эти стили, школы и прочая лабуда БИ, если, когда доходит до дела, все заканчивается обычным мордобойным месивом. Если ударная техника, то это просто Махач, если борцовская, то просто валяние на земле. Ну и?
Я понимаю, что щас начнутся базары на тему, да они в защите, в перчатках, да у них правила. А вот возражу. Не смотря на это, никто не запрещает им использовать стойки, блоки, захваты, броски и прочее. Только вот всего этого мы как раз и не видим по факту.
Может быть в реальных уличных драках «самбисты-каратисты» ведут себя по другому? Вот щас мне лень искать в сети эти ролики. Но по факту – там будет все тоже – «Махач и валяние».
Так вот, концепция Славяно-Горицы проста: зачем нам мучиться с ката, стойками, сложными приемами и прочей базовой лабудой боевых искусств, если можно сразу учить Махач. А именно – скоростной напор на противника градом ударов. Такую штуку сразу и в драке применишь, и учить проще и меньше по времени. Главное ведь результат.
А вот дальше все интереснее. А как осуществить этот скоростной напор града ударов? В боксе на этой теме каши не сваришь. Там все грустно. Можно, конечно, создать скоростную серию из прямых ударов, но она ограничена и по силе, и по скорости, и по продолжительности. Поэтому и эффективность у нее посредственная.
И вот тут Белов совершил некий прорыв. Скоростная серия должна обладать непрерывностью и бесконечной продолжительностью. Что отвечает этим качествам? Обычный КРУГ. Круг (окружность) – это бесконечная непрерывная линия. Ответ прост – основа основ – это круговые движения.
Я не буду пользоваться терминологией СГБ, я воспользуюсь терминологией попроще и попонятнее. Белов изобрел Колесо. Вернее Малую мельницу. Мельница – две руки – это крылья мельницы, которые вращаются друг за другом. Большая мельница - вращаются распрямленные руки (как в Ураганном стиле ушу, например). А вот Малая мельница – вращаются руки в локтевых суставах.
Белов создал систему непрерывного вращения предплечий в локтевых суставах с периодическими подключениями плеч. Получилась Малая мельница. Это достаточно уникальная разработка. Потому что речь идет не о простом вращении, а о вращении предплечий по разными углами и с разных сторон. То есть, у противника практически нет шансов врубиться в это хитросплетение вращалок. Более того! Эта техника позволяет наносить серию ударов одной, именно одной рукой, и только чуть позже переходить к другой руке.
Ну давайте глянем на вращалки:
https://www.youtube.com/watch?v=_w11BFPK6s4
К сожалению хорошей обучалки по вращалкам я не нашел. В мое время они попадались, а щас уже «заросли» кучей других роликов. Но, тем не менее, на примере неплохо видна эта молотилка руками – Малая мельница.
Вторым «открытием» СГБ стала техника «Потока» - все смывающего и сметающего Потока бурной горной реки. Вот смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=FQP7rtYefXU
Понимаю, что многие не поняли прикола. Поясняю.
Нам придется познакомиться с таким понятием как «Генератор ударов». Любой человек может нанести один удар – это без проблем. Тренированный – сможет нанести подряд два удара. Квалифицированный – три удара. А вот кто сможет зарядить непрерывную серию из 10-20-30 ударов? Понятное дело, что наносить серию из различных ударов более 3 штук – дело неблагодарное и бессмысленное. Но! Наносить бесконечную серию однотипных ударов, то есть ударов «на одном движке», как сейчас говорят, – дело вполне себе интересное.
Хитрость движка в том, что все удары начинаются однотипно, на одном и том же движении, как один и тот же удар. А вот заканчиваются разными ударами по разным траекториям и с разной направленностью.
Не знаю как, но один из секретов БИ в виде «генератора ударов» Белов понял. Малая мельница – это просто. Начинаем вращать предплечье в локтевом суставе – и отсюда рождаем целую кучу непрерывных, различных ударов. Система вращения предплечья в локтевом суставе – это и есть генератор ударов.
Второй генератор гораздо круче. Это вращалка плеча, руки в плечевом суставе. В СГБ это все довольно интересный комплекс. Корпус тела поворачивается к противнику то левым плечом вперед, то правым. Не сильно, но поворачивается. При этом плечи в плечевых суставах крутятся как колеса у паровоза, который вперед едет. Поскольку локти крепятся к плечам, то такие движения очень удобны, чтобы двигать локти вперед. Локти как бы бьют вперед и одновременно снаружи в вовнутрь. ТО есть удары начинаются как удары локтем. Но вот дальше локти не пробивают противника, а можно сказать останавливаются на полдороге, и тогда по инерции вылетает хлестом предплечье с кулаком.
В итоге круговые движения локтями вперед переходят в удар кулаком. Это чем-то похоже на принцип кистеня или нунчаку. Круговые движения локтями – это генератор, а удары кулаком – это результат. Такие удары могут пробиваться в разные места по разным уровням. Никогда так сразу не угадаешь, куда кистень полетит. И таких ударов можно производить бесконечное множество, насколько выносливости хватит. В итоге удары кулаками начинают напоминать непрерывный поток, который все сносит на своем пути.
Третий прием СГБ – вещь довольно известная, но при этом редко применимая. Это техника «Велосипеда». Тут все просто – руки перед грудью крутят педали виртуального велосипеда. Это круговые движения, которые также переходят в любые удары или блоки.
В итоге три круговые техники: Мельница, Поток и Велосипед и составляют основу уникальности Славяно-Горицы.
Однако, Белов подозревал, что на одних вращалках каши не сваришь. Поэтому он попытался разнообразить технику, добавив туда просто прямые удары руками, назвав это «стеношным боем», добавил работу корпусом на разнообразных уклонах и уходах, добавил еще разную технику защиты и прочее.
Главное во всей этой истории, что он попытался структурировать технику Славяно-Горицкой борьбы. Чего мы обычно не видим в восточных БИ. Более того, он пошел гораздо дальше и разбил СГБ на различные стили и направления. Это уже сплошная заявка на универсальность. В принципе, Медведев, со своими УНИБОСами, БАРСами и т.п. тоже пытался идти аналогичным путем.
О различных стилях СГБ, к примеру, можно глянуть тут с 2 мин 17 сек:
https://www.youtube.com/watch?v=ftCaKPPKwkc
Так что в целом система как бы претендует на некую крутизну, четкую структуру и продуманность.
И все было бы хорошо, если бы не куча дегтя в этом бочонке мёда.
Что не так? Почему Славяно-Горицкая борьба при всех её плюсах не смогла захватить умы россиян? Тут всё, как и везде – дьявол кроется в деталях.
Так что теперь - о проблемах Славяно-Горицы. Итак, первая техника «Мельница». В Мельнице всё оказалось не так просто. Во-первых вращательные движения в конечном счёте укорачивают дистанцию боя. Во-вторых - удары получаются не акцентированные, то есть в чём-то эти движения напоминают старого чистильщика обуви, такими ударами начистить морду можно, практически в прямом смысле, но вот вырубить нельзя. Где-то в девяностых годах проходили соревнования по СГБ контактные, на кулаках, без всякой защиты. Ну, вот люди там работали на воздушной подушке. То есть делается глубокий вдох, потом дыхание просто останавливается, и вот на технике Мельницы на задержке дыхания со всей дури бросаются на противника. Помню, были разбитые носы, куча крови, где-то даже выбитые зубы, разбитые кулаки, но так чтобы были жёсткие нокауты, то такого практически не помню.
Кроме того, удары в форме Мельницы идут по круговой траектории и потому не имеют чёткого вектора, они представляют опасность для кистей рук самого атакующего. Можно и кожу себе содрать и костяшки сбить, и кисти травмировать. То есть подобные движения совсем не просты в применении как это кажется.
Специфика в том, что Славяно-Горица создавалась как атакующая система. А Мельница дистанцию укорачивает. Более того, скажу важную вещь, приемы подобные Мельнице, в БИ относятся к классу защиты, а не атаки. Поэтому из-за вот таких всяких сложностей техника Мельницы она не нашла себе широкого применения на практике, хоть её старательно и учат.
Мы можем посмотреть соревнования по СГБ, где мы с лёгкостью различим тему техники Потока и одиночные удары. Однако, мы практически не увидим ни Мельницы, ни Велосипеда.
Смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=TmBBz23d0eY
https://www.youtube.com/watch?v=qzoLTG4QKio
Вторая проблема СГБ - это различная техника, которая используется в борьбе. Белов понял, что на одной технике далеко не уедешь. Для различных ситуаций может понадобиться совершенно различная техника, разный порядок действий. Поэтому Славяно-Горица стала разрастаться различной техникой. Например, Мельница - это одна техника, вторая - работа на уклонах и уходах (Свили), из которых шли удары, третья – это стеношный бой, ну и т.д.
Здесь важна сама логика. То есть мы учим не одну технику, а несколько, и это расширяет наши возможности. Это, безусловно, одно из крутых достижений СГБ.
Более того, разработчики СГБ пошли еще дальше. Они попытались технику разложить по полочкам, то есть по разным стилям сгруппировать. Из открытых источников на сегодня мы имеем 6 базовых стилей:
РАДОГОРА — стиль боя только руками;
ПОДОЛ — стиль боя ногами, где руки выполняют только защитные функции;
КОРОМЫСЛО (пропорциональный стиль рук и ног);
УКЛАД (симбиоз нескольких видов борьбы);
ПОЗЁМ (бой на земле в партере);
СВИЛЯ (Уклоны и уходы, перемещения с контратакой).
К этому добавляются еще стили применения, так сказать:
Пята стиль боя в специфических условиях: в темноте, в тесноте, на скользком покрытии, при численном превосходстве противника и на ограниченном пространстве;
Грудок – вид боя с превосходящим по росту, весу, силе противником;
Гибкие перестроения - маневрирование и тактические уловки;
"С-42" - разновидность славяно-горицкой борьбы, адаптированная к реальным боевым условиям.
Однако и это еще не все. Есть некая градация видов боя:
КЛАССИЧЕСКИЙ БОЙ – продолжительный поединок в стойке, победа в котором достигается за счет техники, а не силы.
ШТУРМОВОЙ БОЙ – комплекс атакующих действий, задача которых подавить сопротивление противника.
ТОТАЛЬНЫЙ БОЙ - бой без правил против подготовленных, тренированных противников.
ВОЕННО-ПРИКЛАДНОЙ БОЙ – метод ведения боя в условиях боевых действий на коротких огневых дистанциях и в условиях рукопашного боя.
В общем, система СГБ замахнулась далеко и высоко. Ничего плохого в этом нет. Это, я бы даже сказал, правильно – создать не стиль, а целую систему. Но вот дальше наступают проблемы. Чтобы создать систему, для начала надо выстроить структуру. А структура создается с опорой на математику, а именно, на математический анализ, на математические функции. Суть проста – одному значению Икса соответствует одно значение Игрека.
Проще говоря, одна и та же техника не может дважды и трижды применятся в разных системах боя. Это как последовательность букв алфавита или последовательность цифр. ОТ А до Я, и от 1 до 9 - это определенный путь, а не скачок в дамки.
Вот давайте по частям пройдем. Итак, деление на Классический бой и Штурмовой – только приветствуется. Все очень даже логично и правильно. Но есть нюанс. Оказывается, классический бой не заточен на борьбу. А потому и нельзя его в один ряд поставить со штурмовым.
Адепты СГБ позиционируют Штурмовой бой как наиболее походящий в условиях уличной драки. Тогда и вопрос тупой – А на хрена нам тогда классический бой сдался, если есть более лучший вариант?
Идем дальше - тотальный бой наиболее применим в поединке с представителями других видов единоборств по правилам, не имеющим ограничений на борьбу в партере. Так если тотальный бой круче Штурмового, то зачем нам Штурмовой?
Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу, в чем суть проблем. В СГБ ограниченные технические базы движений. Более того, не разработана система перехода из одной базы в другую. Попытка сгруппировать базовые движения в какие-то рамки боя – похвальная. Но бессмысленная. Разные виды боя также надо суметь вшить в одну единую систему.
Вот еще раз обращу внимание, повторюсь на ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=ftCaKPPKwkc
В чем проблема? Так, если внимательно присмотреться, то мы не увидим существенного различия техники и действий под разными названиями боев и техники. Все одно и тоже.
Так что вывод прост. В СГБ не смогли решить на серьезном уровне проблемы техники, и уж ем более тактики.
К этому еще стоит добавить абсолютно убогую технику работы ногами. Ничего нового, ничего перспективного – обычная скукота и примитив.