Найти тему
Увидеть Крым

Про компост.

Вот те на! Обещала про Крым писать, а сама до компоста снизошла.

Без паники!

Сейчас расскажу.

Друзья, я снова с вами!

Так получилось, что именно в Крыму мы поселились в доме на земле. До этого всегда жили в обычной городской квартире. Землю мы любим, простор двора, сад, огород. Пойдешь по участку прогуляться - словно на рынок заскочил. Тут и ягода любая, и овощи, и фрукты. А уж в Крыму и подавно.

Жизнь в доме это совсем другое, чем в квартире. Здесь не только коса и пила нужны в довесок к дому, но и организация борьбы с растительным мусором. Ветки и ботва - это не то, чем мусорные баки забивать нужно.

В моем понимании, если ты живёшь на земле, то обязательно нужно придумать, куда девать растительные остатки. Правда не все так думают, и поэтому в сезон уборки огородов наши мусорные баки ломятся от ботвы. Ну ладно, если томатную и картофельную несут. Но когда тачками везут куртины бархатцев, я диву даюсь. Это ж лучшая начинка для компоста. Но почему-то среди местных жителей не принято компостировать растительность. Почему, непонятно. Всё выкидывают, а потом копят деньги на навоз и перегной.

Мы решили, что утилизировать все подобное будем в пределах участка. Ветки и ботву сушим и сжигаем в бочке, получается зола, а для остального муж сколотил компостник размером 3 на 1 метр.

Снаружи и внутри он его обжёг, чтобы древесина не прела. И химией никакой обрабатывать не пришлось.

Всю осень и зиму мы складировали в него все растительные остатки. Все отцветшие цветы, ботву от овощей и подсолнухов, периодически подбрасывали дёрн. Зимой я приспособила маленькое ведёрко и мы складывали в него компостный мусор - очистки, огрызки, шкурки от бананов,апельсинов, чайные пакетики и подобное. Примерно раз в 2-3 дня содержимое ведёрка высыпали в компостник.

-2

Главное не отправлять в компост остатки еды, недоеденные супы и каши. Иначе компостник станет приманкой для собак и котов со всей округи. Только растительное.

Так наш компостник с осени до весны наполнился на половину. А весной муж присыпал его грунтом и компостник стал рассадником для цветов и огурцов. Цветы я расскажу, а огурчики будут расти на теперь уже огуречнике.

-3

Теперь компост будет перегнивать усиленно, ведь он постоянно будет влажным, а огурцы на компосте растут шикарные. Проверено моей сибирской дачей.

Ну, раз уж показала вам новый огуречник, покажу и новые грядки.

-4

-5

Муж сколотил мне новые каркасы грядок из остатков досок от потолочного перекрытия. Спустил на мои пожелания последние шестиметровые доски. Кто-то скажет, что они быстро сгниют, нужно было железные. Но мне не нравится железо, смотрится оно чужеродно на земле, а деревяшечки органично вписываются в маленький женский огородик. Люблю всё настоящее. Между грядками дорожки шириной 60 сантиметров, которые я застелю спанбондом плотностью 200. Весной каркасы и спанбонд можно снять, перепахать и заново все установить.

Спасибо, что заглядываете в гости!

👍