В составе нашего испытательного центра есть лаборатория, которая занимается измерениями и испытаниями светотехнических изделий (источников света и осветительных приборов), в том числе в области фотометрических, колориметрических и радиометрических измерений.
Мы измеряем источники света, светильники и прожекторы для внутреннего и наружного освещения, рассчитанные на напряжение до 1000 В, светодиодные источники света с различными спектрами излучения, лампы накаливания и газоразрядные лампы.
Цели испытаний определяет заказчик, когда обращается с заявкой в нашу компанию. Результатом оказания услуги является протокол испытаний.
Мы проводим испытания в целях:
- добровольной сертификации на соответствие различным стандартам и частным требованиям;
- определения качественных и количественных характеристик изделия.
Спектральные и цветовые характеристики источников света определяются согласно методикам, изложенным в ГОСТ 23198-2021, а осветительных приборов — в ГОСТ 34819-2021.
Фотометрические измерения
Все фотометрические методы измерения проводятся с применением фотодетекторов нескольких типов: это устройства, которые вырабатывают электрический ток (фототок) при воздействии света.
Параметры, которые определяются в процессе фотометрических измерений:
- Сила света;Измеряются значения показателей по направлениям, в заданном телесном угле (ср), полного распределения силы света в пространстве (полное фотометрическое тело).Измерение силы света в заданном направлении и/или телесном угле (ср) необходимо для:дорожных светофоров;
авиационных (ОМИ, ОВИ) и морских световых навигационных приборов;
устройств световой сигнализации;
бортовых огней колесных, гусеничных, водных и железнодорожных транспортных средств.
Измерять распределение силы света в пространстве необходимо для того, чтобы можно было создавать файлы фиксации фотометрических данных (IES, LTD) для дизайнерских/расчетных программ DIALUХ, Relux, 3DMax. Основными заказчиками в данном случае являются отраслевые ассоциации АПСС, АЧП, тендерные и энергосервисные компании, а также производители осветительного оборудования. - Световой поток;Вычисляется по распределению силы света в пространстве. Чем он больше, тем меньше требуется таких светильников, чтобы осветить помещение или открытое пространство.
- Яркость;Если она слишком сильная, свет может раздражать глаза, вызывать слезотечение и болезненные ощущения.Измеряются значения следующих показателей: габаритная яркость, неравномерность распределения яркости по световому окну светильника, защитный (условный защитный) угол светильника, обобщенный показатель дискомфорта от искусственного освещения UGRL.
Дополнительно мы измеряем:
яркость экранов мониторов (телевизоров), медийных и киноэкранов, лайтбоксов (рекламные конструкции), аэродромных маркеров, дорожного покрытия;
световозвращающие свойства (кд/лм) различных материалов и покрытий (дорожная разметка, дорожные знаки, знаки промышленной безопасности и пр.). - Коэффициент пульсации;Это показатель качества освещения, который влияет на самочувствие человека.
- Освещенность;Именно по освещенности определенного участка и оценивается работа светильника. Измеряются освещенность, создаваемая светильниками местного освещения, и распределение освещенности для светильников, у которых не нормируется сила света (болларды).
Радиометрический и колориметрический метод измерения
Спектр излучения осветительного прибора представляет собой совокупность диапазона частот и интенсивности каждой частоты излучения. Знать спектральный состав света в первую очередь нужно для того, чтобы организовать правильное освещение в медицинских учреждениях, для досветки растений и аквариумов, а также в художественных и дизайнерских целях. Также его полезно знать и для того, чтобы создать комфортное освещение в жилых и рабочих помещениях.
От спектра света зависит:
- насколько точно при освещении данным светильником будут передаваться цвета предметов по сравнению с естественным освещением;
- как визуально будет восприниматься цвет света при использовании декоративной подсветки;
- настроение и самочувствие человека, который находится в помещении, освещаемом данным светильником: насколько ему комфортно при таком освещении, насколько он способен концентрировать внимание и как быстро устает;
- измерение координат цветности (x, y) различных поверхностей: как самосветящихся, так и световозвращающих (дорожная разметка, дорожные знаки, знаки промышленной безопасности).
Параметры, которые определяются в процессе радиометрических и колориметрических измерений:
- Координаты цвета и цветности (показатели качества цвета); расположение объекта измерения на графике МКО и эллипсах Мак Адама;
- Измерение угловой неравномерности цветности;
- Коррелированная цветовая температура (чем она ниже, тем свет "теплее", а чем выше, тем "холоднее");
- Индекс цветопередачи (насколько цвета освещенных предметов соответствуют реальности); общий индекс цветопередачи (Ra), частные индексы цветопередачи (R1......R15);
- Содержание красного излучения в спектре ртутных ламп высокого давления;
- Доминирующая длина волны;
- Условная чистота цвета (определяет, насколько цвет приближен к цвету той части спектра, которая обозначается доминирующей длиной волны);
- Спектральная плотность энергетической освещенности (СПЭО, Вт/м²/нм) в диапазоне от 200 до 1700 нм;
- Спектральная плотность полного потока излучения (СПППИ, Вт/нм) в диапазоне 350- 1050 нм;
- Поток в области фитоактивной радиации (ФАР) в пределах 0,1- 600 Вт/м²;
- Отображение фитоактивной радиации (PPFD мкмоль/с/м²).
Порядок оказания услуги
Заказчик обращается с заявкой в наш испытательный центр.
Услуга оказывается на основании договора, в котором определяется порядок взаимодействия с заказчиком. Стоимость и сроки проведения работ зависят от видов изделий, переданных на испытания, их количества, методики испытаний, загруженности нашей лаборатории.
Заказчик должен согласовать способ крепления своего изделия на испытательное оборудование и подключение его к источнику питания. Вес проверяемого светильника не должен превышать 60 кг, а размер его светового окна не должен превышать 2 м. После завершения работ образец, предоставленный для испытаний, возвращается заявителю, поскольку испытания являются неразрушающими.