Найти в Дзене
Астма от А до Я

Зачем знать свой фенотип при тяжелой бронхиальной астме

Бронхиальная астма – многогранное заболевание. Особенно это важно учитывать, когда речь идет о тяжелой форме болезни.

Фенотипы бронхиальной астмы — это своего рода "подтипы" заболевания. Каждый из этих подтипов отличается от других тем, какие причины вызывают симптомы и как протекает болезнь¹.

Основные фенотипы тяжелой астмы

Фенотипов у бронхиальной астмы множество. Однако в рамках тяжелой астмы можно выделить 3 основных:

1. Тяжелая аллергическая астма. Это фенотип, при котором симптомы болезни вызываются аллергическими реакциями на определенные вещества. Часто такая астма развивается из легкой и среднетяжелой аллергической астмы, начавшейся в детстве. То есть тяжелой она становится только с течением времени.

2. Тяжелая эозинофильная астма. При бронхиальной астме данного фенотипа симптомы вызывает повышенный уровень эозинофилов в крови и дыхательных путях (эозинофилы – это один из видов клеток крови). Часто бронхиальная астма этого фенотипа развивается в позднем возрасте и наблюдается у людей с какими-либо иными хроническими заболеваниями.

Пациенты с данным фенотипом часто страдают обострениями, у них повышен риск заболеваний верхних дыхательных путей (например, риносинуситов с назальными полипами и снижением восприятия вкуса и запаха).

3. Тяжелая неозинофильная астма, связанная с ожирением. Этот фенотип, как понятно из названия, возникает у пациентов с лишнем весом. Чаще он встречается у женщин и диагностируется в более позднем возрасте¹.

Зачем знать свой фенотип?

Часто стандартная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами не помогает пациентам с тяжелой астмой. Поэтому понимание фенотипа заболевания может иметь решающее значение при выборе лечения.

Разные фенотипы могут лучше реагировать на различные виды лекарственных препаратов. Так, при тяжелой астме может помочь биологическая терапия, но выбор конкретного препарата обязательно требует определения фенотипа, так как разные препараты действуют на различные аспекты течения заболевания и могут помочь пациентам именно определенного фенотипа.

Кроме того, знание фенотипа помогает лучше контролировать заболевание, избегать специфических триггеров и уменьшить вероятность осложнений.

Тяжелая бронхиальная астма может звучать пугающе, но современная медицина предлагает множество способов для эффективного управления этим состоянием. Знать фенотип астмы - словно держать в руках карту, которая поможет найти наиболее прямой путь к облегчению симптомов. Если вы страдаете тяжелой бронхиальной астмой, уточните у своего врача о том, каков ваш фенотип и не требуется ли вам изменение терапии. Берегите себя¹.

1) Ненашева Н.М. Тяжелая бронхиальная астма: особенности течения и фенотипы. Болезни органов дыхания (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; c. 7–14. DOI: 10.26442/2619-0079.2018.7-14

*Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном разделе, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», Адрес: 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1., Башня «ОКО», 30 этаж. www.astrazeneca.ru, картажизни.рф.

Номер одобрения: RU-20880 Дата одобрения: 22.04.2024 Дата истечения: 21.04.2026