Нередко наука сегодняшнего дня – это суеверие вчерашнего (Сергей Вронский).
Религия изначально предназначалась для поднятия первобытного человека из дикого полуживотного состояния на истинно человеческий уровень через стремление к высокому и светлому, ориентируясь на божественный образ Высшего Идеала. Она появилась практически сразу же, как только мозг доисторических гоминид достиг размера мозга современного человека. Панический ужас перед разрушительными стихиями Природы с одновременным благоговейным трепетом перед её величественной красотой и мощью привели к поклонению обладательнице таких невероятных и недостижимых для простых смертных качеств. Постепенно появились и «специалисты» в данной области: шаманы, маги, астрологи с алхимиками, священники... Многие современные науки выросли именно из колыбели древних наук: физика из метафизики, химия – из алхимии, медицина – из знахарства и шаманства, космобиология («научная астрология») – из астрологии классической. К тому же когда-то в прошлом Наука была неотделима от Религии. Жрецы многих древних культов одновременно являлись и священнослужителями, и целителями, и учёными своего времени. И в средние века немало естествоиспытателей либо сами имели духовный сан, подобно Джордано Бруно или Николаю Копернику, либо «работали» на церковь в той или иной форме, как Исаак Ньютон и многие другие. Кстати, не секрет, что основатель современной науки был глубоко верующим человеком и своим основным увлечением считал именно духовные поиски, алхимические опыты, магию, оккультизм... Но мы знаем Ньютона только по научным работам, тогда как о существовании его эзотерических и религиозных трудов, обнародованных лишь в 20-ом столетии, было известно далеко не всем. Репутация этого великого учёного долгое время ревностно оберегалась, и, быть может, в прошлом это было оправданным решением. Но в наше время, в свете последних научных открытий, тот факт, что Ньютон черпал своё вдохновение из древних оккультных и духовных источников, считая алхимиков настоящими учёными, лишь еще больше подчёркивает гениальность этого величайшего исследователя тайн Природы.
Католическая Церковь долгое время пыталась научным путём обосновать существование Бога. Религия тогда управляла многими сторонами общественной жизни, в том числе следила за порядком и спокойствием в обществе. Еретиков сжигали на кострах не столько за то, что священники не признавали, скажем, вращения Земли вокруг Солнца, сколько из опасения народных волнений по этому поводу. А люди в те времена, впервые услышав о том, что Земля круглая и ещё не зная о всемирном тяготении, действительно боялись упасть с её противоположного края. Вообще-то, исходя из законов ньютоновской механики, совершенно не принципиально, что вокруг чего вращается, ведь за неподвижную точку отсчёта можно принять абсолютно любой объект, в том числе и Землю (геоцентрическая модель до сих пор используется, например, в артиллерии). Правда, при этом вокруг нашей планеты будут вращаться вместе с небосводом лишь Луна и Солнце со спутниками в виде всех остальных планет. А это, в свою очередь, сильно усложняет астрономические расчеты, в особенности необходимые для запуска искусственных сателлитов, космических аппаратов и другой техники. Гелиоцентрическая модель гораздо эффективнее, проще и нагляднее (в частности, для изучения Космоса), хотя и она так же условна и относительна, как и все остальные научные теории и схемы, да и всё наше мировосприятие.
Постепенно Наука всё больше отдалялась от Религии – новые открытия не обнаруживали Всевышнего, отодвигая Его всё дальше и дальше, а духовные поиски Ньютона и других учёных тщательно скрывались. Ещё относительно недавно люди были уверены в том, что Создатель в буквальном смысле этого слова восседает на облаке. А уже в конце 20-го века на одном из ватиканских научных симпозиумов Папа Римский Иоанн Павел II официально признал, что в настоящее время всеми вещами, как на Земле, так и в Космосе управляют законы физики и математики, без какого-либо участия со стороны Творца. Но сделал он это с одной маленькой оговоркой, а именно, попросил учёных признать тот факт, что когда-то Бог сотворил Вселенную, «убедился» в нормальном функционировании своего творения, и, оставив всё «работать в автономном режиме», удалился к себе, куда-то за пределы Мироздания. Конечно, далеко не все согласились с этим, но общая тенденция просматривается. Собственно, Наука и не отрицает возможность наличия Бога. Отсутствие наблюдения (как и самого наблюдателя) не является решающим и конечным фактором, определяющим существование или отсутствие существования чего-либо или кого-либо (например, после нашего исчезновения из этого мира последний продолжает существовать и без нас – прописная истина). Поэтому нельзя однозначно утверждать, что Бога нет (как и то, что Он есть) только на основании того, что Его никто не наблюдает и не может просчитать Его существование математически. К тому же у Науки даже имеется чёткое «мнение» на этот счёт. Бог – Идеальное Совершенство, или Совершенный Идеал, в наивысшей Идеальной области информационного «мира идей» Платона (в "теоретической плоскости" Бытия). Путеводная Звезда из Духовного Первоисточника освещает направление вектора прогресса, эволюции, самосовершенствования и развития вперёд и вверх от прошлого к будущему, от хаотичного к упорядоченному, от простого к сложному, от грубого и низкого к возвышенному и утонченному... «Невежество не имеет начала, но имеет конец. Знание имеет начало, но не имеет конца».
В начале 21-го века, однако, появились реальные предпосылки к взаимному сближению этих противоположных идеологических лагерей. Ещё Эйнштейн в своё время говорил, что Религия без Науки слепа, а Наука без Религии мертва. И хотя он не был замечен в особой набожности, считая Богом саму Природу, но основания для таких слов имелись весьма серьёзные. Дело в том, что самих учёных уже тогда перестали удовлетворять их собственные научные картины мира, в которых, казалось бы, найдено почти всё, находящееся во Вселенной, кроме одной маленькой, но очень существенной детали. Даже в самых совершенных моделях Мироздания не нашлось места для человеческого Сознания, или Души, – непонятно, где её разместить в общей схеме. А Сознание ведь существует, мы его чувствуем внутри себя. Однако биологические тела представляют собой синтез химии с электричеством, и по конструктивным характеристикам мы – самые что ни на есть естественные природные «биороботы» с возможностью самовоспроизведения. Так откуда берётся Сознание в обычных электрохимических реакциях, пусть и сложно структурированных? К тому же, открытое квантовой физикой прямое влияние любой мысли на Материю, как считают некоторые учёные, ещё хуже, чем Религия, так как недвусмысленно намекает на то, что все мы в некоторой степени, если можно так выразиться, являемся настоящими со-Творцами реальной действительности. Может быть, и в самом деле в каждом человеке содержится божественная искра – отблеск духовного пламени, частичка Души самой Природы.
Кроме всего вышесказанного есть и другая проблема. Отодвигая Религию на всё более отдалённые планы, Наука столкнулась с морально-этическим кризисом. Когда Ницше произнёс «Бог умер», многие люди восприняли его слова почти буквально и решили, что без Всевышнего и загробного бессмертия отпала всякая необходимость в добродетельности. Ведь, если нет ни Рая, ни Ада, а все божественные заповеди – всего лишь добрые советы мудрых Пророков, то, получается, что можно брать от жизни всё, не считаясь с интересами других людей. И, как следовало ожидать, началась постепенная нравственная деградация во всём мире. Правда, нашлась небольшая группа мыслителей, которые извлекли из всего этого прямо противоположные выводы – если мы живём только один раз, то сделать это надо так, чтобы не было обидно за впустую прожитые годы. Но хорошо жить можно только в том случае, если и вокруг всё будет достаточно благополучно. Находиться в обстановке хаоса, нищеты, безнравственности, духовной пустоты и военной разрухи никому не понравится, даже при наличии богатства и надёжной охраны. И в случае, если кто-то живёт на некоем островке благополучия, всеобщий упадок рано или поздно всё равно заденет и его. Нависшая угроза мирового беспорядка и полной анархии привела кое-кого к мысли, что если Бога и нет, его непременно следовало бы придумать. Однако это мало повлияло на настроения подавляющего большинства. Наука «опрокинула» Религию, не дав взамен абсолютно ничего в плане морали и духовности. Только одна меркантильная выгода признавалась единственно стоящей внимания у практичных «дельцов», поклоняющихся Золотому Тельцу. Как говорится, бизнес и ничего личного. А ведь не хватало всего нескольких шагов до полного воссоединения этих двух противоположных полюсов одной и той же шкалы. На смену богобоязни по идее должен был прийти страх перед законами физики, которые ещё более суровы, а главное, совершенно бесчувственны. У них даже теоретически невозможно вымолить пощады или получить индульгенцию, их нужно неукоснительно соблюдать. Однако материалисты, воспевая Законы Природы, признают их господство только в материальной области, не учитывая неразрывное Единство «Духа» и Материи, которые являются двумя сторонами одной медали. И хотя квантовая физика наглядно показывает эту связь, «прогрессивное» человечество по инерции продолжает катиться в пропасть, тем более что падать легче, чем подниматься. Остаётся лишь надеяться на то, что на самом краю бездны наступит прозрение и понимание необходимости очередного духовного возрождения.
Провозглашаемое Религией абсолютное Единство всего и вся когда-то было опровергнуто Наукой, утверждавшей, что весь мир состоит из отдельных маленьких «бильярдных шариков», или атомов, и посему все вещи в корне независимы и самостоятельны. Но научная страсть «разбирать всё по винтикам и раскладывать по полочкам» и жажда проникнуть как можно глубже в строение Материи привели к открытию квантового мира, который кардинально изменил все представления о нашей жизни. «Современная физика идёт вперёд по тому же пути, по которому шли Платон и пифагорейцы» (В. Гейзенберг). Оказалось, что на субатомном уровне уже нет чётких границ между отдельными частицами – всё постепенно сливается в Единую Энергию, и не просто взаимосвязано, но и взаимозависимо. Там присутствуют как нечто само собой разумеющееся многие магические, алхимические, парапсихологические и прочие феномены. Но и без учёта квантовой физики всем известный, «старенький» и простой Третий Закон Ньютона функционирует не только в физических (действие равно противодействию), но и в духовных областях жизни (как аукнется - так и откликнется, что посеешь - то и пожнёшь...). Причём изначально Ньютон обнаружил его именно в религиозных трактатах и оккультных произведениях и лишь затем переложил в форму, пригодную для научного применения. И все известные заповеди были созданы Пророками именно на основе этого универсального Закона, от действия которого ещё никому не удавалось уклониться. Был ли он знаком древним мудрецам или они просто чувствовали его на интуитивном уровне, сути не меняет. Герметические Принципы Абсолютности и Единства были известны ещё тысячелетия назад во времена египетских фараонов. Но именно в 21-ом веке ситуация в мире достигла такого накала, что от того, как люди будут относиться друг к другу на всех уровнях, начиная от правительственных кругов и заканчивая рядовыми гражданами, пожалуй, впервые в истории человечества, зависит судьба всей Цивилизации. Сейчас многое пока ещё находится в наших руках. И очень важно отнестись ко всему этому со всей серьёзностью и ответственностью, дабы не пересечь точку невозврата.
У Матушки-Природы 3 производительные Силы. В неживом секторе действуют пассивные: гравитация, электромагнетизм, слабые и сильные ядерные взаимодействия. В живом секторе - активные инстинкты, стремящиеся покрыть поверхность Земли «двухметровым слоем своих потомков», что уравновешивается борьбой за выживание и естественным отбором. Но в Человеке функционирует интеллект – «виртуальная», надуровневая, нематериальная сила, позволяющая осознавать и контролировать свои инстинкты, перенаправляя их на разумное, доброе, прекрасное..., которое в положенное время возьмёт под контроль всё низменное и грубое.
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге Научный Герметизм или Герметическая Наука.