Найти тему
Половинка целиком

Из декрета на работу. Часть 2.

Начало тут:

Я вышла на работу после более чем трехлетнего декретного отпуска. Вернулась на свое прежнее место - преподавателем в на курсы английского языка для детей. И надо же такому случиться, что трудовая деятельность началась с конфликта!

Ссора в классе. Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум.
Ссора в классе. Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум.

Конфликт в группе

В одной из групп, которые мне должны были передать, училась девочка с особенностями психики. Не знаю, был ли у нее какой-то официальный диагноз или просто это огрехи воспитания, умноженные на особенности характера. В свои одиннадцать лет вела она себя странновато: начинала плакать из-за любой ерунды, вроде упавшей на пол ручки, крайне медленно выполняла любые задания, а пару раз, по словам предыдущего преподавателя, даже случился агрессивный конфликт. Она громко и со слезами обижалась на других детей, если они, например, выполнили задание быстрее или поделились с ней неподходящим, по ее мнению, карандашом. Порой девочка начинала громко рассказывать, что она самая лучшая и красивая. Другие дети над ней хихикали, несмотря на попытки моей коллеги пресечь любые смешки.

Конечно, многое зависит от того, какие ребята подобрались в коллективе. Иногда дети спокойно и со снисхождением относятся к такому нетипичному поведению. Тут же все сыграло не в пользу особенной ученицы. В группе, кроме нее, были одни девчонки:

👩‍🎓 одна - типичная отличница в очках и с бантами, перфекционистка и вроде бы пай-девочка; но, как выяснилось, она не прочь исподтишка язвительно укусить кого-то , кто ей не нравится;

🧑‍🎤 вторая - довольно амбициозная, шумная и, я бы даже сказала, нагловатая девица, при этом тоже очень умная и успешная в учёбе;

🤡 третья - лентяйка и клоунша, которая вечно сидела в телефоне, на половину урока выходила "в туалет", а в остальное время отпускала туповатые шуточки;

😴 четвертая - флегматичная троечница, что хихикала со всеми за компанию.

В общем, эта группа являла собой женский коллектив-серпентарий в миниатюре; конечно, особенная девочка там пришлась не ко двору.

Встреча с недовольным папой

Моя коллега, которая должна была передать мне эту группу, очень старалась сглаживать острые углы. Но после одного из уроков всё-таки разгорелся конфликт: мама милой отличницы потребовала убрать из группы ребенка "с диагнозом", а папа той девочки начал довольно агрессивно защищать свою дочь. Дело дошло до директора. Она посетила следующий урок, но именно в тот раз все вели себя идеально, что только сильнее запутало дело.

И родители и дети продолжали ссориться между собой. В конце концов, было решено устроить встречу. На ней присутствовали: директор школы, региональный директор, преподаватель группы и недовольный папа. Надо сказать, он отказывался признавать, что у дочери есть какие-то особенности, и громко говорил, что она лучше всех вместе взятых (ага, вот откуда ноги растут у девочкиных заявлений). Предполагалось на собрании как-то сгладить ситуацию и предложить другие варианты занятий, раз уж дети не приняли ребенка в коллектив. Соответственно, меня и попросили прийти, представив как нового педагога, несмотря на то, что официально я была на больничном с малышом.

Если честно, я просто полтора часа на этом собрании сидела и слушала, что говорят другие. Так и не поняла, зачем нужно было мое присутствие. Может быть, планировали передать эту девочку мне на индивидуальные уроки? Папа под конец встречи успокоился: ему понравилось, что ему уделяют так много внимания, и в конце концов признал, что у его дочери есть определенные особенности характера и излишняя эмоциональность. Сказал, что подумает над разными вариантами занятий и ушел.

Второй больничный

Спустя пару дней я отправилась опять к доктору, выписала малыша Виктора и закрыла больничный. А вечером того же дня я сама почувствовала, как у меня першит горло и начинает болеть голова. Ну вот, заболела сама. Что мне делать? То ли постараться подлечиться за грядущие выходные и в понедельник выйти на работу, уже именно вести уроки; то ли всё-таки поберечь себя. Хотя ради чего эти жертвы? - подумала я. В конце концов ничего не изменится, если я не пойду на работу - ведь дети будут с тем преподавателем, к кому они и так привыкли. Да и непонятно, как в итоге разрешится ситуация с проблемной ученицей. Не хотелось мне на работу, чего уж там 🙂 меня обуревали неприятные, тревожные чувства. Тянуло вернуться в привычную среду, быть дома и заниматься бытовыми делами. Я даже позвонила завучу с просьбой дать мне какую-нибудь другую группу детей. Но она ответила, что уже согласовала изменения нагрузки с другими преподавателями...

В итоге, дотянув до утра воскресенья, я решила всё-таки дойти до поликлиники. Подумала так: если каким-то чудом в выходной день смогу оформить больничный, значит - судьба мне отдохнуть ещё недельку дома. Так и вышло: несмотря на то, что приемные часы уже закончились, дежурный врач оказался на работе и без проблем выписал и лекарство, и освобождение. Ну да, можно сказать, что я выбрала тактику "отсидеться в углу и переждать"🙂 ну а с другой стороны, не купила же я этот больничный! Горло болит - имею право остаться дома🙂

Приняла новую ситуацию

Спустя неделю я окончательно вылечилась. Малыш ходил в сад, а я могла выспаться и без суеты выполнять назначенные врачом процедуры. После такого отдыха выход на работу перестал мне казаться чем-то страшным. Наоборот, хотелось выйти из четырех стен, в которых я провела довольно много времени.

Первые полтора-два года декрета у меня были довольно активными. Я много где путешествовала с ребенком, ходила на какие-то мероприятия, пусть недалеко от дома, гуляла, заводила новые знакомства. А вот последние полгода оказались тяжелыми. Особенно трудно было то, что мои ожидания не оправдались. Я думала, что ребенок пойдет в садик, и это развяжет мне руки: буду догуливать оставшиеся дни отпуска, наслаждаться жизнью, пройду обучающие курсы. А в итоге в саду малыш стал часто болеть, и я постоянно сидела дома вместе с кашляющим ребенком. Часто мы даже не могли выйти погулять. Учиться на уже забронированном курсе мне пришлось ночами, что только добавило усталости.

Конечно, после такого невольного заточения, когда поход до ближайшего супермаркета казался интереснейшим экскурсионным мероприятием, мне было страшно поначалу выходить на работу. Но теперь я постепенно успокоилась, приняла эту мысль и решила, что, в конце концов, у меня больше десяти лет опыта за плечами - уж как-нибудь я справлюсь! Пару уроков можно провести и по старинке, никто меня за это не укусит. А со всеми новыми технологиями мне постепенно помогут коллеги.

Первые рабочие дни

Первое занятие надо было провести в группе детишек восьми-девяти лет. Детки оказались очень спокойные, хорошие. Они с удовольствием выполняли задания и старались. Среди ребятишек был мой давний ученик: четыре года назад (до моего декрета), он, совсем ещё маленький, учился у меня в малышовой группе. Приятно было видеть, как ребенок вырос и приобрел много знаний.

Далее по расписанию шли две группы подростков: помладше и постарше. В группе помладше как раз и произошел тот конфликт с особенной девочкой. Но когда я вернулась с больничного, оказалось, что папа принял решение перевести ее в другую группу! Никаких индивидуальных, онлайновых занятий или воспитательных бесед с ученицами не понадобилось. Так что наше с папой знакомство оказалось ненужным. Ну да ладно, главное, что конфликт разрешился.

...

Не сказать, чтобы с подростковыми группами было очень приятно работать. "Маленький серпентарий" принял меня настороженно, начались проверки на прочность. Ох, не люблю я это! Я мягкий человек, и хотя по роду профессии мне приходится иногда проявлять строгость и даже жёсткость, не люблю я этого делать...

Вторая группа подростков  оказалась шумной, любящей нарушать дисциплину, похрустеть на занятии чипсами и поболтать. Несмотря на это, атмосфера там была гораздо здоровее и приятнее, чем в предыдущей группе. Ребята хоть и смеялись и подкалывали друг друга, но делали это без злобы. А когда я пообещала им пачку наклеек в конце занятия, то процесс обучения пошел гораздо легче. Все мы любим подарочки 🎁

Ощущения после месяца работы

Конечно, до сих пор мне немного сложно то, что очень много внимания сейчас уделяется заданиям компьютерном формате. Если раньше это было на усмотрение преподавателя, то сейчас  пользоваться электронным приложением к учебнику обязательно. Это мне не очень нравится. Я привыкла работать иначе. Да и в душе я считаю, что у детей нынче и так перегруз экранного времени, а вот поиграть в настольную игру с бумажными карточками и фишками им уже кажется чем-то необычным. Бесконечные заполнения журнала, вводы логинов и вечно забываемых мною паролей везде где только можно, подготовка к экзаменам вперемешку с обычным курсом все ещё вызывает у меня сложности, но уже не вызывает ужаса. Предстоит ещё парочка открытых уроков в конце года. Бееее! 😛

...

Но в общем и целом, несмотря на огрехи и неприятности, выход из декрета на работу можно признать состоявшимся и успешным! Ура!