Закон о банкротстве предоставил новые возможности для списания долгов физических и юридических лиц. Однако, стоит отметить, что он позволяет освободиться не от всех обязательств. Некоторые из них, например, текущие платежи, все же придется погашать. Давайте разберемся, в каком порядке это происходит.
Компании, находящиеся в процессе банкротства, не освобождаются от обязанности оплачивать текущие обязательства. Наоборот, в этот период они должны оплачивать все издержки, возникающие в ходе процедуры: выплачивать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, уплачивать налоги в бюджет и так далее.
Аналогичная норма действует и для граждан: текущие платежи при банкротстве физических лиц погашаются в особом порядке. Давайте выясним, как следует производить платежи, чтобы не нарушить требования законодательства.
1. Законодательная база.
Нормативной основой для признания должника несостоятельным является Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ. В этом законе описана процедура признания физических и юридических лиц финансово несостоятельными.
Согласно нормам главы 10 упомянутого закона, граждане, имеющие задолженность более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов. Однако есть обязательства, которые необходимо погасить независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.
Чтобы понять, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, когда возникли те или иные долги. Как правило, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми. Они подлежат списанию или частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникшие после начала процедуры банкротства и в ходе нее, называются текущими. Их придется погасить в полном объеме.
Нормы пункта 1 статьи 5 закона №127-ФЗ четко разделяют понятия текущих и реестровых выплат. К первым относятся те, которые возникли после открытия дела о признании должника неплатежеспособным, ко вторым – сформированные до этого момента.
2. Категории платежей.
В процессе банкротства к должнику могут быть предъявлены как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ждут удовлетворения своих требований только в рамках конкурсного производства. Вторые же могут рассчитывать на погашение своих обязательств в первоочередном порядке.
3. Текущие требования.
Претензии, которые предъявляют текущие кредиторы, можно разделить на две категории:
1. Обязательства по договорам, которые были заключены до момента признания должника банкротом. Важно отметить, что на момент подписания этих договоров гражданин или компания не предполагали, что они могут стать финансово несостоятельными.
2. Обязательства по контрактам, которые были составлены до объявления лица банкротом, при условии, что этот факт был известен сторонам и они согласовали оплату после признания финансовой несостоятельности.
Кредиторы обеих групп имеют право на особый режим возврата своих долгов. Суть этого режима заключается в том, что текущие обязательства не включаются в реестр требований к должникам, а погашаются в порядке календарной очередности с учетом норм статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. Порядок погашения текущих платежей.
К текущим платежам юридических лиц в конкурсном производстве относятся:
- Денежные обязательства по договорам, которые были заключены в рамках гражданско-правовых отношений до начала процедуры банкротства (статья 2 закона №127-ФЗ).
- Оплата труда работников компании-банкрота (включая зарплату, премии, компенсации и выходные пособия).
- Обязательные платежи в бюджет (такие как налоги, сборы, пени и штрафы).
Важно отметить, что в Постановлении Пленума ВАС РФ №63 было подчеркнуто, что текущие требования должны быть погашены только в денежной форме.
Взыскание текущих платежей при банкротстве компаний и граждан происходит в следующем порядке:
1. Алименты, выплаты конкурсному управляющему и вознаграждение лицам, привлеченным им для помощи в выполнении обязанностей, а также судебные издержки.
2. Задолженность по зарплате и выходным пособиям.
3. Содержание помещения и коммунальные услуги.
4. Прочие текущие требования.
Поскольку текущие требования удовлетворяются в приоритетном порядке, конкурсному управляющему необходимо уведомить об их наличии. Для этого составляется соответствующее заявление.
Если обнаружится, что текущие требования были ошибочно внесены в реестр, они должны быть изъяты оттуда. Для этого компании-кредитору следует обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском.
На основании процессуальных норм АПК РФ судья выносит решение о признании требований текущими. После этого кредитор может подать иск о взыскании средств в общем порядке (статья 4 закона №127-ФЗ). После получения копии решения арбитражного суда, пристав завершает производство, формирует исполнительную документацию и отправляет ее в кредитную организацию, где у банкрота открыт расчетный счет.
ВАЖНО: при желании, кредитор может получить исполнительный лист на руки и самостоятельно передать его в банк.
5. Текущие выплаты в конкурсном производстве.
В процессе признания компании финансово несостоятельной, как правило, выявляются следующие текущие обязательства:
- перед персоналом – задолженность по фонду оплаты труда;
- перед бюджетом – налоги и взносы, которые должны быть уплачены в ходе конкурсного производства, включая пени и штрафы, оплата которых была временно отложена из-за невозможности использования расчетного счета компании;
- перед поставщиками – за отгруженные товары и оказанные услуги по контрактам с оплатой после даты признания должника банкротом;
- перед арендодателями – арендные платежи по условиям постоплаты;
- перед прочими контрагентами – судебные издержки, юридические и консультационные услуги;
- штрафные санкции, примененные по итогам реализации имущества из конкурсной массы на торгах.
Важно отметить, что выплаты персоналу являются приоритетными, поэтому они должны осуществляться своевременно и в полном объеме.
6. Очередность погашения требований.
В пункте 2 статьи 134 закона №127-ФЗ прописано, в какой очередности должник обязан осуществлять расчеты по текущим обязательствам:
1. Судебные издержки и оплата услуг арбитражного управляющего.
2. Выплаты сторонним лицам по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), заключенным после начала процедуры банкротства.
3. Оплата труда работников, нанятых по трудовому договору после признания организации неплатежеспособной.
4. Вознаграждение лицам, помогающим арбитражному управляющему исполнять его обязанности.
5. Оплата коммунальных услуг и перечисления организациям за поставленные ресурсы.
6. Прочие текущие платежи, включая расчеты с бюджетом.
Внутри одной очереди платежи осуществляются в календарном порядке, то есть чем раньше кредитор заявляет о своем долге, тем быстрее он будет погашен. Если на расчетном счете компании-банкрота есть достаточная сумма, то платежи могут проводиться без учета их очередности, если, конечно, нет прямого запрета, установленного статьей 855 Гражданского кодекса РФ.
Во внеочередном порядке погашаются требования, связанные с обеспечением безопасности и здоровья граждан. Это относится к грамотному сворачиванию деятельности предприятий-банкротов, нештатная работа которых может привести к техногенным или экологическим катастрофам. Средства, необходимые для этого, берутся из конкурсной массы компании.
7. Сроки получения денег.
Отсчет срока для совершения платежей начинается с даты подачи заявления в суд, а не с момента его передачи на исполнение. Это следует из п. 1 ст. 3 Федерального закона №127 и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №63.
8. Механизм погашения текущих требований.
Компания-банкрот должна закрыть все свои расчетные счета в банках, кроме одного, который будет использоваться для проведения платежных операций. Распоряжаться этим счетом может только арбитражный управляющий, а полномочия руководителя компании и его доверенных лиц будут аннулированы.
Оставшийся счет будет пополняться деньгами, полученными от продажи имущества финансово несостоятельной компании. Из этих средств будут погашаться текущие требования в порядке, описанном выше.
Если кредитор укажет в своем заявлении недействующий счет для перечисления средств, то причитающаяся ему сумма будет перечислена на счет нотариуса. Там деньги будут храниться в течение трех лет и могут быть получены кредитором в любое время. Невостребованные за этот срок суммы нотариус обязан перечислить в федеральный бюджет.
9. Какие платежи относятся к реестровым.
В соответствии с отечественным законодательством, установлен порядок определения суммы требований со стороны кредиторов. Для этого составляется перечень обязательств, которые не были погашены на текущий момент. Эти обязательства вносятся в федеральный реестр и выплачиваются в определенной последовательности.
Ключевым моментом для соблюдения требований статьи 5 действующего закона №127 о банкротстве является разграничение текущих и реестровых платежей. Чтобы не ошибиться при этом, нужно следовать такому правилу: "Дебиторская задолженность, которая образовалась до момента вынесения решения о банкротстве, относится к реестровой, а возникшая после этой даты – к текущей". Например, если договор был заключен до изменения правового статуса должника, то обязательства по услугам, оказанным до наступления банкротства, попадут в федеральный реестр, а остальные – сформируют текущую задолженность.
Чтобы кредитор был внесен в перечень внебюджетных организаций и получил возможность управлять страховым полисом, необходимо подать судебный иск. В ходе рассмотрения дела будет определена законность требований и очередность их удовлетворения. В частности, нужно, чтобы срок исполнения договорных обязательств истек более 3 месяцев назад. Для других компаний это требование не обязательно, они могут подавать иски без ограничений.
10. Состав реестровых платежей.
Статья 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет очередность осуществления безналичных платежей организаций и физических лиц. От того, в какую группу по этой классификации попадет платеж, зависит вероятность его проведения и, следовательно, возможность получения средств.
Законодательство устанавливает три группы очередности для реестровых платежей:
1. Требования, связанные с выплатой ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также компенсацией морального вреда.
2. Заработная плата, выходные пособия сотрудников обанкротившегося предприятия, авторские гонорары лицам, работающим по гражданско-правовым договорам (ГПХ).
3. Прочие кредиторы, которые подразделяются на подгруппы:
– обязательства, связанные с залогом имущества;
– обслуживание кредитных договоров, включая уплату процентов;
– штрафы, пени, неустойки и другие платежи, связанные с компенсацией упущенной выгоды.
После погашения реестровых требований производится расчет по заявлениям, поданным после составления реестра, и долгам, возникшим в ходе искового производства.
Важно отметить, что взыскание реестровых требований предполагает работу арбитражного управляющего, а взимание текущих выплат – судебного пристава.
Пункт 4 статьи 5 закона о банкротстве гласит, что в случае выявления факта некомпетентности арбитражного управляющего, кредиторы могут обратиться в судебные органы для обжалования его неправомерных действий или бездействия.
11. Судебная практика.
В процессе рассмотрения исков обязательно учитывается фактическая дата возникновения обязательств. Если требования истца не являются текущими, ему приходится ожидать погашения долга до момента, когда наступит его очередь в реестре – так гласит закон о банкротстве.
Сроки проведения текущих платежей зависят от наличия денежных средств у должника. Даже если он предоставляет суду убедительные доказательства своей неплатежеспособности, это не освобождает его от обязанности рассчитываться по обязательствам, которые возникли после объявления о финансовой несостоятельности.
12. Выводы.
В случае банкротства основной задачей конкурсного управляющего является правильное разделение долгов на реестровые и текущие. Взыскание текущих долгов с банкрота производится в соответствии с нормами закона № 127-ФЗ и статьи 855 Гражданского кодекса РФ. Финансово несостоятельный должник не имеет права отказаться от их оплаты.
Грамотно проведенная процедура банкротства позволяет должникам удовлетворить исковые требования большинства кредиторов и избежать проблем с надзорными органами.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!