Гонконг оказался настоящей жемчужиной, укутанной в красный бархат, со своими традициями и вкусной едой. Гуляя по его бесконечным улицам, у меня было ощущение, что я попал в неоновую вселенную «Бегущего по лезвию», в которой не хватало лишь проливного дождя. Гонконг очень отличается от Большого Китая, и это выражается во всем. Люди, запахи, архитектура, воздух и, конечно, еда здесь другие.
На первый взгляд кажется, что Гонконг – это где-то на краю света и добраться туда практически нереально. На самом деле даже сегодня, когда путешествия превратились в настоящий квест, Китай остается одной из самых доступных стран для российских туристов. И у меня есть как минимум 10 причин, по которым вы точно начнете проверять, сколько стоят билеты в Гонконг и какая там погода летом.
1. Две недели без визы. Путешественники из России могут находиться в Сянгане или «благоухающей гавани» – именно так переводится китайское название Гонконга – до 14 дней без визы. То что нужно, если вы выбираете, где провести двухнедельный отпуск.
2. Можно полететь прямым рейсом. Авиакомпания «Аэрофлот» три раза в неделю выполняет полеты из Москвы в Гонконг без пересадок. Если летите из другого города, пересадка может быть в Москве, Бангкоке или Дубае.
3. Нет проблем со связью и интернетом. Просто купите местную сим-карту в любом мини-маркете 7-Eleven. Заодно пройдитесь по прилавкам со сладостями и снеками – там много интересного.
4. Все говорят по-английски. В Гонконге два официальных языка – китайский и английский, поэтому вся информация дублируется на более знакомом для нас языке.
5. Тут есть двухэтажные автобусы и трамваи. И покататься на таком автобусе можно практически сразу, как вы вступили на гонконгскую землю, ведь это самый простой способ добраться из аэропорта до города. Билет стоит всего 3 доллара, и в отличие от Лондона, наверху всегда есть свободные места.
6. Рестораны с мишленовскими звездами здесь ненамного дороже известного фастфуда. В Гонконге вполне реально попасть в ресторан с настоящей звездой гида Мишлен. Конечно, есть вероятность, что придется постоять в очереди, но разве это цена, когда речь идет о самой вкусной лапше в мире!
7. Тут настоящий киберпанк. Хотите оказаться в декорациях «Бегущего по лезвию» или «Призрака в доспехах»? Тогда вам в Гонконг, ведь именно здесь жил и ежедневно обедал в уличных кафе охотник за репликантами Декарт и здесь же находится легендарный дом-монстр, в котором живут сразу 10 000 человек. Обязательно побывайте в этом месте – это очень впечатляет.
8. В Гонконге очень любят сладкое. Я думаю, никто не удивится, если я скажу, что в Гонконге очень вкусная лапша, рис и паровые пельмени димсамы, но это еще не все. В этом городе очень вкусные круассаны, самые настоящие гонконгские вафли, яичные тарты, пудинги из тапиоки и другие десерты.
9. И жареных гусей. Даже если вы пробовали утку по-пекински, не упустите возможность познакомиться с жареным гонконгским гусем – это одна из визитных карточек города и незабываемое гастрономическое приключение. Смесь из сладко-пряного соуса хойсин, соевого соуса и сушеной апельсиновой цедры превращает гуся в золотую птичку в прямом смысле этого слова. Такую золотистую корочку нечасто встретишь.
10. Если вы любите пробовать необычные блюда, вам точно сюда. Тут и столетние яйца, и бульон из курицы, у которой даже кости черные, и кровяной пудинг, и даже напитки, которые меняют цвет, когда вы делаете первый глоток. Только не забудьте положить в аптечку набор лекарств от проблем с желудком. Конечно, «кто не рискует, тот не пьет шампанское», но лучше перестраховаться.
Я давно хотел рассказать вам об азиатской кухне, но не знал, с чего начать. Мы сняли большой и яркий фильм моими глазами. Глазами человека, который готов удивляться и принимать новое, встречаться с настоящими драконами и мечтой детства. Посмотреть фильм можно здесь:
Гонконг, спасибо, что впустил и дал одним глазком посмотреть на твое величие! Я надеюсь, что вам понравится наш фильм. И обязательно напишите в комментариях, какое гонконгское блюдо вам захотелось попробовать больше всего.