Найти тему
@uspeh_rebenka

Меняем фразу: "Забери у него телефон" на закон деятельности

Уважаемые родители! Мы продолжаем блок публикаций на тему проблематики вовлечения детей и подростов в цифровое пространство. В предыдущей теме обсуждали фразу: "Забери у него телефон". Сегодня рассмотрим, как ее поменять, чтобы получить совершенно другие результаты.

Мы разобрали типичную ситуацию ежедневного взаимодействия с детьми-подростками. Теперь практический пример спроецируем на теоретической плоскости. И дальше расширим на все сферы жизни современного ребенка. То есть от простого, опираясь на теорию, перейдем к общей картине, которая поможет вам определить уровень интеграции в ресурсы.

Популярная ошибка, когда мы забираем телефон и думаем, что это рабочий воспитательный инструмент. Но это не так. Потому, что сын или дочь остается наедине с собой. При этом копится гнев и отторжение, непонимание, по каким таким причинам у него забрали гаджет. Если никто нормально ничего не объясняет, то подобные действия неэффективны.

Управление экранным временем – это способность, которую нужно последовательно и системно развивать. Но, просто отобрав гаджет, этого не добиться. Наоборот, семья становиться незримой стеной, которая отделяет бесконечное желание довраться до цифрового мира от реализации.

Так образуется тяга, которой слабая личность не может ей управлять. А надо этому учить. И так мы только расширяем пропасть непонимания.

Кто сказал, что нельзя и почему? Думает подросток, пребывая в подавленном состоянии, чувствуя себя униженным и оскорбленным. Поэтому не оставляйте старшеклассников одних с наказанием в виде лишения гаджета.

Тут принцип – чем старше, тем лучше развита способность управлять экранным временем. Обсудим, как это делать.

В теории воспитания существует так называемый закон деятельности:

«Формирование социально-психологических новообразований ребенка не может осуществляться без участия самого ребенка, а только на основе и посредством его деятельностной активности».

Простыми словами давать возможность действовать самому.

Управлять своим экранным временем ты учишься, когда каждый день просто практикуешь этот навык. Мы разобрали это на примере. То, что цифровое поколение тотально зависает в гаджетах, это не причина разрушать отношения со своим ребенком.

Самое главное, понять суть. Не вы, как родитель, раздаете приказы о том, когда заканчивать и забирать ли гаджет. А вы создаете условия, где ребенок активно практикуется это делать сам. Причем младшекласснику нужно больше контроля, а чем старше, тем больше самостоятельности и возможности управлять собой. Потому что только через практику формируются нейронные связи головного мозга, целые разветвления, когда привычной становится последовательность действий. Например, пришел из школы, отдохнул в экране, сам переключился на уроки, направил произвольное внимание на их выполнение. А, когда делаешь, то не отвлекаешься. Собрал рюкзак, и можно опять отдохнуть, узнать новости из чата друзей и пр.

Вот он, закон действия. Личность формируется в среде, где просто невозможно не научиться. Ты каждый день делаешь один и тот же алгоритм, при этом развивается саморегуляция. Которая, как раз и отвечает за способность держать свою тягу под контролем.

Научится ли ребенок моментально выполнять эти цепочки действий, требующих колоссальных психических усилий? Особенно, когда дело касается того, чтобы отключиться от киберседы и сфокусироваться на реальности с текущими задачами. Нет, это огромная работа. Как пилот за штурвалом, который считает свои летные часы. То есть время реальной практики. При этом, чем ее больше, тем круче мастерство.

При этом возможны ошибки? Конечно.

Например, у из моей практики младшекласснику нужно самостоятельно переключится на уроки. Родитель приходит проверить, а тот сидит их делает и одновременно видосы гоняет. Обычно, взрослый не выдерживает и происходит срыв. Но это не совсем правильно. Нужно объяснить, что либо делаем уроки, либо смотрим в гаджет. Так продуктивней. Просто обычная беседа в доверительном ключе намного лучше, чем спускать собак на маленького человека, который еще не умеет и не понимает, как надо.

При этом важно реально оценивать текущий уровень развития, соблюдать меру усилий:

- не ставить слишком сложные, невыполнимые задачи. Например, младшекласснику достаточно дать пару часов самостоятельности, в которых нужно и отдохнуть, и на домашку переключиться. Пробовать это делать самому.

В 9-12 лет ребенок способен планировать активности в течении дня. И переходить к действиям.

А подросток ориентируется уже неделями и даже месяцами. Например, считает сколько осталось учиться и что сделать до каникул. Давайте такую зону личной ответственности, с которой на данном этапе ребенок справиться сам.

- не задавать слишком легкие, близкие цели. Тут понятно, что легко, то не вызывает особого интереса.

Самое главное. Отходить от дисфункции, когда нам кажется, что, забрав телефон, я сделаю лучше. Ограничу своего ребенка от разрушающего влияния гаджета. Ничему школьник не научится, ни внимание, ни воля, ни мышление у него при этом не развивается.

По мере формирования потребности в автономии дети хотят, чтобы взрослые меньше участвовали в жизни. А мы переживаем, что они только в гаджетах и виснут.

Вот эту проблему отлично решает закон действия.

Ваш школьник, как летчик, практикуется управлять собой. А вы вместе последовательно обсуждаете все, что можно улучшить и сделать завтра еще круче, чем сегодня.

При этом минимум конфликтов вокруг экрана, а Я-концепция формируется вокруг веры в себя, свои силы и способность управлять своими действиями. А самое главное, выполняются все текущие задачи.

Подумайте, что сейчас школьник не делает, а вы заставляете, но все равно ничего особо не происходит. Как перевести на принцип действия? Не заставить, а обозначить процесс, который обязательно нужно успеть, при этом и экран никто не забирает. Самое главное, подкреплять любые результаты. Так, дети и в комнате порядок поддерживают, и всему чему угодно можно научить, сохраняя в доме мир и атмосферу любви и принятия.❤️