Найти в Дзене

«Имей мужество пользоваться собственным умом»: 300 лет со дня рождения родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта

Иммануил Кант
Иммануил Кант

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Так звучит категорический императив Иммануила Канта. Философская система Нового времени, выработанная Кантом и уместившаяся в эту короткую фразу, изменила мышление всего человечества. «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали все».

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград), в небогатой христианской семье, отец был ремесленником-седельщиком. В семье родилось 11 детей, Иммануил был четвёртым. Шестеро умерли в детском возрасте.

Родители, глубоко религиозные люди, исповедовали пиетизм, в котором важнее всего строгое соблюдение правил морали и нравственности.

С юных лет Иммануил проявлял большие способности и склонность к образованию. Учился в гимназии «Фридрихс-Коллегиум». Затем поступил на теологический факультет Кенигсбергского университета. Родители мечтали о том, что он станет священником. Иммануил с интересом изучал латынь и хотел стать преподавателем.

Когда Иммануилу было 13 лет, после тяжёлой болезни умерла мать. Он оказался в крайне тяжёлых материальных условиях, голодал и нередко нуждался в самом необходимом. Ему помогали однокурсники.

Философия стала его спасением. Именно тогда Кант пришёл к выводу, что вещи должны подчиняться человеку, а не наоборот.

Когда же скончался и отец, Иммануилу пришлось оставить учёбу, диплом он не получил. Устроился на работу домашним учителем – нужно было растить младших брата и сестёр.

В период с 1747 по 1755 годы Кант обосновал и опубликовал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы – работу «Всеобщая естественная история и теория неба». Ещё один труд раннего периода, связанный с первым, – «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога». Кант писал о происхождении вселенной с точки зрения физики, не богословия. Тем не менее, он утверждал, что существует Бог как Высший разум и именно он зародил жизнь на Земле. За всеми материальными вещами стоит Создатель. Существование материи и доказывает существование Бога.

В 1755 году Кант защитил диссертацию, как доктор наук, теперь он мог преподавать в университете, он читал лекции на протяжении 40 лет.

Во время Семилетней войны, начиная с 1758 года, Кенигсберг оказался под юрисдикцией правительства России. В то же году Кант направил прошение о поступлении на должность ординарного профессора кафедры университета императрице Елизавете, письмо не дошло до адресата. Место получил другой претендент, более опытный преподаватель и старший по возрасту. Чтобы поддерживать материальное положение семьи, Кант давал много частных уроков, преподавал множество различных дисциплин, подрабатывал в библиотеке.

В годы российского присутствия Кант писал немного. В частности это был труд по вопросам политологии «К вечному миру».

В 1770 году 46-летний Иммануил Кант стал профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета, где он к тому времени преподавал философию, математику и физику. Он мог и раньше получить место профессора в университетах других европейских городов, но категорически отказывался уезжать из Кенигсберга. Он провёл в родном городе всю жизнь, ни разу никуда не выезжая.

В 1781 году вышла первая «критическая» работа И. Канта, труд по гносеологии (эпистемологии), – «Критика чистого разума». Кант предложил в качестве нового метода познания критическое философствование. Суть его в исследовании границ человеческого разума, в глубоком изучении способов человеческого познания. При этом важно, что знание о мире – не просто пассивное отображение реальности, но активное действие – творческая деятельность воображения (при определённых условиях).

Читать больше