Найти тему
Помощь редким

Генный препарат помог восстановить и улучшить слух у детей с врожденной глухотой

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

К концу исследования пять из шести участников начали распознавать речь.

Ученые из Китая и США подвели итоги клинических испытаний генной терапии против аутосомно-рецессивной глухоты типа 9 (DFNB9). У всех участников, за исключением одного, улучшился слух, и они начали распознавать речь. Результаты лечения опубликованы в журнале The Lancet.

Аутосомно-рецессивная глухота типа 9 (DFNB9) — двусторонняя, тяжелая или полная глухота, вызванная мутацией в гене OTOF, кодирующем белок отоферлин. Этот тип заболевания существенно влияет на развитие речи ребенка и встречается примерно у 2–8% детей с врожденной глухотой.

Для изучения вариантов генной терапии против DFNB9 ученые из Китая и США ранее провели клинические испытания на мышах. В результате эксперимента стало известно, что слух можно восстановить путем введения кодирующей последовательности отоферлина с помощью двойного аденоассоциированного вирусного вектора.

В следующих клинических исследованиях приняли участие шесть детей (три мальчика и три девочки) в возрасте от 1 до 18 лет с мутацией в гене OTOF и подтвержденным диагнозом DFNB9. Они получили однократную инъекцию генного препарата AAV1-hOTOF, который ввели в улитку внутреннего уха.

Для оценки результатов терапии авторы исследования измеряли порог акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП). Этот метод регистрирует нарушения связи между органами слуха и головным мозгом.

Перед началом лечения у первой участницы, которая получила наименьшую концентрациею векторных геномов, порог АСВП составил 95 дБ (громкий шум). К концу эксперимента значение снизилось до 45 дБ (громкость обычного разговора). У остальных участников, кроме одного, порог АСВП снизился с 95 дБ до 38-55 дБ. К 26 неделе дети могли лучше распознавать речь в устойчивом шуме.

Самыми распространенными нежелательными явлениями после введения препарата были лихорадка, повышение лактатдегидрогеназы и снижение уровня фибриногена. Большинство из них оказались легкими или средними. Это позволило ученым признать безопасность и эффективность генной терапии глухоты, в дальнейшем они планируют увеличить количество новых участников исследования для долгосрочной оценки результатов лечения.

Читайте также: Ученые нашли генетические мутации, вызывающие три редких заболевания

Больше статей на портале "Помощь редким"

Наука
7 млн интересуются