Найти тему

Вылупились цыплята, что делать дальше?

Добрый день! Вот и прошли 21 сутки, и наши цыплята начали вылупляться. Точнее, самые нетерпеливые наклюнулись и появились на свет на 20-й день, а основная масса – на 21-й. Мы уже не в первый раз занимаемся инкубацией, но все равно это очень волнительный момент!

Напомним, что мы заложили 60 яиц от наших курочек, которые еще не достигли года. Я очень переживала за процент выводимости, но в итоге из 60 яиц вывелось 38 цыплят – это, конечно, немного. Но мы решили попробовать еще раз летом. Про инкубацию можно почитать здесь
https://dzen.ru/a/ZgJojnS06l6HCpa0?share_to=link

За пару дней до вылупления мы делаем несколько вещей. На 19-е сутки мы снижаем температуру, отключаем автоповорот и устанавливаем максимальную влажность. С момента первого наклева до вылупления обычно проходит около суток, и в это время мы стараемся не вмешиваться в процесс. Но в первые инкубации мы помогали тем цыплятам, которые не могли сами вылезти, отковыривали пленочку. Однако мы поняли, что эти птенцы не выживут, и больше так не делаем, чтобы не мучить их.

Для сохранения влажности воздуха можно установить дополнительный поддон с водой. Из-за сухости скорлупа может высохнуть, и более слабые птенцы не смогут разорвать ее. Яйца желательно положить боком и свободно, чтобы обеспечить нормальный выход птенца. При плотной укладке это может быть затруднительно.

Когда цыплята вылупляются в инкубаторе, они выглядят немного страшными. Но со временем они высыхают и становятся пушистыми.
Во время наклева рекомендуется открывать инкубатор не чаще, чем раз в 3-4 часа. Цыплятки должны просохнуть,после этого можно их забрать и перенести в брудер.
У нас брудер (сделанный своими руками), который находится в старом доме. Для обогрева мы используем красную лампочку, подвешенную на шнуре. Регулируя длину шнура, мы можем влиять на температуру.
Важно контролировать температуру, чтобы цыплятам не было слишком жарко. Если им жарко, они могут собраться в кучку у стены, где попрохладнее, и случайно затоптать друг друга.

Поэтому рекомендуется сделать брудер с закругленными углами, но пока у нас обычный, квадратный, и проблем не было.

В течение первых двух-трех дней температура для цыплят должна составлять 32 градуса Цельсия. В следующие семь дней ее нужно снизить до 30 градусов, а затем постепенно снижать на 1 градус, пока отметка не достигнет 18-20 градусов. Это нужно для того, чтобы подготовить цыплят к условиям окружающей среды. Если температура занижена, птенцы становятся вялыми, опускают голову и пищат.

Примерно через неделю начинаем отключать лампочку на короткое время – не более часа, закаляем) Если цыплята не пищат, спят – значит, все хорошо. На дно мы стелем газеты, меняем раз в сутки, некоторые используют пеленки, но я считаю, что это дороговато)

Говорят, что цыплята могут легко обходиться без еды и воды в течение двух-трех суток, используя свои внутренние запасы. В первые часы мы даем им воду, обязательно кипяченую, и можно добавить немного марганцовки (бледно-розовый цвет). Воду желательно менять чаще, так как она быстро становится непригодной для питья.

Через 5-6 часов мы предлагаем им поесть. Корм для малышей должен быть рассыпчатым. В первые 2-3 дня мы даем им только вареное вкрутую яйцо. Затем в рацион постепенно добавляем творожок, зеленый лук, молодую крапиву и через неделю вводим пшенную кашу.

Через пару недель мы начинаем давать им сначала запаренное дробленое зерно, а затем уже сухое.

Как часто кормим: 1-7 дней – каждые 3 часа, с 20-00 до 06-00 перерыв;

10-40 дней –4-5 раз в день; 40-90 дней –3-4 раза в день.

Чем пропаиваем: мы используем препарат ГАМАВИТ для профилактики заболеваний кур-несушек. Гамавит – это комбинированный иммуномодулирующий препарат, который помогает повысить яйценоскость, массу яиц, сохранность суточных цыплят и привесы у цыплят-бройлеров. Мы применяли его методом выпаивания, чтобы обеспечить формирование иммунитета, правильную работу кишечной микрофлоры и стимулировать правильное развитие и рост кур с помощью витаминов, микроэлементов и аминокислот. ГАМАВИТ помогает птицам стать более здоровыми и продуктивными, что является нашей главной целью в птицеводстве. Ну и конечно в помощь зеленушка: крапива,листья одуванчмка-это витаминки. Зелёный лук-перо,чеснок в корм и чесночная вода -природные антибиотики, противопаразитарные средства.

· Чесночная вода. Растереть 1 зубчик чеснока среднего размера, добавить в 2 л воды, процедить .

· Зелёный, репчатый лук с кормом. Лук измельчить, тщательно перемешать, дозировка: по 1 г на 1 гол, до 5-6 г к 6 мес не реже 2 р в месяц.

· Чеснок с кормом. Чеснок измельчить на терке, давать 1 зубчик среднего размера на 5 кур, цыплятам с месячного возраста 1-2 г зелени чеснока, со 2-го месяца по 3-5 г, с 3-го 5 г.

Витаминки.
Витаминки.

Вот и все, спасибо что дочитали, буду рада подписке и признательна за лайк)) Далее будет статья про инкубацию гусиный яиц.