Я тут подумал и решил рассказать о той части моей работы, которая потихоньку захватывает меня. (Может уже и не потихоньку начнёт, а?)
Во-первых: потому что это перекликается с основными тематиками блога. А во-вторых: потому что, блин, я хотел и про фотографию рассказывать, а ушёл вообще в полный трэвел. А это как бы немного не правда получается. Всё-таки 80% своего времени я именно занимаюсь фотографией в городе, а не где-то в путешествиях.
Ну да ладно, это уже тема немного другая. Поэтому вернёмся к моему ходу конём, который позволит плавно увести канал и в соседнее русло фотографии.
Я уже ездил, наверное, в десяток туров, именно фотографом, поэтому могу поделиться эмоциями от этих приключений. И да, это сильно отличается от того, что я обычно делаю будучи туристом. Потому что, как бы мне не хотелось бегать и фотографировать цветочки/природу/местную живность, есть обязательства, за которые тебя и взяли в тур. И за который тебе ещё и платят деньги. Но давайте по порядку.
Первое и, наверное, самое важное - нужны фотки туристов. Много фоток. И если группа состоит из 8-10 человек, то это не особо сложно. Как для общих кадров, так и для каких-то отдельных моментов. Но вот когда туристов под 80, и все они топают паравозиком по тропе, появляются проблемы.
Приходится перемещаться несколько больше чем всем остальным, для поимки интересных кадров и для того, чтобы как можно больше людей появились на этих самых кадрах. И если ваш маршрут от точки А до точки Б (и обратно) - это 15 километров, можете ещё 2-3 смело накидывать сверху. Потому что пока все будут любоваться видами или просто отдыхать на привалах, вы будете всё это снимать, бегая между людьми.
Да, кстати, фотограф в турах это не только "запечатлятель" моментов, это ещё и помощник гидов и инструкторов. Посчитать, последить, чтобы никто случайно не потерялся, помочь в какой-нибудь экстренной ситуации - короче быть готовым к тому, что может попросить сделать инструктор. Это хоть и не основная деятельность, но всё же стоит это иметь ввиду, если у вас вдруг есть желание этим заняться.
Собственно, зачем нужны фотографии туристов, я думаю не стоит объяснять, да? Для самих туристов, конечно, как память о путешествии. Ну и для компании, которая и отправила тебя туда, для будущего контента и какой-нибудь рекламы.
Разобрались немного, вернёмся к задачам.
Вторая, очевидно, вытекает из первой: фотограф в турах должен уметь фотографировать. Что, казалось бы, должно быть очевидно, но часто многие будто про это забывают. Надо понимать приёмы композиции, свет, настройки камеры в конце концов. Нужно уметь быстро перестраиваться из-за погоды. Быть готовым к тому, что вокруг будет грязь, будет лить дождь или идти снег, будет сильный ветер или сумасшедший мороз. Тур, как бы комфортен он не был, всё равно предполагает наличие всех этих "если". И было бы неплохо это понимать, прежде чем вписываться в такую работу. Всё-таки вам свою технику подвергать таким испытаниям, поэтому если нет уверенности, что камера вывезет сильный ливень - лучше не лезть.
Ну и логично, что чем лучше снимаешь, тем больше шансов вообще попасть в такие проекты. Причём важно ловить не только портреты, которые после путешествия пойдут к людям.
Но и уметь показать, что люди были на Алтае/Байкале/Камчатке или где бы то ни было ещё. И чем искусней вы это делаете, тем лучше будет для всех. Вообще для меня, порой, это одна из самых больших проблем. Просто нашлёпать портретов не сложно, а вот показать природу и человека так, чтобы они дополняли друг друга, порой не получается. Но я стремлюсь. Постоянно смотрю за работами более опытных коллег, изучаю "местность" до выхода на неё, чтобы уже точно понимать, что там будет работать, а что нет.
Вообще, любимый приём, как я сам для себя отметил, маленький человек на фоне величественной природы. Причём на какой-нибудь телевик 200мм снять человека и горы особенно круто (из-за особенностей фокусного расстояния), начинаешь ощущать весь масштаб окружающего тебя мира.
А, да, свою технику приходится таскать самому. А это, как минимум, камера и несколько объективов. Плюс, в зависимости от задач, возможно туда добавляется и коптер, и штатив, и вспышка. И что там ещё может вам пригодиться в путешествии. Короче, стоит быть в хорошей физической форме, имейте ввиду.
Начал как рассказ о своём опыте, а уплыл куда-то в сторону советов. Не так я хотел. Каюсь. Но, может кому будет полезно.
Мне всегда в такой работе хочется ловить какие-то моменты, которые бы передали атмосферу всего происходящего. Чтобы смотря на фотографию человек мог ощутить, хотя бы немного то, что в тот момент видел и чувствовал я. А для такого, порой, кажется, что камеры маловато. Сколько бы ты не снимал, как бы не пытался это сделать, фотография не передаст тех самых эмоций.
Но в чём прелесть туров, так это в постоянном нахождении "в моменте". Это, по сути-то, репортажная фотография, просто условия в которых делается этот репортаж немного иные. Я постоянно нахожусь в поиске каких-то интересных деталей, которые может даже и не заметит большая часть туристов. В поиске ракурсов и, может быть, даже историй.
Но самые лучшие снимки, получаются в те моменты, думаю многие со мной согласятся, когда люди не знают, что их в этот момент снимают. Тогда даже через снимок можно почувствовать ту самую искренность момента. И вот к этому я стремлюсь. Чтобы таких моментов в моих снимках становилось больше, а обычных кадров меньше. И чтобы к этому прийти, придётся пройти ещё не одну сотню километров. (Но в целом я и не против).
Люди, это безусловно, самые важные кадры как для тур компании, так и для фотографа, но и про окружающий мир не стоит забывать. Каждому будет приятно иметь в своей коллекции кадров, несколько запоминающихся пейзажей или просто каких-то милых деталей путешествия.
Несмотря на то, что почти у каждого сейчас в руках телефон, довольно сложно сделать классный кадр, не имея за плечами каких-то знаний. Фотография, всё-таки, это не просто щёлканье кнопкой на камере. Я хоть и сам не могу себя назвать "профессионалом" в полной мере, всё-таки, мне кажется, я постоянно нахожусь в поиске новых скилов и смотря на некоторые работы только и задаюсь вопросом "да как вы вообще это снимаете?!", но по сравнению с большинством людей всё равно немножечко выигрываю.
Собственно, наверное уже многие догадались, что однозначного ответа на вопрос нет. В турах действительно нужно работать. Много ходить, много таскать с собой, помогать инструкторам и гидам, много снимать и ловить моменты, нужно постоянно быть готовым к тому, чтобы снять интересный кадр. (Поэтому я почти всегда держу камеру в руках, даже не убирая в рюкзак). Это не путешествие за чей-то счёт, лишь бы увидеть какие-то красивущие места. Это работа, где ты выполняешь задачи которые тебе поручили. Но если мне она приносит настоящее удовольствие и в конце дня я чувствую себя максимально воодушевлённым, а не выжатым как лимон, то довольно сложно это назвать "работой", согласитесь?
Походу китайские мудрецы были правы.
Вообще, если всё пойдёт по плану, то скоро в моей копилке классных мест, должно добавиться ещё несколько умопомрачительных экземпляров, но пока рассказывать об этом не буду, подержу в голове направляя запросы в космос.
Ну а пока, буду думать как правильно дальше рассказывать обо всём вокруг.
А то я сегодня начал писать аж 4 статьи, и сейчас они все у меня валяются в черновиках. А вы читаете то, что читаете.
Надеюсь, вам было это хоть немного интересно и теперь вы стали понимать меня ещё немножечко лучше.
Спасибо, что дочитали. До скорой связи! :)