Шли первые дни января 1977 года. Только-только прошла встреча Нового года, люди строили планы, а школьники догуливали долгожданные зимние каникулы. Кто-то гонял шайбу на залитом у дома катке, кто-то поехал с экскурсией в Москву. Беды не предвещало ничего.
Но именно в те январские дни, конкретно - в субботу 8 января 1977 года, в Москве в течение часа прогремело три взрыва.
Первый произошел в 17 часов 33 минуты на перегоне между станциями московского метро "Измайловская" и "Первомайская".
Второй - в 18 часов 05 минут под прилавком в магазине на улице Дзержинского (сейчас это улица Большая Лубянка).
Третий - в 18 часов 10 минут в чугунной урне на улице 25 октября (сейчас улица Никольская).
От взрывов пострадало 44 человека, семеро из которых погибли. Больше всего пострадавших было при взрыве в метро. Но от большего количества жертв спасло то, что бомба взорвалась при прохождении поездом метро наземного перегона, ударная волна ушла в открытое пространство, не причинив огромных разрушений. Если бы взрыв был несколько ранее в туннеле метрополитена, последствия могли быть ужасными.
Взрывы в магазине и на улице 25 октября по последствиям были не такими серьезными взрывное устройство в этих случаях было безоболочное, без поражающих элементов.
Среди пострадавших были и дети, погиб приехавший в Москву на каникулы учащийся 10-го класса Николай Абузяров.
Это было самое настоящее потрясение тогда - как для простых москвичей, так и для сотрудников спецслужб. Об этом вспоминал высокопоставленный сотрудник госбезопасности генерал-майор В.Н.Удилов -
"...Взрывы ошеломили не только общественность Москвы, но и нас, сотрудников КГБ, потому что подобный диверсионно-террористический акт, направленный исключительно против людей, был совершен последний раз еще на заре Советской власти. Ясно было, что в данном случае действовал жестокий, матерый враг..."
Удилов и возглавил сформированную для расследования взрывов оперативно-следственную группу. А само дело получило кодовое название "Взрывники".
Началась работа по поиску преступников, осуществивших эту террористическую акцию.
На раскрытие преступления были брошены лучшие силы. Тщательно изучались места взрывов, все просматривалось буквально сантиметр за сантиметром. Для того чтобы собрать остатки взрывчатки, вскрыли даже обшивку вагона поезда метро.
На месте взрыва на улице остатки СВУ (самодельного взрывного устройства) упали на крышу соседнего дома. Следователям пришлось послойно снимать снег в коробки, а затем плавить его, выискивая даже совсем мелкие элементы взрывчатки. Естественно, что тщательно были осмотрены и тела погибших.
При вскрытии одного из них был обнаружен осколок чугунной ручки утятницы, которую террористы использовали в качестве корпуса самодельной бомбы.
Это стало первой зацепкой. Через два месяца поисков выяснилось, что утятница была изготовлена ограниченной партией на Харьковском заводе ленто-транспортного оборудования. Продукция была реализована в магазинах Харькова, Ростова-на-Дону и в Ереване.
Эти три города встречались все чаще при сборе материалов в ходе следствия. Так было и с изучением стальных шпилек, что скрепляли корпус и крышку утятницы. Шпильки изготовили на заводе в Ивановской области, продукция которого чаще шла именно в указанные города.
Химический анализ металлических осколков, что были обнаружены, показал наличие примесей мышьяка. Изучая это, экспертам удалось найти рудник, где добывалась руда для изготовления деталей. Им оказалось Камыш-Бурунское месторождение в Крыму. Поставки с этого рудника шли на Украину и в Армению.
Все чаще и чаще упоминалась Армения.
И вот тут очень важным стало установление места изготовления сумки, в которой преступники и пронесли в вагон метро утятницу. По найденным кусочкам следователи смогли собрать сумку из кожзаменителя бежевого цвета. Было составлено изображение предполагаемой сумки, которое передали во все подразделения КГБ по стране.
В итоге такого широкого поиска была обнаружена аналогичная сумка в аэропорту г.Ташкента в Узбекистане. При ее осмотре было определено и место изготовления - на ярлыке было написано "Кожгалантерейная фабрика г.Ереван, Армянская ССР". Все линии сошлись в одном месте.
В Ереван отправилась большая группа для проведения следствия. Но преступники сами направились в Москву - готовить новый теракт. Они хотели взорвать несколько бомб в дни празднования 60-летия Великой Октябрьской революции, в ноябре 1977 года.
Но Москва готовилась к проведению праздника очень тщательно с точки зрения безопасности - патрули, проверка документов и т.п.
Преступники не рискнули устраивать взрывы в разных местах, а приняли решение взорвать все подготовленные бомбы в одном месте - на Курском вокзале. Для этого было задумано оставить сумку с подготовленными бомбами и с установленным часовым механизмом в зале ожидания, а самим сесть на поезд Москва-Ереван. Спустя время, когда они уже будут в пути, и произойдет взрыв.
У преступников все шло по плану, но в последний момент они увидели приближающийся наряд милиции, который проверял документы и вещи у пассажиров. Тогда преступники включили часовой механизм, в котором подача электричества от батарей питания шла на лампочку. При естественной реакции отключить питание тумблером, происходил взрыв. Сами же террористы под предлогом поиска туалета ушли из зала ожидания.
Помог счастливый случай. Свою сумку преступники оставили рядом с большой группой дагестанцев. Это были две многодетные семьи, у которых своего багажа было под завязку. Они ждали поезд под утро и только тогда и обратили внимание на сумку, что стояла среди их большого багажа. Заглянули - а внутри провода, горит лампочка и лежат какие-то детали...
Испуганные пассажиры сообщили о находке милиционерам. Но при выключении тумблера - как и рассчитывали преступники - взрыва не последовало. Как выяснилось позже - батарея за ночь работы (лампочка все время горела) практически разрядилась и мощности питания для взрыва уже не хватило.
Следователи тщательно осмотрели сумку. Помимо СВУ, там была найдена спортивная куртка и шапка. На шапке нашли несколько черных волос.
Кроме того, был сделан вывод, что у пассажиров багажа с собой практически не было. Значит один из преступников в поезде Москва-Ереван может находиться без куртки и шапки. Срочно была подготовлена ориентировка и отправлена по маршруту поезда.
И снова успех - на станции, что находилась на границе Армянской и Грузинской ССР был задержан пассажир, имевший черные кудрявые волосы, из одежды у него не было шапки и куртки, сам без документов, волновался, когда с ним вели разговор. С ним был товарищ, тоже без документов. Они назвались Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном.
В ходе допросов была выявлена причастность Степаняна и Багдасаряна к теракту в Москве. Все шло своим чередом, однако внезапно в расследование стали вмешиваться местные власти.
Первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян резко и в категорической форме потребовал "прекратить произвол и беззаконие" со стороны московских следователей! Он грозился обратиться к самому Брежневу, если следователи не прекратят свою работу в Ереване, отпустят "незаконно" задержанных, а сами не уедут обратно в Москву. Мол, это шельмование местного населения, придумали невесть что - какой-то теракт и обвиняют в этом армян!
А процессуальные сроки сильно поджимали следователей - на все давалось 72 часа! Доказательства были, но все больше косвенные - найденные в сумке с бомбой вещи - куртку и шапку - опознали и Багдасарян, и мать Степаняна.
Следователям удалось провести обыск в квартире Степаняна и там ждала удача - были найдены аналоги бомб, однотипных обнаруженным на Курском вокзале. Совпадало все - провода, корпуса, шпильки, поражающие элементы и т.д.
Все это было принесено следователями на встречу с Демирчяном, где обнаруженные бомбы показали вместе с бомбами с Курского вокзала Москвы. После этого препятствий и возражений со стороны партийного руководства Армении больше не было. Но при этом в СМИ республики все происходящее было окружено стеной молчания.
Одновременно в ходе обыска на квартире Акопа Степаняна были получены свидетельства о наличии третьего участника теракта в Москве, к тому же идейного вдохновителя преступления - Степана Затикяна.
Степан Затикян, 1946 г.р., диссидент, еще в 1966 году был одним из основателей подпольной Национальной объединенной партии Армении (НОП), которая своей целью ставила независимость Армении. НОП имела свою газету "Парос" ("Маяк"). Основным способом достижения поставленной цели НОП со временем считало проведение референдума о независимости. С 1968 по 1972 годы отбывал срок в местах заключения за "антисоветскую агитацию и пропаганду и за участие в антисоветской организации".
В 1975 году Затикян подал заявление о выходе из гражданства СССР и о выезде из страны, но получил отказ.
В квартире Затикяна был произведен обыск, в ходе которого были получены новые доказательства проведения теракта в Москве 8 января 1977 года - схема взрывного устройства, выполненная рукой Затикяна, как показала экспертиза. Выяснилось, что Затикян намеревался привлечь в свою группу еще участников, также было предварительно проведено испытание СВУ непосредственно на территории Армении.
Проведением терактов Затикян хотел добиться ... независимости Армении. Мол, власть СССР испугается и предоставит Армении независимость.
Суд над Затикяном, Багдасаряном и Акопяном проходил в закрытом режиме с 16 по 20 января 1979 года. В интернете можно найти фрагменты видео, в частности со словами Затикяна -
24 января 1979 года Верховной Суд СССР приговорил Затикяна, Багдасаряна и Акопяна к высшей мере наказания - расстрелу. Приговоренные подали прошение о помиловании, но 30 января Президиум Верховного Совета СССР это прошение отклонил. В тот же день приговор был приведен в исполнение.
Раз Затикян был диссидентом, эта публика подняла шум. Сахаров писал Брежневу об отмене смертного приговора, а 1 февраля 1979 года московская группа "Хельсинки" выпустила заявление, что, мол
"...отсутствие гласности и вся обстановка секретности дают основание сомневаться в обоснованности обвинения, в объективности..."
Ну, а что они могли (и могут) еще сказать?
Сегодня в Армении раздаются голоса о реабилитации Затикяна, Акопяна и Багдасаряна.
Преступники не реабилитированы до сих пор, но кто знает, что будет дальше...
...В 2004 году, спустя десятилетия после теракта и вынесения приговора преступникам, бывший следователь КГБ и участник оперативной группы по делу "Взрывники" полковник в отставке Аркадий Федорович Яровой
говорил о претензиях со стороны "вечных диссидентов" о якобы фальсификации -
"...Да, я принимал участие в расследовании терактов в Москве, и обо всем подробно, подкрепив фактами и документами, написал в своей книге «Операция «Взрывники». Она есть в свободном доступе и любой может ознакомиться с ее содержанием. Там все описано от начала и до конца. Расследование проводилось под личным контролем председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Дважды в месяц я, как ответственный сотрудник Первого отдела Инспекторского управления при председателе КГБ СССР, писал двухстраничный доклад о ходе расследования, который ложился на стол к Генсеку ЦК КПСС.
На дворе были 70-е годы...никакого физического или психологического давления на задержанных не допускалось. Мы провели тщательное расследование, собрали доказательную базу и передали в суд ... Даже переводчиками обеспечили подсудимых, так как они вдруг «забыли» русский язык. Да и сами Затикян, Багдасарян и Степанян, прижатые к стенке доказательствами, не особо отпирались.
Я вот что хочу сказать – предпринимаемые некоторыми людьми попытки представить Затикяна и его подельников в качестве «жертв политических репрессий» изначально обречены на провал. У меня никогда – ни в конце 70-х годов, ни сейчас – не было даже намека на сомнение в том, что теракты в Москве – дело рук Затикяна и его сообщников. Мы предъявили железные доказательства. А что, кроме болтовни и спекуляций, могут предъявить те, кто пытается обелить Затикяна? ... Я могу только сказать, что мы честно делали свое дело, и сегодня я могу спокойно смотреть в глаза своим детям и внукам..."
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписмывайтесь, ставьте лайк.