Введение
Оптический прицел от Discovery представляет собой вершину инженерного мастерства, воплощенного в сочетании металла и стекла. Созданные командой высококвалифицированных специалистов компании Discovery Optical Instrument, основанной в 2009 году, эти прицелы быстро завоевали лидирующие позиции на рынке благодаря своей непревзойденной точности и надежности. Каждая модель является кульминацией многолетних исследований и инноваций, позволяя стрелкам по всему миру достигать высочайшей точности и эффективности в своей практике.
Мы особенно гордимся использованием в нашей продукции только самых лучших материалов - от прочного авиационного алюминиевого сплава до высококачественных оптических линз, что обеспечивает долговечность и стабильность результатов даже в самых суровых условиях. Удобство в использовании, интуитивно понятные элементы управления и высокая надежность делают прицел Discovery незаменимым инструментом как для охотников, так и профессиональных стрелков, которые ценят качество и точность.
Каждый прицел Discovery подвергается строгим испытаниям и проходит контроль качества, чтобы соответствовать как внутренним стандартам компании, так и международным требованиям. Мы предоставляем обширные гарантии и поддержку пользователей, чтобы каждый наш клиент мог быть уверен в своем выборе, зная, что приобретение оптического прибора Discovery - это выгодная инвестиция в надежность и превосходную точность.
Откройте для себя мир новых возможностей с оптическим прицелом от Discovery, который помогает не только четко видеть свою цель, но и превращает каждый выстрел в настоящее искусство.
Подготовка оружия к установке прицела
1) Осторожно разместите винтовку в тисках или на оружейном станке и проверьте ее ровное положение по вертикали при помощи пузырькового уровня. Если для размещения используются тиски, следует защитить оружие от царапин и повреждений, проложив между металлом тисков и самим оружием кусочек кожи или плотной ткани.
2) Проверьте устойчивость винтовки после закрепления, убедитесь, что исключены шатание и сдвиги.
3) Очистка направляющей планки и первоначальная установка креплений:
- Тщательно очистите направляющую планку на винтовке от грязи, следов смазки и возможных задиров при помощи оружейного обезжиривателя и ветоши (либо щетки).
- Удостоверьтесь, что планка полностью сухая и чистая.
- Установите нижние полукольца креплений на направляющую, расположив их сообразно будущей позиции прицела на оружии. Как правило, винты затяжки полуколец на планке располагаются слева от оружия, со стороны, противоположной рукояти затвора.
4) Не затягивая винты полностью, добейтесь плотной посадки крепления на планке, без люфтов и шатания, для первоначального размещения прицела в полукольцах.
Установка прицела
1) Расположение прицела в креплениях:
Осторожно разместите прицел в нижних полукольцах и проверьте правильность его расположения относительно эргономики и геометрии самой винтовки.
2) Положение колец на трубке прицела:
При размещении прицела в кольцах убедитесь, что они не соприкасаются с узлами регулировки оптики. Следует соблюдать зазор хотя бы в 1 мм, чтобы предотвратить контакт и исключить возможные повреждения.
3) Регулировка расстояния до глаза:
Немного перемещая прицел в кольцах вперед или назад (соблюдая пункт 2), настройте расстояние от окуляра до вашего зрачка. Правильная дистанция определяется комфортным положением головы при вкладке с оружием, при условии, что картинка в окуляре прицела ясная и чистая, без затенений по краям.
4) Выравнивание прицела:
После нахождения оптимального положения прицела в креплениях следует убедиться, что прицел выровнен по горизонтали относительно оружия. Используйте пузырьковый уровень для максимальной точности выверки.
5) Затяжка крепежных винтов:
С умеренным усилием затяните винты креплений нижних полуколец к планке оружия, обеспечив окончательную фиксацию. Затем начните затягивать верхние крепежные винты, обязательно крест-накрест, для равномерного распределения нагрузки и избежания перекосов. Начинать следует с легкой постепенной затяжки каждого винта, и далее увеличивая усилие. При каждой серии затяжек следует проверять горизонталь прицела при помощи пузырькового уровня. Затягивать следует до тех пор, пока винты не будут закреплены надежно, но при этом следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить конструкцию оптики.
(Примечание: При использовании мощной винтовки рекомендуется применять герметик синего цвета для фиксации соединений на полукольцах прицела. Такой фиксатор резьбы вы можете приобрести в любом автомобильном или хозяйственном магазине).
Пристрелка прицела
1) Подготовка: убедитесь, что оружие и прицел надежно закреплены и полностью собраны.
Выберите подходящее место для стрельбы, где вы сможете безопасно и точно выстрелить за заданную дистанцию (обычно это 50 или 100 метров, иногда 150, в зависимости от типа и калибра винтовки).
Разместите две мишени: одну на дистанции от 10 до 25 метров, и вторую на желаемой дистанции пристрелки.
2) Начальная стрельба: выполните серию из нескольких (3-5) контрольных выстрелов по ближней мишени, чтобы проверить первоначальную соосность прицельной линии и ствола оружия. Старайтесь держать оружие максимально стабильно. После контрольной серии определите среднюю точку попадания.
3) Корректировка прицела: используя регулировочные барабаны прицела, произведите корректировку в горизонтальной и вертикальной плоскости, стремясь сместить среднюю точку попадания в область центра мишени. После корректировок производите повторный отстрел контрольной группы, пока результат не будет достигнут.
4) Повторная стрельба и дополнительные корректировки: теперь выполните серию выстрелов уже по дальней мишени. Откорректируйте среднюю точку попадания по второй мишени по прежней схеме. Продолжайте корректировку с острелом контрольных групп, пока не добьетесь стабильного попадания в область центра на дальней мишени. Это и будет ваша дистанция пристрелки.
5) Финальная настройка и проверка: при необходимости повторите корректировку и стрельбу. Убедитесь, что винты креплений прицела не ослабли. После окончательной настройки запишите все полученные данные и настройки для будущих сессий стрельбы.
Не забывайте во время всего процесса отстрела соблюдать правила безопасности и использовать средства индивидуальной защиты органов зрения и слуха.
Уход и обслуживание
1) Бережное использование: не забывайте использовать прицел с должным уходом. Всегда надевайте защитный колпачок после использования, чтобы обеспечить защиту оптики.
2) Тщательная чистка: для очистки линз рекомендуется использоваить только тканевую салфетку, входящую в комплект прицела. Она специально разработана для безопасной очистки линз и предотвращения царапин.
3) Аккуратное обращение: перед каждым использованием обязательно протирайте линзы и окуляр мягкой салфеткой, чтобы избежать скопления пыли и сохранить чистоту изображения.
4) Правильное хранение: храните прицел в сухом и затемненном месте, чтобы избежать коррозии и повреждения внутренних компонентов.
5) Избегайте химикатов: не допускайте контакта оптики с химическими веществами, так как они могут повредить многослойное покрытие линз.
6) Без самостоятельного ремонта: возреждитесь от самостоятельной смазки и разборки прицела. Любые ремонтные работы должны производиться только в специализированных мастерских.
Возможные неисправности и их решения
1) Неточность попадания в центр мишени после пристрелки:
- Убедитесь в использовании боеприпасов, идентичных тем, что были использованы в процессе пристрелки. Разные по весу и форме пули, и даже разные партии патронов одного производителя могут давать отклонения от первоначальной точки попадания.
- Проверьте надежность крепления прицела на оружие.
- Если крепление надежно, проведите повторную пристрелку прицела.
2) Смещение средней точки попадания после транспортировки или длительного хранения:
- Осмотрите и, при необходимости, повторно затяните крепежные винты прицела.
- Проведите проверочный отстрел и, если необходимо, заново откорректируйте прицел.
3) Прицел теряет настройки после выстрелов:
- Проверьте, чтобы все винты крепления были затянуты должным образом. Если проблема не устранена, попробуйте использовать другие боеприпасы, с другими характеристиками отдачи, или снаряженными другой пулей. Возможно, что именно данный боеприпас не обеспечивает приемлемую кучность с данным стволом оружия.
4) Невозможность пристрелки прицела (нехватка вертикальных корректирующих поправок):
- Замените крепления на такие, которые позволяют изменять угол наклона установленного прицела. Или рассмотрите возможность использования компенсаторных прокладок под кольца крепления для искусственного изменения угла установки. Это позволит увеличить диапазон вертикальной коррекции. В этом случае важно использовать подкладки из мягкого, но несжимаемого материала, который при затяжке винтов не повредит трубку прицела.
Гарантия (пожизненная)
Ваш прицел защищен пожизненной гарантией от заводских дефектов, что обеспечит Вам надежность и качество на протяжении всего срока службы товара.
В случае обнаружения заводских дефектов в нашей продукции, мы гарантируем бесплатную замену товара или устранение недостатков за свой счет, не влекущее за собой дополнительных расходов для покупателя.
Ограничение гарантийного обслуживания:
- Повреждения, вызванные в результате механических повреждений, химического загрязнения или термического воздействия, что указывает на нарушение эксплуатации товара, не покрываются гарантией.
- Повреждения, возникшие вследствие стихийных бедствий, а также из-за неавторизованных попыток ремонта или изменений, внесенных в конструкцию товара покупателем, не подлежат гарантийному обслуживанию.
- Наша гарантия не покрывает естественный износ изделия, а также расходные материалы и аксессуары, которые являются обычной частью процесса эксплуатации товара.
- Любые попытки или следы разборки товара автоматически исключают его из гарантийного обслуживания и освобождают нас от всех гарантийных обязательств по данному товару.
- Заменяющее оборудование на период гарантийного ремонта не предоставляется.
- Гарантия не распространяется на ущерб, вызванный сторонним оборудованием и использованием прицела не по назначению (не в качестве прицельного приспособления на оружии).