Недавно пересмотрела потрясающий французский детективный сериал «Мёртвая зона». В отличие от американских здесь нет прыгающих, как ниндзя, героев, а раскрывается мучительно жутко серия преступлений в местности, где город, по-моему, Вильфранж, с его жителями находится в лесу. В фильме страшные преступления, много мистики и прочего.
Я поразилась, как глубоко укоренилось в сознании людей даже просвещенной современной Европы желание иметь природных защитников.
Люди пришли к мысли, что они катастрофа, и иногда именно от них надо защищать леса. Большинство не верят в светлое и разумное и надеются только на леших.
Цитата из Википедии.
«Ле́ший (существует множество региональных и оценочных наименований) – дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Леший был одним из самых популярных славянских мифологических персонажей и, учитывая современный упадок мифологической традиции, сохраняет относительную популярность и сейчас. Традиционный образ лешего сложен, многогранен и расплывчат.»
Я бы не писала о Лешем, если бы в своей жизни однажды не встретилась с неким явлением, которое меня так перепугало своей необъяснимостью, что я со скоростью мотоцикла пронеслась по тайге. Нельзя забыть случай, когда ты видишь полутораметровой высоты здоровенный спиленный пень, разражаешься праведным гневом, какие же твари так пилят лес, а потом приходишь через пятнадцать минут на это место, а пня нет, а только овал на земле, где он стоял. Прикиньте, всё как было заспано иглами так и осталось, кроме этого места, где стоял пенью.
Вот поэтому то я и решила написать про леших и попытаться понять, что это. Без эмоций, а только базируясь на логике.
В мифологических рассказах Леший предстаёт в виде растительного, животного или антропоморфного существа. Для Лешего также обычно появляться в виде родственников и знакомых. Леший описывался то, как гигант, то как карлик; есть поверья, что он мог изменять свой рост. Если Леший одет, то в целом так же, как обычный человек. Часто его сопровождает сильный ветер, или сам он может представать им. У Лешего отсутствует тень. Он может становиться невидимым. Леший обладает огромной силой. Ему приписывается всё разнообразие лесных звуков, но он может разговаривать и по-человечески
Сразу скажу, со мной пень не разговаривал, тень у него была, я была трезвой и вообще, какая невидимость, если я в центр этого круга вошла и возопила, как иерихонская труба: «Что это? Куда делся?!», а потом накатил необъяснимый страх, и я рванула к месту стоянки.
От прочих существ Леший отличается признаками, присущими только ему: если он проходит, то ростом равняется с самими высокими деревьями. И наоборот, на прогулке он может выглядеть и как малая былинка, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Лешему приписывают способности к оборотничеству: например, он может показаться в виде дикого зверя – медведя, оленя, кабана и прочих. В то же время способен вселяться в малых зверей, травы и деревья, даже в старые пни и коряги. По виду – мохнатый, с клиновидной головой и зачесанными налево волосами
Не было у пня головы. Не было!
Вот ещё рассказ, я была свидетелем, даже вставила этот случай в одну из своих фантастик.
Пока дети были у моих друзей малыми, мы увозили их за Волгу из города и там жили в домиках. Всё-таки есть электричество и кровати, а не палатка. За двенадцать лет облазили все Жигули. Как-то раз, а это был традиционный поход на Крестовую поляну, мы попёрлись с большим количеством взрослых – восемь человек, и аж с десятью детьми разного возраста. Поход замечательный. Жара лютая, входишь в лес и благодать. Комары, осовевшие от жары, сидят по кустам, чтобы не изжарится, время такое, что клещей нет.
Пришли на поляну, стали готовить для детей на костре еду, точнее дети готовят вроде сами, а мы лежим на песочке и чешем пяткою живот. За Крестовой поляной резкий подъем в гору, только так можно пройти к горе с замечательным названием Верблюд. Там надо лезть, не побегаешь и не попрыгаешь, есть по дороге к этой тропе кусточки. Вот один мужик, чей-то отец, отошёл подальше по телесной надобности и вернулся с белыми губами. Знаете я раньше думала, что такое пишут только в романах, но сподобилась увидеть наяву. Учтите, мужик здоровенный, отец двух пацанов, в гости к друзьям приехал на выходные, ему 35 лет тогда было. Так вот губы у него трясутся, и он сообщает всем, что там мужик. Мы опешили и спрашиваем: «Ну и что?»
А он нам отвечает, что мужик ему погрозил и сказал, что нельзя ссать в Волгу. Тот принялся извиняться и говорить, что хотел в ямку, глядь, а мужик исчез. Тут мы все очухались, мало ли какие маньяки ходят. Встали вокруг детей, и теперь ещё двое мужиков, с выломанными палками в руках, пошли смотреть, кто это так перепугал здоровяка.
Пришли растерянные, того мужика нет – исчез, но судя по следам вспрыгнул на верхнюю тропу с места. Всё бы ничего, но там высота три метра.
Мы стали терзать перепуганного, как выглядел тот мужик. По описанию, мужик, который так лихо заскочил на гору, был очень обычным, в кроссовках, линялой майке, и на башке у него была фуражка. Наши полазили вокруг, но мужика, так и не нашли мужика. Да и негде там спрятаться. Всё уж очень быстро произошло.
Мы детей к этому краю поляны не пустили, а весь мусор, который остался от еды сожгли, а что не жжется подальше, под каким-то деревом, закопали.
Вопрос, так кого же видел тот мужик, почему он так перепугался?
Леший считается хранителем леса и его живых существ. Он защищает животных и растения от людей, которые могут нанести вред природе. Леший является покровителем природы и может наказывать тех, кто нарушает баланс в лесу или причиняет вред его обитателям. Леший известен своей способностью принимать различные облики и запутывать людей. Леший может наказывать или вознаграждать тех, кто входит в его территорию или обращается с природой неуважительно. В славянской культуре Леший считался могущественным существом, и люди приносили ему жертвы или просили его защиты при входе в лес.
Вот третья история.
На базу отдыха, где стояли наши домики, случайно вскочил косулёнок и трое пьяных отморозков решили его поймать. Дети в рёв. Мужики их не пустили безобразничать, парни ещё похорохорились, но вроде смирились, а по дороге к своему дому споткнулись, и двое на ровном месте сломали один ногу, один руку, а один в кровь нос разбил
Вот и поверишь в Леших.
Всё, о чём что написала была сама свидетелем, а может вы тоже что-то такое видели? Напишите, ведь интересно! Может они живут поживают, а мы и не знаем.