Найти в Дзене

Опоры идентичности при личностном кризисе

Личностный кризис - закономерный этап развития личности, а также процесс, переживаемый как событие внутреннего мира.

Личностный кризис так или иначе неизбежен для любого из нас. Он может возникать в разные периоды жизни, когда мы ощущаем необходимость перемен, не можем жить по-старому, но как жить иначе, мы пока не придумали.

Чем может быть вызван кризис:

  • Стресс, в том числе стресс потребления (перенасыщенность чем-либо материальным, неконтролируемые покупки и приобретения, постоянное навязывание Сми/интернет каких-либо норм, жизненных идеалов и т.д.)
  • слишком высокие ожидания, невозможность гибко мыслить
  • различные травматизации, болезни
  • пассивность и не принятие ответственности за собственную жизнь
  • доминирование работы над всеми другими областями в жизни
  • пренебрежение собственным телом и здоровьем
  • психические проблемы и нарушения
  • проблемы в социальных отношениях

Центральным звеном индивидуального психологического кризиса является потеря идентичности. Происходит своеобразная трансформация себя, понимание своего места в этом мире.

Идентичность — это осознание человеком самого себя через набор устойчивых характеристик, ответ на вопрос «Кто я?».

Идентичность является одним из центральных аспектов личностного самоопределения и самосознания человека, помогая ему оставаться самим собой в меняющихся ситуациях и предоставляя критерии для оценки окружающего мира и самооценки.

Кризис идентичности возникает при разрушении одного из столпов. Однако, если остальные столпы прочны, потеря одного может быть компенсирована.

Хилларион Петцольд (ведущий специалист в области клинической психологии, автор интегративного подхода в психотерапии), выделяет пять столпов идентичности:

Опора 1. Тело, телесность

Телесная и психическая интегрированность, сексуальность, чувственность, отношение к себе, забота о себе, способность получать удовлетворение и общий комфорт в своём теле и здоровье.

Вопросы: на сколько вам комфортно в своём теле? На сколько физически сильным, здоровым я себя чувствую?

Опора 2. Социальные связи, социальные коммуникации

Отношения с партнёрами, друзьями, семьёй, общественные отношения. Поддержка от социального окружения.

Вопросы: На сколько я доволен своим социальным окружением? Могу ли я черпать силу из семьи, партнёрских отношений? Сильна ли социальная поддержка?

Опора 3. Работа, достижения, занятия

Контроль над собственными условиями жизни, самоопределение и автономия. Как сильно мы удовлетворены от работы и используем свои навыки.

Вопросы: На сколько я удовлетворён своей работой? Могу ли я использовать все свои навыки? Находиться ли мой баланс между работой и личной жизнью в равновесии?

Опора 4. Материальная устойчивость и безопасность

Общие социальные гарантия, рабочее место, наличие жилья, финансовая стабильность.

Вопросы: Каковы мои финансовые ресурсы? На сколько я доволен своей жизненной ситуацией? Безопасна ли она и стабильна?

Опора 5. Ценности и нормы

Жизненные цели, идеалы, желания, смысл жизни, вера, духовность, мораль, воспитание.

Вопросы: Какие ценности и этические нормы важны для меня? Все ли ценности меня устраивают и не требуют пересмотра?

Ниже приведу картинку со столпами идентичности. Попробуйте сами по отвечать себе на вопросы, что я привела выше, и заполнить каждый столб в процентном соотношении - на сколько процентов вы удовлетворены той или иной сферой.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

В повседневной жизни мы редко задумываемся о всех этих вещах, плывя по течению жизни. Бывает так, что какая-то сфера в жизни у нас сильно проседает и мы не предпринимаем попыток разобраться в этом, изменить что-то и переосмыслить. И хорошо, если страдает только один столп идентичности, а все другие стоят крепко, и мы можем черпать от туда энергию и силы. Но если повреждены сразу несколько опор - это переживается человеком нелегко и способно вызвать самые разные психологические нарушения. Порой одному в этом сложно разобраться и рекомендуется сходить к специалисту- психологу/психотерапевту для работы со своим состоянием. Однако очень многое человек в состоянии решить самостоятельно, уделив этому больше внимания и заботясь о себе.

У вас бывали личностные кризисы? Как вы выходили из подобных состояний? На сколько вы удовлетворены каждым из столпов идентичности?

Читайте также: