Иногда, для того чтобы нам начать что-то делать, нам нужна серьезная работа над собой. И не всегда понятно, отчего же и что же нас так тормозит. Наверняка вы замечали это за собой в какие-то периоды вашей жизни. Когда вы готовы переделать кучу мелких и не обязательных дел, выпить 10 кружек кофе или чая, пролистать ленту в телефоне вдоль и поперёк - только бы лишь как можно дальше отодвинуть то дело, которое сделать обязательно нужно, но вам ну никак не приступить к нему. При этом вы всё время держите у себя в голове этот нерешённый вопрос, тревожитесь и расстраиваетесь. Кто-то испытывает постоянное и очень давящее чувство внутри себя, похожее на уныние или апатию. Вот вы с одной стороны вроде и отвлекаетесь, веселитесь, всеми силами переключаетесь, но с другой - внутри вас словно волна тоски проносится. Вы можете не сразу уловить в чём же дело, почему так. Но потом вспоминаете, что чего-то не сделали, хотя давно планировали и обещали себе, другим людям, и вот уже вас полностью эта тревога поглощает. Знакомо?
Давайте рассмотрим основные причины прокрастинации. А именно так это весьма неприятное чувство и называется.
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.
Кстати, для людей, кто не склонен к подобным проблемам, хочу сказать о том, что Прокрастинация — это не лень. Ленивый человек не испытывает чувства вины по поводу несделанных дел. Человек, страдающий прокрастинацией, винит себя, но не может взять себя в руки и начать действовать.
Итак, что лежит в основе прокрастинации:
- чаще всего дело, которое нам предстоит сделать, не очень приятное и мы всеми силами откладываем тот момент, когда нужно к нему преступить (можно сказать, что прокрастинация таким образом выступает в роли психологической защиты)
- это какой-то новый проект и мы испытываем вполне естественным страх перед неизведанным и не понимаем с какого места нам к нему зайти. Быть может у нас мало знаний и умений в той области, которую необходимо сделать
- нас также демотивирует страх испытать неудачу и целый комплекс общественных порицаний (недовольство, некомпетентность, непрофессионализм, страх наказания за плохо выполненное дело)
- слишком высокая личностная планка и перфекционизм. Мы заранее боимся, что не дотянем до неё и что не достаточно компетентны в каком-то вопросе, не сможем довести дело до идеала.
- усталость, физическое и психологическое истощение.
И вот, когда люди сталкиваются с этим, их охватывает беспокойство и тревога: а что же со мной не так, как же мне выбраться из этого состояния. Частично ответ кроется в тех причинах страха и нежелания преступить к работе, что я перечислила выше.
- То есть, если вы очень устали, у вас нет сил - позвольте себе отдых. Определите его временные рамки, чтобы не расплываться окончательно.
- Не стремитесь довести всё до идеала, работайте со своим перфекционизмом. Он не всегда уместен и порой играет с вами злую шутку.
- Страх наказания за выполненную работу вероятнее всего уходит корнями в детство, когда вас ругали родители, либо не поощряли вас так как бы вам хотелось, не придавали значение вашим трудам, оставляли без внимания. Но сейчас вы взрослый. Придумайте себе приятное поощрение за выполненную работу. И хвалите себя, хвалите.
Есть и другие способы себе помочь. Например:
- Визуализируйте свою предстоящую работу до мельчайших деталей. Вы видите себя в ней? Как вам кажется, чего вам не хватает, чтобы начать её делать? Быть может у вас проседают знания в этом вопросе: дайте себе время детальнее изучить его, получить дополнительные сведения, советы от других людей, если они вам необходимы. Порой нам нужен взгляд со стороны, в этом нет ничего зазорного.
- подумайте, в каком темпе вам было бы комфортнее приступить к работе. Быть может вам нужно составить график: как в школе дети сидят на уроках от звонка до звонка, и не прерываются на чай/кофе/телефон пока не прозвенит звонок. Тут вы сами себе хозяин, определите сколько вы будете работать без перерыва (1 час, 2 часа, 3 часа...)
- возможно вас пугает общий масштаб предстоящего дела и неплохо будет, если вы разобьёте его на несколько мелких частей. Начиная с самого простого, шаг за шагом, следуйте согласно своему плану.
- для некоторых людей важны ритуалы. Приятные моменты, мелочи, которые помогают вам приступить к работе. Но тут важно не переусердствовать, не застрять на этом этапе окончательно.
В помощь также хочу предложить такую технику, как матрица Эйзенхауэра, которая делит дела на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.
И заполнив данную таблицу, вы проясните для себя многие моменты.
Мой личный пример: когда ты начинаешь писать статью на Дзен и перед тобой чистый лист, на нём есть только одна полупрозрачная фраза - надо с чего-то начать... Когда я увидела её первый раз, я подумала, как это верно сказано. Иногда нам нужно только начать, как бы ни банально это звучало, а дальше уже всё идёт гораздо легче. Исчезает страх "белого листа" как у художника.
Подписывайтесь на мой канал и читайте другие полезные статьи