Временно отключусь от приключений дочери и вспомню своё детство.
Я пошла в школу в 1980 году. О жизни в Советском Союзе пишут много: что было лучше, что хуже. Но меня уже тогда смущала одна очень странная традиция.
Как-то утром мы пришли в школу, сели за парты. И учительница сразу стала нас ругать:
- Как вам не стыдно! Ваша одноклассница Смирнова Нина уже три недели болеет, а вы ни разу не навестили её, не рассказали, как дела в школе.
Обращаю внимание! Это был второй класс! Навещать больную одноклассницу дети должны были сами без каких-либо родителей. Это был долг октябрят.
- Нина так долго не была в школе! - сердито продолжала учительница. - Она пропустила много уроков. Вы должны были приносить ей домашние задания, чтобы она не отстала в учёбе.
Да, такая проблема у болеющих школьников была. Тогда не во всех квартирах стояли телефоны, поэтому многие ребята не могли позвонить из дома, чтобы узнать задание. Ответственные родители ходили в школу к учителю, чтобы записывать домашние задания для своего больного ребёнка, если, конечно, работа им позволяла - ведь тогда и мужчины, и женщины работали целый день.
Больной ребёнок, как правило, оставался дома один. Нет, конечно, женщинам давали больничный лист по уходу за ребёнком, но не надолго. А болезни в те времена длились очень долго. Я помню, как я болела - я много дней лежала в кровати. Это сейчас мы выпьем таблетки нового поколения - и через три дня уже здоровы. А тогда больных лечили совсем другими способами, иногда мучительными: прикладывали к груди горчичники, ставили банки на спину, делали уколы - и всё равно болезнь так просто не уходила.
Врачи говорили, что больному надо две недели лежать в постели, а уж потом начинать понемногу ходить. И вот к такому больному ребёнку учительница посылала одноклассников со школьными новостями. То, что ребёнок принимает гостей в постели - это было нормально, никого это не смущало. Ведь он же больной! Не важно, как он выглядит - главное, что одноклассники помнят его и ждут!
- Вы представляете, как Нине грустно! - отчитывала нас учительница. - Она лежит дома одна, ей плохо.
И тут я, в свои восемь лет, задумалась. А чем болеет Нина? Не заразно ли это?
Об этом почему-то речь не шла. Главное - выполнить октябрятский долг: подбодрить больного, проявить внимание, рассказать о событиях в школе, а заодно и "впарить" домашнее задание.
Брать с собой хотя бы одного из родителей тогда было не принято. Это было даже неуместно. Дети обычно без приглашения ходили друг к другу в гости, играли в отсутствии родителей - это было нормально. А вот если вместе с ребятами придёт какая-то незнакомая тётя, то это будет уже странно. Ей, скорее всего, ребёнок даже дверь не откроет. Об этом строго-настрого предупредили его родители. Детей приглашать в гости можно, взрослых - нет!
Я помню, как тяжело я болела в начальной школе. Мне было плохо, больно, неприятно, но было и что-то хорошее - это отдых от школы! О домашних заданиях я тоже могла временно забыть. Ещё я имела возможность спать утром сколько угодно. И играть в игрушки. Болезнь - для меня это был отдых от школы. И я совсем не хотела, чтобы ко мне домой пришли одноклассники и стали рассказывать о школе, да ещё приносить домашние задания. Пожалейте бедного больного! Дайте хоть во время болезни забыть о школе!
Не знаю, как другие, но я, когда болела, не хотела принимать гостей в таком ужасном виде, да ещё и в постели. Мама мне всегда говорила, что перед приходом гостей надо убрать постели. Самое ужасное, когда приходят люди, а дома бардак и постели разобраны. Ужас! Да и мне надо было привести себя в порядок: вымыться, сделать причёску, хорошо одеться - тогда можно было принимать гостей. А лежать в постели с немытыми волосами перед гостями - это стыдно! Зачем показывать себя людям в таком виде? (Тут кто-то может не согласиться: главное дружба, а не внешний вид).
***
К слову сказать, у взрослых людей в те времена были такие же традиции. Мама рассказывала, что одна сотрудница у них заболела, попала в больницу, ей сделали операцию. И что бы вы думали? Начальница велела собрать делегацию работников и отправить их в больницу к сотруднице, чтобы поддержать её в тяжёлый час. В этой делегации были и мужчины. Когда больная сотрудница об этом узнала, она устроила скандал в больнице и просила никого к ней не пускать. Она не хотела, чтобы её видели в таком состоянии, в таком ужасном виде. Всё-таки она добилась того, чтобы делегация к ней не приходила.
А как вы считаете, нужно ли навещать больного человека дома или в больнице, если вы не родственники? Можно ли посылать к больному делегацию от работы (школы), чтобы поддержать его?