Цветники рождаются по-разному, у кого-то как результат тщательного планирования, а у кого-то спонтанно. Например, "посажу-ка цветочек временно сюда, пока идёт стройка". А потом так и остаются эти временные цветники на долгие годы, притягивая разномастные растения.
Думаю, все слышали про теорию разбитых стёкол. Суть проста:
Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна.
Перекладывая на наши реалии, теорию можно интерпретировать так: "Стоит завести один бестолковый цветник, как все лишние, случайные, ненужные, не нашедшие своего места или просто не нравящиеся растения будут оказываться в этом цветнике".
Про один такой цветник расскажу сегодня, потому что как раз в выходные рыхлила его и подсадила очередную порцию "временного". В общем, сегодня повествование из серии "как не нужно делать цветники".
Начну издалека. Мы купили участок с некоторыми строениями, в частности с беседкой, но стояла она почему-то в непосредственной близости от летнего туалета. Это нестандартное решение в первое же лето стало доставлять дискомфорт.
Было решено беседку перенести ближе к будущей зоне отдыха, а туалет - в дальний угол участка. Делали всё это вдвоём с мужем. Туалет сдался легко: строение разобрали и по частям (крыша, дверь и четыре стены) перевезли на тележке на новое место, яму засыпали. С беседкой пришлось попотеть, перетаскивали несколько дней с помощью лебёдки, буквально по 10 см.
Но был и приятный бонус: на месте, где стояла беседка, остался идеально ровный круг земли без сорняков, все благополучно перегнило и само собой превратилось в заготовку для цветника. Для невозделанного участка, заросшего дерниной, это было подарком, ну как не воспользоваться. И в тот момент было неважно, что цветник будет совершенно не на месте и сажать нам просто нечего.
Сначала в стихийном цветнике поселились однолетники, потом постепенно добавились:
- по случаю купленные лилии, оказавшиеся пересортом (не выбрасывать же),
- подаренные пионы (постоянное место было не готово),
- спасённые на обочине "заячьи ушки" (просто жалко, найду же куда приткнуть),
- гвоздичка (не знала, куда деть),
- периодически туда попадали гладиолусы (не придумала, куда посадить),
- в этом году даже появился совершенно незапланированный бордюр из шнитт-лука (так уж вышло).
Я в сезон собрала семена шнитт-лука, просушила и убрала. Как оказалось, просушила плохо и семена проклюнулись, пришлось посадить, лука получилось море. Пришлось рассадить на свободном месте, тут как раз цветник и пригодился.
В результате таких действий на участке красуется совершенно несуразный цветник, притягивающий всё подряд. Даже фото нормальных нет. И чего бы я оттуда не пересаживали на постоянные места, обязательно притягиваются новые обитатели. Вот такой замкнутый круг.
Что Вы думаете про мою садово-огородную интерпретацию теории разбитых стёкол? А места, такие как мой бестолковый цветник, у Вас есть?
_________________________
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Вирус садоводства". Всегда рада новым друзьям )
Мой блог о дачной мечте «Вирус садоводства».