Среди однолетних садовых цветов у цветоводов особой популярностью пользуется петуния. И это неудивительно, ведь селекционерами в настоящее время выведено огромное количество сортов этого растения, каждый из которых заслуживает внимания.
Петуния удивительный цветок для украшения дачного участка, в ландшафтном дизайне. Петуния, посадка и уход – для тех, кто решил разводить эти цветы в данной статье полезные советы.
Петуния краса – не отвести глаза
Виды петунии
Существуют следующие виды петуний:
- ампельная,
- махровая,
- крупноцветковая,
- многоцветковая,
- гибридная,
- бахромчатая,
- простая и другие.
Наиболее красивыми являются махровые петунии. Расцветка у цветов самая разнообразная: красная, желтая, белая, фиолетовая, лиловая, розовая, с различными прожилками или каймой. Каждый вид цветка занимает свое место в садовой композиции. Ампельные петунии хороши для подвесных кашпо, махровые будут красивы в вазонах и ящиках, простые и крупноцветковые можно посадить возле бордюров, в рабатках, цветниках.
Кстати ампельные – не только петуния и вербена, а и многие другие цветы для украшения балконов и террас.
Правила выращивания петунии
Посадка семян
Выращивать петунию не сложно, главное соблюдать некоторые правила. Так как семена мелкие, то сажать их необходимо под стекло. Желательно каждое семечко класть в отдельный стаканчик. Земля для посадки должна быть плодородной и рыхлой. Семена не заделывают в землю, а сеют поверх нее, потом опрыскивают из пульверизатора. Лучше всего выращивать петунию в торфяных таблетках, так семена лучше взойдут и возьмут из таблетки все необходимые питательные вещества.
Посадка на рассаду
Сажать растение на рассаду необходимо не раньше марта, иначе из-за недостатка освещения рассада может вытянуться, погибнуть, или развиваться очень медленно. Но многие садоводы умудряются сажать петунию даже в декабре. В случае ранней посадки рассаду необходимо подсвечивать.
Если петуния посажена в январе-феврале, то в мае она уже должна зацвести. Но не стоит ее раньше времени высаживать в открытый грунт, так как даже незначительные заморозки способны погубить растение. Чтобы приспособить цветок к открытому грунту, необходимо закаливать рассаду, можно выносить ее на улицу в теплую погоду или приоткрывать окошко в комнате, чтобы снизить температуру воздуха.
В подвесные кашпо можно высаживать растение уже с того момента, как дневная температура воздуха на улице поднимется до 10°C, на ночь же кашпо лучше заносить домой, пока ночью не установится такая же температура.
Выращивание черенкованием
Петунию можно выращивать и другими способами, например, черенкованием. Для этого от взрослого растения отрезаются веточки с двумя-тремя листами и сажаются во влажный субстрат. Посадки необходимо накрыть пленкой хотя бы на пару дней, не допуская пересыхания земли. После того как ростки укоренятся, надо дать им пожить в новой плошке пару недель и только потом пересаживать в грунт.
Чтобы уже ранней весной получить красивое цветение у петунии, нужно зимой держать у себя на окошке взрослое растение и в марте-апреле производить черенкование. Укорененные отростки быстрее зацветают, чем петуния, выращенная рассадным способом.
Петуния и вербена имеют свои особенности выращивания рассады.
Простые сорта петунии способны размножаться самосевом, так что не удивляйтесь, если на следующий год после цветения в вашем саду красавица петуния зацветет самостоятельно.
Подробнее можно почитать в статье: о выращивании петунии, вербены и других цветов из семян.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.