В очередной раз хочу напомнить всем своим подписчикам о важности прохождения диспансеризации. Очень часто именно профосмотры помогают вовремя распознать опасные заболевания и спасти здоровье, а иногда и жизнь. А о том, как именно будет проходить диспансеризация по новым правилам, рассказал Минздрав.
Итак…
Диспансеризацию женщин проводят в женских консультациях и кабинетах акушера-гинеколога в поликлиниках по месту прикрепления, в том числе, с участием мобильных бригад.
Во время первичного приема врач оценит репродуктивное здоровье с помощью анкеты, проконсультирует по возникшим вопросам, а затем сформирует группы здоровья:
- I группа — женщины, у которых нет хронических гинекологических заболеваний и факторов риска их развития;
- II группа — женщины, у которых нет гинекологических заболеваний, но есть факторы риска: вредные привычки, хронические соматические заболевания, которые влияют на репродуктивную систему;
- III группа — женщины с гинекологическими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения или специализированной медпомощи.
Что касается диспансеризации мужчин, то до посещения уролога пациенты заполнят анкету для оценки риска нарушений репродуктивного здоровья. Врач в свою очередь проведет осмотр, диагностические мероприятия, оценит состояние кожи и определит группу здоровья:
- I группа — мужчины, у которых нет заболеваний репродуктивной системы и факторов риска их развития;
- II группа — мужчины, у которых нет заболеваний репродуктивной системы, но есть факторы риска;
- III группа — мужчины с заболеваниями репродуктивной системы или доказанным снижением фертильности.
По итогам диспансеризации пациенты из каждой группы при необходимости будут направлены для дальнейшего обследования и лечения.