Мать и дочь встретились только на следующий день за завтраком. Всю ночь Наталья думала над тем, как правильно построить разговор с девочкой. К утру она решила не обострять отношения с Ирой, а попытаться ещё раз всё спокойно ей объяснить.
Мать верила в то, что первые негативные эмоции уже улеглись, и Ирина теперь сможет услышать и понять её.
— Мы вчера поссорились, — осторожно начала Наталья. — Я считаю, что нам не нужно этого делать. Пойми, я не хотела тебя обидеть. Надеюсь, что ты тоже.
— Ты меня не обидела. — Ирина сделала паузу, и мать подумала, что дочь окончательно успокоилась и уже пожалела о сказанном. — Ты меня обманула, — услышала она следующую фразу. Это оказалось не так.
— Ир, ну я же объяснила тебе, что у меня нет денег на то, что ты хочешь.
— Ты обещала. Обещания нужно свои сдерживать. Всегда. Ты могла деньги одолжить, взять кредит, я не знаю, но выполнить своё обещание.
— Я вижу, что ты не собираешься со мной мириться. И ты не успокоилась после вчерашнего.
— Я помирюсь с тобой только тогда, когда ты купишь мне этот дурацкий смартфон. Ясно?
Ирина даже и не думала вникать в ситуацию с финансами в их семье, и это угнетало.
— Ира, ты вообще можешь понять, что у матери физически нет денег тебе на дорогие подарки?
— Ну, уж извините. Это уже твои проблемы, мамочка.
— Что ты сказала? — Наталья разозлилась. Чувство гордости вышло на первый план. — Значит так, не будет у тебя никакого смартфона ни сейчас, ни потом! Сначала ты научишься вести себя нормально, а потом я вообще подумаю, стоит ли тебе дарить подарки.
— Что? Хорошо. Ладно, если ты не подаришь мне этот дурацкий смартфон, то я вообще с тобой разговаривать больше не буду. Понятно? И, вдобавок, я ещё из дома уйду. Ясно?
— Уйдёшь из дома?
— Да!
— Из-за какой-то железяки? Тебе вообще на мать наплевать? Ира, как у тебя язык поворачивается такое говорить?
— Как же ты мне надоела! Ты мне уже вот здесь вот, понимаешь? Вот здесь вот! — Дочь демонстративно поднесла к своей шее два пальца.
Мать видела, что Ире было абсолютно на нее наплевать. Она ничего не слышала, ничего не воспринимала. Ради какого-то паршивого телефона она была готова перешагнуть через родную мать. «Вот так я ее воспитала, да?»
***
Вечером Наталья приехала в гости к своей матери, Вере Фёдоровне. Весь день женщина переживала из-за ссоры с Ириной и лихорадочно искала выход из создавшегося положения.
Честно рассказав маме о возникших проблемах с Ирой, Наталья ждала помощи и поддержки от близкого человека.
— Ты сама виновата в том, что девочка осталась без отца, — начала свой ответ издалека Вера Федоровна. — А теперь ты должна сделать всё, чтобы у неё не было ни в чём нужды, и чтобы она не чувствовала себя ущербно перед своими подружками.
— Мама, ну какая моя вина? Ты же прекрасно знаешь, что Алёша мне изменял. Я что, должна была это терпеть? Даже ради Ирки я не стала бы этого делать.
— Подумаешь, изменял? Ты что, первая такая? Да мужики, они все одинаковые. Где ты лучше найдёшь? До сих пор одна. А твой папа, думаешь что, не ходил на сторону?
— Мама, ну что ты такое говоришь? — возмутилась Наталья.
— Я правду говорю. Просто я была умнее и закрывала на это глаза. Поэтому мы прожили нормальную жизнь, тебя вон вырастили, выучили. А если бы я, как ты, фортеля выкидывала, то что бы у тебя было?
— Ты раньше мне никогда не говорила об этом. — Наталья была удивлена, немного даже шокирован рассказом матери об отце. — Но ты же была не против моего развода. Почему ты молчала тогда и говоришь мне это сейчас?
— А ты что, меня послушалась бы? Нет, конечно. Просто я испортила бы с тобой отношения. Но сейчас я молчать не хочу, и я не позволю обижать свою единственную внучку.
— Мама! Ирка сама кого хочешь обидит. Ты же знаешь, что она избалованный ребёнок. И я совершенно не собираюсь идти у неё на поводу, покупать ей телефоны... Мам, у меня нет денег.
— Да успокойся ты, я сама ей этот телефон куплю! Просто перестань её обижать.
— Мам, ты хоть понимаешь, сколько стоит этот телефон?
— Тридцать с чем-то тысяч. Она мне сама сказала.
— Понятно. Значит вы уже пошушукались за моей спиной. Очень интересно! И когда же она успела тебе об этом сказать?
— Сегодня забегала перед школой. На тебя, между прочим, жаловалась. Рассказывает, бедная девочка, у самой слёзы в глазах стоят. Ну надо ж так довести ребёнка, а! Конечно, я ей пообещала купить этот телефон, раз ты не можешь.
— Значит так, мама, никакого телефона ты покупать ей не будешь. Она наказана. — Наталья на полном серьезе обозначила свое решение.
Однако Вера Федоровна даже не думала с ней соглашаться:
— Нет, я не позволю с ней так обращаться.
— Я ещё раз повторяю, если ты позволишь себе сделать Ире хоть какой-нибудь подарок, ты можешь вообще забыть, что у тебя есть дочь.
Наталья встала из-за стола, за которым они с матерью пили чай, и вышла. Ей хотелось сказать ещё много жёстких слов, но она сдержалась, понимала, что будет потом жалеть об этом. Женщина так рассчитывала на поддержку Веры Федоровны, на понимание, на мудрый совет, но, уходя от неё, она уже понимала, что может рассчитывать только на себя, на свои силы.