Менеджер автомобильного дилерского центра Борис Киселёв собирался жениться на самой, как он несомненно считал, красивой и доброй девушке на свете Анне Распутиной, которая недавно переехала к жениху в его однокомнатную квартиру.
Будущие супруги планировали продать дачу Бориса, оставшуюся ему в наследство от погибших родителей, а также — комнату Анны в коммуналке, чтобы затем разменяться и с доплатой купить трёхкомнатную квартиру.
Однажды, когда Борис вернулся с работы, ему позвонила соседка по дачному участку и сообщила, что кто-то залез в дачный дом его родителей. Женщина видела, как из трубы заколоченного на зиму дома только что пошёл дым.
— Я понял вас, Людмила Петровна... Всё, спасибо, я уже звоню в полицию. — Борис поблагодарил соседку и отключил связь.
Молодой человек по-настоящему испугался. Неужели, и правда, на их дачу залезли бомжи. Мало того, что они могли «обчистить» весь дом, так ещё и устроить в нём пожар.
Борис незамедлительно вызвал по адресу дачного дома наряд полиции. Спустя полчаса ему перезвонили из полицейского участка и сообщили, что взломщик был задержан и доставлен в отделение. Но то, что Борис услышал далее, молодой человек никак не ожидал.
— Задержали? Отлично! — обрадовался Киселёв. Пусть другим неповадно будет. — Что?.. Кого?! Вы уверены?
Следователь сообщил, что выехавшая по сигналу оперативная группа задержала злоумышленника, которым оказался младший брат Бориса Артём Киселев.
— Тёма? — удивился Борис. — Скажите, пожалуйста, а куда его увезли?.. Понял. Я сейчас приеду.
Молодой человек ничего не понимал. Как Артём мог оказаться у него на даче? Ключей у него не было... Взломал дверь, что ли? Вот, стервец! А насчёт грабежа у Бориса и мыслей не было. Он хорошо знал родного брата, тот не был уголовником.
***
Приехав в отделение полиции, Борис попросил следователя не заводить уголовное дело на его брата, объяснив, что произошло недоразумение, и в тот же вечер Артём был отпущен на свободу.
Старший брат вывел младшего на улицу и спросил:
— Ты какого чёрта влез на мою дачу?
— Да потому что мне жить негде, — в лицо ответил брат. — Переночевать я хотел.
Артём как в детстве всем доставлял проблемы, так вырос, и нисколько не поумнел. Вечно ввязывался в какие-то авантюры, потом пил, работу потерял, с женой развёлся... А теперь вообще чуть не посадили.
— Что значит, жить негде?
— А то и значит... У меня такая ситуация, что... просто край. Тебе-то легко говорить. Ты у нас весь такой благополучный. И квартира у тебя, и дача. А я остался без крыши над головой.
— Слушай, я думал ты повзрослел. Не мог ко мне прийти? — наехал на него Борис. — А сейчас ты меня ещё и обвиняешь? Вообще-то, если ты забыл, родители оставили нам наследство. Я купил себе однушку и выкупил твою долю в даче, а ты распорядился деньгами так, как посчитал нужным. Какие ко мне могут быть претензии?
— Вообще-то своими деньгами я тоже распорядился с умом. Мы их все вложили с женой в ипотеку, и ты это знаешь. А потом Алёна со мной развелась, оттяпала квартиру и выставила на улицу, — не поленился объяснить свою ситуацию Артём.
— А кто ж захочет с алкашом жить? — упрекнул брата Борис. — Ты посмотри на себя, от тебя воняет за три километра.
— Да, я запил. Но это с горя, — постучал себя в грудь Артём. — Потому что я не знал, что мне делать, куда мне идти... Я и на дачу-то твою вломился только из-за этого. Мне же надо было где-то перекантоваться первое время. — Артём понимал, что был виноват перед братом, и Борис это видел. — Не ночевать же мне на улице!
— Ко мне почему не обратился? Я бы тебе сам эти ключи от дачи дал и соседей бы предупредил.
В разговоре братьев возникла пауза.
— Стыдно мне было, брат, в самом деле. Думал, сам выкручусь... — Артём сделал «кислую мину».
— Выкрутился, — подытожил Борис. — Ну и что мне с тобой делать? К себе в однушку взять не могу, там Аня.
— Боря, мне, правда, некуда идти. Можно я пока поживу у тебя на даче, — спросил Артём, — пока на работу не устроюсь. А потом с первой же зарплаты сразу сниму комнату, обещаю.
— Ну, конечно, можно, брат, — Борис приобнял Артёма, и молодые люди направились к воротам полицейского участка.
В тот момент Борису стало как-то жаль брата. Вот такой вот он, как есть... непутёвый... но брат. Он не мог бросить Артёма в трудной ситуации, а тем более, кроме Бориса, у бедолаги никого больше не осталось.