Нападение на Перл-Харбор произошло 7 декабря 1941 года, когда японские военные силы атаковали американскую базу на Гавайских островах. Это событие стало поворотным моментом во Второй мировой войне, так как оно привело к вступлению США в войну на стороне союзников. Нападение вызвало большое возмущение и ярость в Соединенных Штатах, и стало поводом для объявления войны Японии.
Японо-англосаксонские противоречия
В Первую мировую войну Япония была союзником Антанты и США. Это позволило японцам получить свою долю пирога в послевоенном мире - в основном, за счет Китая.
При этом, Японии тесно только в Китае. Она нацелилась на тихоокеанские территории. Там уже властвует США, которые видят интерес японцев к своим заморским территориям (Гавайские острова). Правительство США отказывает в возможности получения гражданства мигрантам из Японии.
Милитаризм в Японии
Японии нужны ресурсы. Их в островном государстве очень мало. В 1931 году японцы оккупируют Маньчжурию. Это вынудило Японию в 1933 году выйти из Лиги Наций, которая осудила вторжение японцев в Китай.
Против японцев в Китае идет война всех сил - большевиков и националистов во главе с Чан Кайши.
Японцы творят военные преступления - в частности Нанкинскую резню 1937 года. Во время неё убито от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц и разоружённых солдат.
Начало Второй мировой войны
С начало войны Япония зависит от США. Причем, ранее, японцы получали большую часть сырья именно от американцев. США начинает давить на Японию, угрожая отказом в поставках сырья.
Для регулирования поставок Япония направляет в США нового посла Китисабуро Номуру.
Это был хороший дипломат, великолепно владевший английским языком, лично знающий Рузвельта.
Японцы не хотят воевать с американцами. Те, тоже не хотят! Им нужно готовиться к войне с Германией. Также недо поставлять вооружения странам антигитлеровской коалиции.
Япония просит США не отказывать в поставках сырья. Американцы требуют освободить Китай. Японцы не согласны и понимают, что воевать с американцами придется.
Япония делает резкий выверт - 13 апреля 1941 года подписывает Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
22-26 сентября 1941 года японцы захватили французский Северный Индокитай. Это позволило пресечь поставки оружия войскам антияпонской коалиции в Китае.
Американцы незамедлительно объявляют об эмбарго нефтепродуктов в Японию.
Подготовка Японии к войне против США
Японцы готовятся уничтожить флот США на базе Пёрл-Харбор. Готовит Исороку Ямамото.
Адмирал сосредоточил ударные силы на курильском острове Итуруп:
- 6 авианосцев,
- 2 линейных крейсера,
- 2 тяжёлых крейсера,
- лёгкий крейсер,
- 9 эсминцев,
- 8 бункеровочных судов,
- 23 подводные лодки,
- 5 малых подводных лодок,
- 414 самолётов
Основную ставку делают на торпедоносцы. Для улучшения точности попадания японских летчиков тренируют на специальном полигоне.
На Гавайях японская разведка имеет обширную сеть агентуры, которая передала японцам детальное описание расположения всего американского флота и зенитных средств. В том числе сведения о том, что база не оборудована противоторпедными сетями.
7 декабря 1941 года
В среду 26 ноября японские силы нападения покинули Итуруп. На бортах кораблей под завязку канистры с бензином и керосином. Для дозаправки самолетов.
Идут в обстановке полного радиомолчания! Большие подлодки несут малые подлодки, которые атакуют гавань Пёрл-Харбора.
Японцы собирались уничтожить именно американские линкоры. Они считались самыми опасными. Наоборот, американские авианосцы считались не целью. Те вышли в море, на учения, и японцы об этом знали. Не отложили атаку.
В гавань Пёрл-Харбора, пользуясь тем, что противолодочная сеть поднята пробралась японская мини-подлодка. Заметили, и эсминец "Уорд" потопил ее глубинными бомбами.
В 6.30 утра 183 японских самолета первой волны вылетели с авианосцев с расстояния в 426 километров. Американские радары обнаружили их, приняли за свои, вылетевшие с американских авианосцев.
В 7.49 японские летчики получили приказ - Атака! Началась штурмовка 3 аэродромов - японцы боятся, именно авиации. Уничтожено в общем 188 самолетов.
В 7.55 японцы атакуют гавань. Торпеды рванули к американским кораблям. На кораблях зенитные орудия даже не заряжены. Никто кроме одного чернокожего матроса Дориса Миллера не пытается стрелять.
Японцы сразу вывели из строя главную свою цель - линкоры. 2 уничтожили, 6 отправили на долгий ремонт.
В это время на Гавайи возвращается 20 американских самолетов с авианосцев. Их уничтожают как японцы, так и американцы "дружественным огнём".
Из гавани выбирается только эсминец "Хэлм", который в 8.17 потопил японскую мини-подлодку.
Американские пилоты поодиночке пытаются вырваться. Кое-кому удается, но переломить ситуацию не могут. Ад закончился только в 9.30. Японцы после двух волн самолетов улетают.
У американцев 2403 погибших. А японцы потеряли всего 29 самолетов, 64 пилота погибли. Зато потоплены все 5 мини-подлодок, которые не смогли показать себя.
При этом, японцы отказались от третьей волны, так как командующий операцией Тюити Нагумо решил не рисковать, так как американцы уже очухались и могли организовать сопротивление.
Несмотря на успех, японское командование позже поняло, что ошиблось с выбором цели - нужно было уничтожить авианосцы. Именно, они стали головной болью для японских ВМС.