Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Реликты московских морей

На дне Атлантики - от берегов Гренландии и Норвегии до Чёрного моря и Сенегала - живут улитки-апораиды (Aporrhaidae Gray, 1850), представленные двумя родами и шестью видами. Это более распространённый и известный апорайс (Aporrhais da Costa, 1778), а также представленный лишь одним видом арогес (Arrhoges Gabb, 1868).

Самая заметная черта апораидов - это видоизменённое устье с выступающей "губой", которая частично прикрывает тело моллюска. У многих видов современного апорайса и его вымерших родственников были на губе располагаются шипы, которые помогали защищать мягкотелого обитателя раковины. Подобное строение мы видим и у дальних родственников апораидов - лямбисов (Lambis Röding, 1798) и харпаго (Harpago Mörch, 1852). Возможно, именно конкуренция с подобными стромбидами (Strombidae Rafinesque, 1815) привела к упадку апораидов.

Харпаго артрический (Harpago arthriticus (Röding, 1798)) - один из самых крупных шипастых стромбусов
Харпаго артрический (Harpago arthriticus (Röding, 1798)) - один из самых крупных шипастых стромбусов

Но в мезозое, когда подобных стромбид не было, апораиды чувствовали себя великолепно. В отложениях поздней юры и мела мы находим самых интересных представителей данного семейства на территории России. Ниже мы приложим их окаменелости с кратким описанием:

  • Aporrhais - происходит из меловых и канозойских отложений, раковина насчитывает около 7 витков, зачастую не сохраняет устье, но если оно сохраняется, то имеет губу в виде прямоугольной/равнобедренной трапеции с несколькими шипами, исходящими от рёбер. В аптских отложениях Кавказа встречаются похожие на апорайсов улитки, но относить их к данному роду стоит с осторожностью; настоящих апорайсов можно найти в палеогене Сибири и неогене Причерноморья. Например, в чокраксих отложениях встречается вид Aporrhais volkovi Zhizhchenko, 1959.
  • Trilemma - род, который часто путают с апорайсом, распространён в меловых отложениях Саратовской области, где распространён вид Trilemma striatocarinatum (Sinzow, 1880). Отличается более-менее треугольной губой с тремя шипами, между задним и средним шипом зачастую образуется U-образная выемка. Как и у апорайса, имеет киль на раковине, однако более сглаженный.
  • Latiala - достаточно редкая гастропода. По крайне мере, достоверно известно об одной находке на р. Валун в меловых отложениях Краснодарского края. Небольшая улиточка, имеет раковину из 8 оборотов, устье с ярко выраженной губой без шипов, по задней стороне которой идёт киль, начинающийся ещё на основной раковине. Сама раковина украшена бугорками.
Латиала
Латиала
  • Bicorempterus и Dicroloma - типичные юрские апораиды, встречаются в чёрных оксфордских глинах (подзона Amoeboceras ilovaiskii) Москвы и Подмосковья. Раковина из ~8-9 витков, устье сохраняет не часто, из-за чего их часто можно спутать друг с другом. Отличия заключаются в скульптуре: раковина бикоремптеруса имеет более гладкую скульптуру, представленную параллельными рёбрами и невысоким килем, что придаёт витку ступенчатый вид; у дикроломы скульптура более заметна, рёбра на раковине повыше, присутствует заметный киль, придающий витку сходство с винтом. При условии сохранения устья, мы увидим различия в количестве и ориентации шипов: у бикоремптеруса их всего два: один направлен вперёд, другой - вбок, зачастую изогнут; у дикроломы три шипа, задний и средний загнуты назад, передний - вправо.
  • Pietteia - маленькие (чуть больше 1 см) апораиды из оксфордских отложений Подмосковья, имеют раковину из 8-9 завитков, при этом устье зачастую не сохраняется. Раковина очень сильно скульптурирована - с параллельными рёбрами, рёбрами жёсткости и бугорками, так что её запросто можно отличить от других гастропод. Зачастую от устья остаётся только передний шип, направленный вперёд, губа и второй, задний шип, отсутствуют.
Pietteia sabatieri
Pietteia sabatieri

Наука
7 млн интересуются