Циния очень красивый цветок – яркий и праздничный. Притом это однолетнее растение довольно неприхотливо и вырастить его не трудно. Цинию можно выращивать посевом на рассаду или сеять семена сразу в грунт. При этом следует учитывать, что циния теплолюбива и высаживать ее в грунт нужно только после окончания заморозков.
Когда сажать циннию на рассаду
Цветение цинии начинается спустя 10 недель после прорастания семян, а сеять семена на рассаду нужно примерно за 60 дней до высадки на клумбу.
Посевы лучше проводить в благоприятные по лунному календарю дни
В апреле таких дней осталось немного – это 26 и 27 числа.
В мае цинию лучше всего посеять 3, 4, 19, 22, 25, 30, 31 – в это время семена можно высевать уже в открытый грунт в большинстве регионов.
Подготовка к посеву
Семена, купленные в магазине, обрабатывать не обязательно, а вот если они были собраны собственноручно, лучше протравить их в розовом растворе марганцовки.
Почву для посева на рассаду готовят рыхлую и легкую – подойдет покупной грунт. Или его можно составить самим из следующих компонентов: садовая земля, листовой перегной, торф и вермикулит. В эту смесь можно добавить удобрения пролонгированного действия.
Емкости для посева. Можно сеять цинию в контейнер с последующей пикировкой. А можно сеять в кассеты, раскладывая семена по одному в каждое отделение; подойдут торфяные таблетки и горшочки.
Посев и уход за рассадой
Подготовленные емкости наполняют почвой и сеют семена. У цинии семена крупные и сделать это нетрудно, разложив их по поверхности почвы и присыпав на глубину 0,5 см. Сеют семена во влажный грунт или хорошо поливают после посева. Емкости с посевами лучше накрыть пленкой и поставить в теплой комнате до момента прорастания. Как только появятся всходы, их переставляют на окно.
Всходы у цинии довольно крупные, начинают расти быстро, уход за ними не сложен - своевременный полив, пикировка на стадии 2-3 настоящих листочков
Уход заключается в обеспечении подходящих условий выращивания цинний и проведении полезных процедур (полива, подкормки, пикировки). Чтобы растениям хватало света. В мае рассаду можно уже выставить на застекленный балкон или перенести в теплицу, таким образом растения пройдут и естественную закалку.
Посев в грунт
Семена цинии можно сеять сразу в грунт на постоянное место или на временную грядочку с последующей пересадкой. В рыхлой почве делают бороздки и сеют семена, раскладывая их через 3 см. Если еще возможны заморозки, посевы накрывают пленкой или нетканым материалом.
На постоянное место цинию высаживают, когда закончатся заморозки (выбирают открытое место). При этом нужно постараться минимально нарушить земляной ком, чтобы растения лучше прижились. Кустики размещают через 20-30 см, поливают, мульчируют сухой почвой. Через 2 недели растениям можно дать полное минеральное удобрение.
Центральный побег желательно прищипнуть – так кустики будет лучше ветвиться и цветение будет более обильным.
С началом бутонизации цинию подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
Поливы на начальной стадии роста должны быть регулярными, затем их сокращают – циния довольно засухоустойчива.
Какие сорта выбрать
Сейчас особенно популярны и востребованы гибриды, и хотя стоимость таких семян выше, эти растения обладает сильной энергией роста и степенью ветвления. А разнообразию их окраски и форм соцветий можно только восхищаться.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением