СКОЛЬКО ЛЮКС (LUX) НУЖНО РАСТЕНИЯМ? Все ли ЛЮКСы одинаково полезны? Мой опыт без лишней заумной теории... и о ФИТОЛАМПАХ тоже😉
В идеале больше 1000 люкс - так советует интернет. Для сравнения прямой полуденный солнечный свет это около 100 тыс люкс. Поэтому минимальный порог в 1000 люкс солнечного света – это вопрос чисто выживания… и то…лишь для самых теневыносливых💪🏻
Давайте конкретнее, к моему опыту...
Самым удобным методом для меня стал аналог люксметра, а именно,
приложение LUX Light Meter Pro (оно полностью бесплатное, что вдвойне приятнее). Приложение через сенсоры камеры смартфона определяет уровень освещения. Ставим телефон в указанное место, направляем камерой к свету и смотрим данные на экране: чем больше - тем лучше для ваших растений.
Но, есть загвоздка, люксметр "видит" и измеряет тот же свет, что и человеческий глаз, а именно длину волны в 550 нм (желтый спектр). Но растения видят свет иначе, более обширно, они используют свет полного спектра от 400 до 700 нм (синий, красный спектры и в меньшей степени зелёный и желтый).
Исходя из данной информации люксметры бесполезны в растениеводстве и необходимо применять спектрометры, но там всё ещё сложнее
Основной функцией спектрометра является регистрация и накопление спектра света, оцифровка полученного сигнала в зависимости от длины волны и последующий анализ с помощью ПК
Зачем мне тогда люксметр?
Единственное, чем могут быть полезны люксметры в данных реалиях - это измерение уровня яркости освещения. Для этого я его и использую. И неважно даже, насколько точные значения приложение выдаёт в сравнении с реальными дорогими приборами.
Я ориентируюсь на динамику: если на подоконнике замер 6.000 люкс, в 1.5 метрах от окна уже падает до 2.500 люкс, а в 3х метрах от окна еле-еле доходит до 1.000 люкс, то становится очевидно, что дальше 2х метров можно располагать лишь ооочень теневыносливые растения, и то, на свой страх и риск, а лучше с досветкой.
Растения, получающие недостаточно света, производят слабые, вытянутые листья и страдают общим недостатком массы. Другие же растения, наоборот, получающие чрезмерное количество света, выглядят иссушено-безжизненно и имеют обесцвеченную листву из-за разрушения хлорофилла.
💡 ВАЖНО: научиться наблюдению и анализу: добавили свет- понравилось растению или стало хуже? поставили в притенённое место - начался более активный рост или зачах?
Немного о моих растениях и их выживании...
В квартире восточная ориентация окон, высокий этаж, свет дополнительно ничего не загораживает. Яркое прямое солнце с восхода и до обеда, остаток дня рассеянный – в самой светлой точке около 5000-6000 люкс.
Мои растения живут как и на подоконниках, так и в 1,5 метрах от них, и в таких условиях, хорошо растут, поэтому сделаю следующие выводы:
- 800-1200 теневыносливые (сансевиерия, папоротник осака, денежное дерево, аглаонема)
- 1200-2500 полутеневые (традесканция, эпипремнумы зеленые, сциндапсусы, стефанотис, платицериум)
- 3000-5000 яркое рассеянное освещение (фикус абиджан, сингониумы, коллизия, вариегатные эпипремнумы и драцены)
- 6000 и более яркое (юкка, кактусы, суккуленты, цитрусовые, фикус одри, фикус белиз)
*замеры сделаны с помощью приложения LUX Light Meter Pro в течение нескольких дней, в солнечную и пасмурную погоды🌤️
P.S. конечно же, не надо заниматься самообманом и, если у вас один солнечный день в месяц, а остальные пасмурные, то и замеры надо производить именно во вторые 🤷🏻♀️ перед тем, как выбирать оптимальное место для размещения вашего растения.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Куда ставить цветочки?
💚 Если вы точно знаете, какое растение хотите приобрести, то ищите информацию об уровне освещения: минимальном - для выживания, и нормальном – для хорошего роста и развития.
Например, мой Фикус Эластика Абиджан изначально стоял в темном углу и получал максимум 900 люкс. Не умирал (к моему удивлению), но и не рос, никак не мог сформировать новый лист. Но после перестановки в условия 3000-5000 люкс солнечного света, он начал активно расти и выдавать лист за листом. А если ему дать ещё больше освещения, то листы будут только крупнеть.
💚 Если вам жизненно необходимо поставить растение туда, где для него темновато, но красиво для интерьера, то предлагаю вам ДВА ВЫХОДА:
ВЫХОД ПЕРВЫЙ: фитолампы полного спектра
Подходят, как и для ЧАСТИЧНОЙ досветки, например, зимой, так и для ПОЛНОЙ – когда целиком заменяют солнечный свет.
Если вы сразу подумали о ярко-розовом освещении, то забудьте! Это уже прошлый век! Сейчас существуют комфортные для глаз лампы, которые дают желтое или белое свечение с легким розовым оттенком.
ВАЖНО брать лампы хотя бы от 15 ВТ и располагать рядом с растением, а не в метре от него. Для точной настройки освещения в помощь вам люксметр.
ЧТО ПО ЦИФРАМ?
Есть универсальные рекомендации для ламп полного спектра, можно ориентироваться на них, но не забывайте вести собственный мониторинг состояния ваших растений:
- 3.000 – 4.000 люкс - минимум, необходимый большинству растений
- 6.000 – 9.000 люкс - оптимальная освещенность для растений
- 10.000 – 20.000 люкс - оптимально для светолюбивых растений
МОЙ ОПЫТ: исключительно под лампами в тёмных углах у меня живут замиокулькасы, папоротники, сансевиерии, драцены и получают от 6.000 до 2.000 люкс - хорошо себя чувствуют - проблем не замечала.
Кстати, ещё один пример, медиопикта триколор - вариегатная форма филодендрона - требующая больше света, чем просто зелёный собрат. Под лампой в 6.000 люкс маленький черенок выдавал крупные листы с ярким варом, тогда как при полностью естественном освещении +/- 3.000 люкс мельчил лист и уменьшал вар.
Какие лампы я использую?
У меня две фирмы: Uniel (кремового-розовое) и Минифермер (белый свет). Второй мне нравится больше - само качество ламп внушает доверие, свет приятный глазу, но, к сожалению, и стоит дороже и по размерам не в каждый светильник влезут, поэтому я и приобрела ещё лампы от Uniel.
Под обеими видами ламп живут самые разнообразные растения и особой разницы в их самочувствии замечено не было.
Кстати, если делать замеры люксметром (при одинаковой мощности фитоламп), то показатели: самые низкие на лампах чисто розового свечения, больше на кремового-розового свечения и самые большие на желтоватом свечении. Что и требовалось доказать - люксметр улавливает именно желтоватый спектр.
💚 ВЫХОД ВТОРОЙ: ротация растений в интерьере
Вы берёте два растения (либо одинаковых, либо схожих по требованиям к освещению) и меняете их местами, например, каждую неделю. Пока одно стоит в тёмном углу, другое набирается сил у окна.
Но, конечно, такой метод – это постоянный стресс для ваших цветов. В идеале, чтобы у каждого было своё постоянное привычное место и необходимое освещение.
МОЙ ОПЫТ: по принципу ротации (раз в неделю) у меня жили теневыносливые Фикус Эластика Абиджан и сансевиерии Блек Корал и Аубрутиана Драгон.
➡️ СМОТРЕТЬ ВИДЕО обо всех моих РАСТЕНИЯХ В ИНТЕРЬЕРЕ, ротации, досветки.
На этом у меня всё, если есть чем дополнить, оставляйте комментарии 🤗