Найти в Дзене

Сказки Алтая. Праздник Эл-ойын и игра Кок-Бору

Продолжение истории путешествия по загадочному и невероятному Горному Алтаю, краю, где чтут Традиции и Природу.

Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа

Эл Ойын - национальный алтайский праздник, название которого переводится как «всенародные игры, всенародный праздник».

Праздник продолжается три дня, где проходят культурная программа, спортивные состязания, выставки и т.д.
Спортивная часть праздника предполагает традиционные национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кодурге таш), конные скачки,
Кок Бору и другие соревнования. Культурная часть мероприятия представлена выступлениями фольклорных коллективов и театрализованными представлениями.

Перед гостями праздника выступают сказители и мастера горлового пения, певцы, танцоры, исполнители народной музыки на национальных музыкальных инструментах. На празднике традиционно проводится «Курултай сказителей».

В рамках Эл-Ойына работают выставки-ярмарки изделий народных промыслов, проводятся различные мастер-классы и конкурсы.

Кок-Бору (козлодрание) -  традиционная национальная силовая игра, в которой участвуют как игроки так и лошади, но главный герой этой игры, как вы уже догадались по названию - козел.

Примечание: Эл Ойын в 2021 году, пройдет со 2 по 5 июля. В Усть-Канском районе, в урочище Ойбок.

Праздник Эл-Ойын на Алтае
Праздник Эл-Ойын на Алтае

Со слов Шамана, игра Кок-бору настолько жесткая, что нередко и игроки и лошади получают серьезные травмы. У Василия Кирилловича все 3 сына играют в Кок-бору с 15 лет (сейчас по правилам к игре допускаются с 18 лет) и последние 9 лет были чемпионами республики Алтай. Амат является мастером спорта по национальным видам спорта - игре Кок-бору и неоднократным чемпионом по алтайской национальной борьбе Куреш и так же чемпионом республике Алтай по скачкам, выступая со своим чистокровным английским жеребцом Эрагоном.

Межрегиональный национальный праздник «Эл-ойын» проходит один раз в два года и отказываться от возможности посетить его в компании отца чемпионов было бы глупо, тем более, что через три дня должна была проходить отборочная игра с участием команды села Шыргайта, где играют все 3 его сына и мы договорились, что я вернусь к нему, после прохождения обряда у Белого Шамана. Звезды были явно благосклонны ко мне …

Но перед посещением праздника меня ждала еще встреча и более глубокое знакомство с Белым Шаманом.

Сказки Алтая. Белый шаман.

И вот настало время моей второй встречи с шаманами Алтая. Едва увидев меня, #Белый Шаман отметила явные изменения, произошедшие со мной после посещения Белухи. Темы наших разговоров и совершаемые обряды, по её просьбе, я оставлю в тайне, как и её имя, составив лишь небольшое описание этой удивительной женщины.

Белый шаман, женщина 60 лет, практикует шаманство около 5 лет. До момента как её открыли, в отличии от Василия Кирилловича, никогда и не помышляла о том, что у нее есть какой-то особый Дар. Но 5 лет назад, получив серьезную травму и пролежав парализованной более года, она обратилась за помощью к традиционным шаманам. Во время Обряда Исцеления и сопутствующего ему погружения в транс произошло невероятное – ей пришло Осознание того, что она сама может себе помочь . Следующий год она провела наедине со своей болезнью. Врачи недоумевали - следы болезни отсутствовали, а к Белому Шаману, вместе с Даром костоправа пришли и другие умения: она стала слышать голоса Духов и, следуя их указаниям, окончательно излечилась и обрела новые навыки. Во время лечения, с её слов, ей удалось не только помочь себе , но и развить свой Дар, чтобы помогать людям. Кстати, по утверждению встреченных мной шаманов – любой талант, направленный на то, чтобы улучшить окружающий мир или жизнь своего социума, тоже своего рода шаманизм, но не каждый развивает его, а зачастую, развив, не всегда верно использует…  Жизнь Шамана изменилась: люди, которые видели то, что произошло с ней, стали обращаться за помощью, молва о сильном Шамане распространялась с невероятной скоростью, и уже вскоре и в её ворота стали стучаться гости из других регионов и стран… Среди обратившихся за помощью оказывались также люди со скрытыми способностями и теперь уже она сама помогала им раскрыться - кто-то из них потом оставался рядом, кто-то шел своей дорогой. Одно из утверждений Шамана – это зависимость её Сил от тех, кого она открыла. И очевидно, она делала все правильно - сила Шамана росла, а #Дар и навыки продолжали развиваться…

Оказавшись рядом с таким человеком и слушая её историю, я невольно стал свидетелем её переживаний по Пути к себе. Уже второй раз с момента моего пребывания на Алтае я встретил человека, который обладает Даром помогать людям, но чей Путь к этому Дару был долог и тернист, а принятие его, как неотъемлемой части самого себя, не всегда давалось безболезненно.

Простите за это лирическое отступление, но мне бы хотелось, чтобы у вас сложилось правильное мнение о них. Прежде всего они Люди, а уже потом – Шаманы и то, что они делают – это Дар. Не совсем понятный, порой необъяснимый и загадочный, но определенно приносящий пользу тем, кто нуждается в помощи. В тот момент мне удалось лишь отчасти соприкоснуться с их жизнью, но этого вполне хватило, чтобы понять, что там скрывается целый Мир невероятного… В обоих случаях между нами завязались добрые отношения и к чему они приведут я узнаю позже, а пока наступил последний день моего пребывания у Белого Шамана…

Пройдя в течении двух дней все необходимые обряды и уже практически собравшись проститься, я узнаю, что Белый Шаман тоже собирается в дорогу на игры Кок-Бору – одна из команд попросила провести обряд очищения перед игрой. Мне было почти по пути и я предложил составить ей компанию, а заодно сделать несколько кадров - на случай, если на следующий день погода испортится и снимать будет невозможно. Собрав все необходимые предметы для обряда, мы выдвинулись в сторону села Ело, куда на следующий день мы собирались отправиться с Василием Кирилловичем. По дороге на игру мне пришла мысль о том, что пожалуй было бы странно, если бы на Алтае, где многие почитают Шаманов и верят в их Силу, сама игра проходила бы без их участия… Игра межрегиональная и в том, что там будет много необычного, я уже ничуть не сомневался…

Отборочная игра, как я и говорил, проходила в селе Ело и в этот день в турнире участвовали команды и со стороны Чёрного Шамана - Василия Кирилловича и со стороны Белого. Испытывая симпатию и к одному и к другому, я хотел лишь, чтобы они не сошлись в финале друг против друга…

Национальный алтайский праздник Эл-ойын и игра Кок-Бору.

Кок-Бору, Алтай
Кок-Бору, Алтай

Алтай продолжал меня удивлять: вместо одного шамана, я встретил двоих, познакомился с их учениками и последователями, поснимал и принял непосредственное участие в обрядах, оказался у священной Белухи, куда даже не планировал попасть, а сейчас мне представилась возможность несколько раз посетить национальный праздник в компании моих новых знакомых … Казалось бы, что может быть еще? Но внутреннем чутьем я уже догадывался, что это не все сюрпризы.. Алтай многогранен и мне еще предстояло увидеть и прочувствовать всю его красоту и силу.

Удивительным для меня во всей этой истории было только одно – при общении с Черным Шаманом съемка его обрядов складывалась, как нельзя лучше, а вот на съемку с Белым Шаманом мне было никак не договориться. Каждый раз я надеялся на то, что позже мне представится такая возможность, а пока кто-то явно не стремился попасть в кадр… Странно все это..  Так вышло и в этот раз – #обряд Очищения команды мне снять не удалось, и если честно, то у меня не возникало даже такой мысли – слишком высокое напряжение от предстоящей игры буквально «висело» в воздухе, попадающиеся мне навстречу игроки были взволнованы и их лица встревожены. Мне показалось, что мое присутствие там будет неуместно. Закончив обряд, #Шаман вышла со двора вместе с командой – на лицах ребят, прошедших обряд читалась уверенность и готовность победить. Позже Шаман поделится со мной мыслями о том, что все необходимые ресурсы и так находятся в человеке. Духи, через неё, лишь помогают найти правильный способ их использования, а Сила Веры в этом процессе играет очень важную роль и если нет Веры, то любая помощь будет бесполезной тратой времени и усилий.

«Кони пьяны, хлопцы запряжены..».

До начала игры остается несколько минут и все на трибунах замирают в ожидании действа.  

Поле для игры в Кок-Бору напоминает хоккейную площадку и составляет по периметру 1,2 км. Два импровизированных казана вместо ворот – именно там и должен оказаться козел целиком, частичное «зависание» козла не засчитывается. На поле очерчены 4 круга – центральный, два малых у казанов - на случай розыгрыша «аута» среди двух игроков, и еще один почти у трибун – место, где перед стартом кладется туша обезглавленного козла. На каждый новый день игры убивается новый козел. Его вес может варьироваться от 20 до 40 кг. В команде 12 игроков, но только по 4 игрока от команды может находиться на поле во время игры, смена игроков происходит довольно часто – устают и люди и лошади. Игра проходит в два тайма по 40 минут, а в случае ничьей назначается дополнительное время до первого гола. Перед началом игры все игроки выстраиваются в одну линию перед трибунами, приветствуя зрителей, судей и соперников, а затем совершают «объезд» обоих казанов.

Туша козла возложена в круг у трибун, свисток – старт дан и группа всадников устремляется во всю прыть к козлу. Я думаю, что если бы козел на тот момент был еще жив, то при виде мчащих во всю прыть на него всадников и лошадей, он принял бы судьбу верблюда из моей Казахской истории… Все остальное действо не возможно передать словами – надеюсь мои фотографии хоть чуть-чуть передадут атмосферу игры. Чтобы не дробить историю, в фоторепортажи с праздника объединены съемки игры со всех 3-х дней праздника. А наблюдательный читатель отметит для себя, что вроде в моих планах было только посещение двух дней: один с Белым Шаманом, а второй с Черным. Но Алтай полон чудес и сюрпризов, так что наслаждайтесь – игра Кок-Бору :

игра Кок-Бору, Алтай
игра Кок-Бору, Алтай

Высшим пилотажем считается поднять козла на ходу. Зачастую игроки в этот момент мешкают, и тогда вокруг козла начинается столпотворение. Кони и люди переплетаются, захваченный кем-то козел может быть придавлен копытом лошади противника или отобран на ходу. При мне были случаи, когда одного козла "драли" сразу три пары рук...

игра Кок-Бору, Алтай
игра Кок-Бору, Алтай

За три дня игры бывали случаи, когда вместо козла в казане оказывалась лошадь или человек.

Игра на секунду приостанавливалась и после того, как неудачник был вызволен - тут же продолжалась под громкое улюлюкание трибун.

игра Кок-Бору, Горный Алтай
игра Кок-Бору, Горный Алтай

Острая борьба продолжается на протяжении всей игры. Даже когда козла нет у игрока, соперники блокируют и подрезают друг друга.

игра Кок-Бору, Горный Алтай
игра Кок-Бору, Горный Алтай
игра Кок-Бору, Горный Алтай
игра Кок-Бору, Горный Алтай
игра Кок-Бору, Горный Алтай
игра Кок-Бору, Горный Алтай

Команда, в которой играли сыновья Василия Кирилловича, в этом году заняла третье место, а чемпионами стали ребята из поселка Ело. Именно те, кого "вдохновляла" Белый Шаман. Обошлось там без магии или нет - неизвестно, но то, что битва на обоих полях сражения была нешуточная - это факт.
Надеюсь, что мне удалось передать напряжение этой игры и может быть вы даже услышите крики с трибун или бой бубна шаманов...

Наибольший ажиотаж на празднике вызвали скачки, проходящие на дистанции 12 км. И это не удивительно, ведь главный приз – автомобиль «Lada Granta».

Победители скачек на 12 км
Победители скачек на 12 км

Думаю, что по фотографиям вы уже догадались, что главный приз достался сыну Василия Кирилловича - Амату. Невозможно описать, какое волнение, а в последствии и гордость за своего сына испытывал его отец. После победы первый час нашей поездки к дому он делился новостью о победе по телефону со всеми друзьями и родственникам, а следующие два часа сам принимал поздравления от всех звонивших...

Расставшись с Василием Кирилловичем, я вновь отправился к Белому Шаману в Усть-Кан. Накануне, в знак доверия, как я это воспринял на тот момент, мне было сделано предложение, от которого я не мог отказаться – вновь отправиться на Белуху, чтобы принять непосредственное участие в обряде Белого Шамана и её помощниц.

И снова из уст Шамана звучит просьба - никаких съемок. Если быть откровенным до конца, то вряд ли бы я стал снимать, даже если бы и разрешили. К этому моменту выбор для меня был уже очевиден, всеми фибрами Души я чувствовал, что всё что происходит со мной здесь, это не цепь случайных совпадений…

Ранее:

Сказки Алтая. Начало Пути
Путешествия по зову Души12 апреля 2021

Далее:

Сказки Алтая. Мир без Чудес?
Путешествия по зову Души12 апреля 2021

Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:

Путешествия по России
Путешествия по России
АНОНСЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
Путешествия по зову Души5 апреля 2022
Энергетические практики
Путешествия по зову Души3 апреля 2022
Навигатор путешествий
Путешествия по зову Души29 марта 2022
Путешествия по Миру
Путешествия по Миру

#путешествия по зову души #странашамания #путешествия #туризм #путешествие

Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!