Найти в Дзене
Скифская площадь

КИНОкоШКА: «Черновик» — фантастика Сергея Лукьяненко на экране

В нашей рубрике «КИНОкоШКА» продолжаем наше путешествие по фильмам, хорошим и разным...

Афиша фильма
Афиша фильма

«ЧЕРНОВИК»
(2018, РЕЖ. СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ). IMDb 4.5

Сергей Лукьяненко — мастер выдумывать миры и вселенные. По отношению к его авторскому стилю, разработке сюжета и творческому разнообразию могут быть разные мнения, но в части выдумывания и проработки альтернативного мира — он Мастер.

Сергей Васильевич Лукьяненко, живой мэтр российской фантастики. Фото из открытых источников.
Сергей Васильевич Лукьяненко, живой мэтр российской фантастики. Фото из открытых источников.

И с экранизациями ему, в отличии от многих отечественных фантастов, повезло с самого начала: дилогия «Ночной дозор» / «Дневной дозор» Бекмамбетова (2004-2005) — оказались настоящим прорывом отечественного кинематографа (чего нельзя сказать, например о совершенно провальной дилогии Бандарчука «Обитаемый остров», 2008-2009 по Стругацким, да и с экранизациями Пелевина не все гладко).

И пусть эти экранизации не все хороши (кто-то видел «Азирис нуна» 2006 года с рейтингом 3.8 на Кинопоиске?), но сама проза этого автора изначально заточена под кино: обычный парень (упор на «обычный») попадает в удивительный мир, где все — как в кривом зеркале. И в нечеловеческих условиях пытается остаться человеком. И побеждает, благодаря человеческим морально-нравственным факторам. В пути у него есть (часто) любовь, (почти всегда) немного секса/дружбы/предательства и (всегда) какие-то трагикомические ситуации или нелепости, заставляющие читателя (зрителя) где-то вздохнуть, где-то улыбнуться и принять фантастические составляющие как некое отображение реальности. ну и юмор, в авторском понимании этого слова.
Все по шаблонам старой доброй классической фантастики. Все идеально для экранизации.

Кадр из фильма «Черновик»
Кадр из фильма «Черновик»

И вот в 2018 году выходит фильм актера, оператора, сценариста и режиссера (в современном кинематографе такая универсальность встречается все чаще) Сергея Мокрицкого «Черновик» по одноименному роману. Сам роман 2005 года был в свое время восторженно принят армией поклонников творчества Сергея Лукьяненко и премьера фильма была одним из самых ожидаемых событий 2018 отечественного киногода…

Еще один постер фильма.
Еще один постер фильма.
Врезка:
Признаюсь, последние 20 лет я очень редко читаю книги подобных жанров, немного устал от чисто-развлекательной литературы. Но тут предстоял долгий железнодорожный перегон моей тушки на сапсане, необходимо было легкое необременительное чтение — взял дилогию «Черновик» / «Чистовик» и с интересом ее прочитал. А потом увидел, что по «Черновику» вышел фильм — и тоже его посмотрел. Вот вкратце история моего грехопадения.


Что могу сказать по фильму. В отличии от большинства зрителей, он не вызвал у меня отторжения
мы научились делать добротный массовый фастфуд и ничего в фильме меняне ломало. Не без доли изящества решена ситуация с архитектурой и механизмами в параллельных мирах (без спойлеров), нигде ничего не провисает не царапает… Сюжет изрядно упрощен и кастрирован от дополнительных смыслов — но такое почти всегда бывает при переносе литературного произведения в кинематографию, так что это ожидалось и воспринялось мной с пониманием.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вот только после просмотра возник серьезный вопрос: а зачем я это посмотрел?

В чем смысл просмотра этого фильма?

Тем, кто любит подобные сюжеты — лучше прочитать книгу. Она лучше.
Тем кто уже прочитал книгу — тем более нет нужды смотреть фильм, воображение при чтении дает куда более красочные картинки, да и сюжет в книге более разветвленный, обладает большим количеством оттенков и вкусов.
Остаются, конечно, еще гипотетические зрители, которые после просмотра фильма побегут читать книгу-оригинал… Но, честно говоря — такое удовольствие я нахожу сомнительным.

Нет, соратники, у меня ответа на вопрос — зачем смотреть этот фильм. В отличии, кстати, от «Дозоров» Тимура Бекмамбетова, где такой вопрос в принципе не возникает. Фильмы по «Дозорам» умудрились стать отдельными произведениями, где есть дополнительные смыслы, новые грани... А в этом фильме этого нет. Потому и смотреть его, увы, не вижу смысла. Разве что в том же сапсане, чтоб убить время.

Зрителя особенно раздражали реактивные матрешки-убийцы, которые откуда-то появились в киноверсии произведения.
Зрителя особенно раздражали реактивные матрешки-убийцы, которые откуда-то появились в киноверсии произведения.
Из рецензий в сети:
«В итоге мы получили какое-то скомканное слепленное из кратких выжимок из книги произведение, которое не погружает в мир, не даёт понимания что в нём и как происходит и в чём вообще состоит конфликт. Увы. Я уверен, можно было не торопить сюжет и разбить фильм на две части, сделав это грамотно, не потеряв той самой увлекательности, которая присутствует при чтении оригинального произведения, но в итоге получилось как получилось. Единственная причина это посмотреть, и то только для читавших книгу, это первые 2/3 фильма, где показывают основные события и миры — ради картинки, визуализации. Не читавшим смотреть это смысла нет вообще никакого.»


Сейчас в работе сразу несколько фильмов по произведениям Сергея Лукьяненко:

  • «Чистовик» (продолжение «Черновика»)
  • сериал «Рыцари Сорока Островов»
  • «Форсайт»
  • «Недотёпа»
  • сериал по «Дозорам»

Вы ждете эти фильмы? Вы будете их смотреть?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще?

КИНОкоШКА: «Никто»: наш ответ «Джону Уику»
Скифская площадь23 июля 2023
КИНОкоШКА: "Потерянный остров" — немного Лафкравта, немного "Особенностей национальной охоты"
Скифская площадь13 июня 2023