Предыдущая часть рассказа здесь
… Третий урок. Разгар учебного дня.
В школе и в учительской тишина. Одиноко. Ощущение, что ты никому не нужен. Вдруг слышу, как открывается дверь в учительскую. Не видя вошедшего, по звукам определяю, что кто-то вошёл тихо, украдкой, как будто на цыпочках, подошёл к стойке, взял журнал, положил журнал на стол, зашуршал страницами, через несколько минут вернул журнал на стойку и быстро удалился из учительской, без шума открыв и закрыв дверь, как будто пытаясь побыстрее скрыться от кого-то. Во всем этом чувствовалась какая-то тайна!
Не прошло и минуты, как дверь резко открылась, и в учительскую вбежала Ангелина Павловна. Она встала прямо напротив меня так, чтобы ей были видны и зеркало, и вся учительская. Она осмотрела учительскую свои злым взглядом, не увидела ничего примечательного и подозрительного, обратила злой взгляд на меня и получила в ответ такой же! Потом поправила свой уже неидеальный пучок на голове и резко сорвалась с места, как будто спеша кого-то догнать…
Больше до конца урока никто в учительскую не заглядывал. У меня сложилась пауза, превратившаяся в волну воспоминаний…Как интересно и почетно, мне казалось, находиться в кабинете директора школы. Только теперь я понимаю, что эта история была достаточно однообразной. К Зеркалу в кабинете руководителя школы мало кто подходил. Все, кроме красавицы Инессы Юрьевны, пробегали мимо. К директору в основном люди приходили с какими-то проблемами, реже с радостью. Разговоры, разговоры, разговоры. Эмоции, эмоции, эмоции.
Телефонные звонки, звонки, звонки.
Не видно было лиц, глаз, улыбок. Люди не нуждались в зеркале, а нуждались в том, чтобы их выслушал главный человек в школе. А разве директор -главный человек? Или вы скажете, что в школе главные - дети? Именно ради детей строятся школы? Или главные учителя? Без них некому будет учить детей! А, может, главные - родители? Ведь, если они не выберут школу и не приведут детей за руку в первый класс, то учителям некого будет учить и воспитывать. Так кто же главный в школе? А главный - Человек! Любой человек, который связан со школой! Вошел в школу с желанием добра - ты уже главный! Всё здесь должно быть ради тебя, Человек! Всё здесь для того, чтобы Человек мог учиться, развиваться, работать, творить, общаться…
… В кабинете директора мне иногда так хотелось сойти с места, чтобы взглянуть в глаза несчастной плачущей пришедшей на личный приём женщине, у которой после ухода мужа из семьи ребенок потерял интерес и к учебе, и к друзьям, и к жизни. Хотелось взглянуть на неё и сказать: «Жизнь продолжается!»
Хотелось не раз развернуться «в полный рост» и показать во всей красе «самой себе» разъярённую Ангелину Павловну, недовольную «поведением» учителей-оппозиционеров, которые не хотели работать сразу в двух журналах - обычном и электронном, хотели элементарного уважения и внимания. Хотелось сказать Ангелине, что злость и гнев - это самоубийство.
Хотелось сорваться с места и обнять испуганного первоклассника, который по глупости попробовал с пятиклассниками под школьной лестницей выкурить первую сигарету, а точнее сделать первую затяжку, которая ему вовсе и не понравилась, но он был вызван к возмущенному директору на воспитание…
За этими мыслями прошёл мой третий урок в учительской, и началась большая перемена. Тут же учительская наполнилась учителями, за исключением дежурных, которые в большую перемену следили в школьной столовой за учениками во время завтрака. Все так галдели, что невозможно было уловить нить учительских разговоров. До меня долетали лишь отдельные фразы:
-«Надо вызвать родителей Сидорова, весь в двойках погряз»,
-«Марина Семёновна, ваши красавцы Киселева и Пантелеймонов совсем обнаглели - целуются на переменах, и никого не стесняются, даже в столовую не пошли»,
-«А есть у кого-нибудь зарядка для телефона? Выручите. Мама приехала из деревни. Должна звонить, а телефон разрядился»,
-«Через неделю юбилей у Натальи Ивановны, предлагаю подарить ей сертификат на мастер-класс по фэн-шуй»,
-«Мастер-класс по фэн-шуй - это для начинающих. Наша Наталья Ивановна сама кому хочешь мастер-класс покажет»,
-«Никто не знает, в субботу будет дождь? Или все же всех выгонят на субботник?»
-«Какую книгу утром рекомендовала прочитать прекрасная Инесса?
Наконец, хоть кто-то из этой учительской тусовки подошёл к Зеркалу. Это была прекрасная рыжеволосая Инесса Юрьевна, которая смотрела в самую глубину меня, а на самом деле заглядывала в самую глубину себя. Любуясь своей красотой, она одновременно отвечала на вопрос о книге, который кто-то задал, а мне казалось, что Инесса, красуясь у Зеркала, рассказывала сюжет книги исключительно для меня: «Утром я говорила о книге японского писателя Ёко Огавы «Любимое уравнение профессора». Представляете, профессор математики после травмы может хранить воспоминания только восемьдесят минут. Он не помнит ни дат, ни имен, ни любви, ни дружбы — ничего, кроме простых чисел и уравнений, и каждое утро заново знакомится со своей домработницей и ее сыном. Может быть, кому-то роман покажется скучным, но я от него в восторге». Вдруг к Инессе Юрьевне подошёл учитель труда Аркадич и игриво-нагло погладил ее по рыжим красивым волосам. Посмотрел в Зеркало и сказал: «А мы неплохо смотримся, Инесса Юрьевна. Хотите подарю мудрую мысль мужчины-философа? Мужчина и женщина могли бы чаще встречаться глазами, если бы не грудь». Наглец! Заставил красавицу Инессу покраснеть, а сам тут же переключился на химичку Светлану Ивановну, которая тоже подошла к Зеркалу. Трудовик Аркадьевич слыл «местным жеребцом» за неимением лучших пород мужчин в школе. Директор не в счёт! Он не мужчина, говорили учителя, он - товарищ начальник. Аркадич захотел поразить своей шуткой молодую учительницу химии Светлану, которой он явно симпатизировал. Она смотрела на себя в Зеркало, гордо подняв голову. Аркадич спросил: «А знаете ли Вы, Светлана Ивановна, что ответил Менделеев на вопрос: снятся ли ему до сих пор химические элементы? Он ответил: «Периодически». Аркадич засмеялся, а потом, придвинувшись к Светлане совсем близко, прошептал: «Я бы рассказал вам ещё шутки про химию, но боюсь, что никакой реакции не последует». Наглец! Жеребец!
Во второй раз за день вошёл в учительскую директор. Зачастил, товарищ начальник! От Зеркала все сразу отошли в сторону и устремили свои взоры на начальника. А он, как всегда, коротко, быстро, не до конца договаривая предложения, выкрикнул: «Товарищи, Пасха скоро. Наш спонсор - птицефабрика - завтра привезёт прямо в школу яйца по 90 рублей. В магазинах они - по 130. В общем, девушки, все завтра для дома, для мужей купите яйца»… Он вышел, громко хлопнув дверью. Народ не успел рассмеяться, как заботливый товарищ начальник вернулся и, приоткрыв дверь в учительскую, прокричал: «И еще забыл сказать. А сегодня после уроков тоже наш спонсор - ООО «Ромашка» - привезёт вам, девушки, белорусский трикотаж. Я сказал, чтоб в учительскую привезли! Тут раздеваться будете!». Директор убежал. Вслед ему Евгения Карловна крикнула: «Заходите на нас посмотреть после уроков!». Девушки хохотали до самого звонка…
Зеркало. Четвёртый урок.
Со звонком разговоры и смех улетучились, как дым. И вдруг в учительской запахло дымком. Это что такое? С сигаретой в зубах и с молотком в руках вошёл в учительскую и встал возле меня Петрович, работник по зданию. Зачем молоток? Неужели опять картину надо мной собираются повесить? Боже, упаси! Ситуацию спасла Просто Мария. Она открыла дверь, узнаваемую по скрипу, и полушепотом с хрипотцой сказала: «Петрович, пошли скорее. Трубы горят. Швабра стынет».
«Есть Бог на белом свете», - подумалось мне.
… И опять наступила тишина. Только птицы напевают за окном, напоминая о весне. Хорошо, что окно приоткрыто и дает возможность насладиться свежестью природы. Вдруг послышались звонкие детские голоса двух маленьких мальчишек, вошедших в учительскую. «А это наша учительская, - сказал один пацан другому, - говорил он четко, внятно, эмоционально, как экскурсовод. - Мы сюда не ходим. Нам не разрешают. Тут учительницы наши отдыхают. Смеются и ругаются. Я слышал. Ладно, пойдём, покажу тебе спортзал и медкабинет.»
Новенький, наверное, в классе появился, вот старенький и старается!
Десять минут урочной тишины прервали слёзы молодой химички Светланы Ивановны. Она вошла в учительскую и прямо-таки разрыдалась. Благо, никого не было в учительской. Она громко говорила по сотовому телефону, всхлипывая и сквозь слёзы продолжая свой женский монолог: «Как ты мог?!! В нашей квартире! С этой продавщицей с пятого этажа! Мне мама все сейчас рассказала! Она вас застукала! Я из-за тебя уроки не могу вести! Правда, в народе говорят: «Любовь зла, полюбишь и козла». Ненавижу тебя! Чтобы ноги твоей не было в моем доме! Переселяйся на свой пятый этаж! Твоя любовь живет на пятом этаже, почти где Луна. Вот и «шуруй» туда! Лунатик!» Светлана Ивановна отключила телефон, бросила его на стол и подскочила ко мне. Она увидела в Зеркале зареванное и запачканное тушью лицо молодой несчастной женщины, которой через минуту предстояло забыть о своих проблемах и как артистке на сцене сыграть роль учителя химии - науки о превращении одних веществ в другие. Любимые превращаются в нелюбимых! Вот такая алхимия. Неужели, во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия?! Хотелось успокоить молодую учительницу: «А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер ещё подует. И весну еще наколдует, и память перелистает…» Светлана Ивановна сначала «пробежалась» по волнам своей памяти, потом - по ящикам учительских столов. Она нашла бумажные салфетки, вытерла подтеки туши, посмотрела на меня и с грустью, и с некоторой женской решимостью, и пошла на урок. Она в эту минуту не слышала пения птиц за школьным окном, не ощущала весеннего тепла, пробивающегося снаружи, не хотела вести урок,на котором ждали дети, но… Она пошла и вошла в класс с гордо поднятой головой, как настоящая актриса, которая должна забыть о проблемах и поведать старшеклассникам о химии, химии любви да так, чтобы они поверили ей на слово!
Светлана Ивановна забыла в учительской телефон. Он звонил и звонил беспрестанно. Интересно, кто звонил? Муж, который хотел оправдаться, загладить вину, сто раз попросить прощения и сделать всё, чтобы остаться жить со своей Светланой в квартире на привычном первом этаже дома, где зародились их чувства? А, может быть, это звонит дочери обеспокоенная мать? Подумать только, теща застала зятя с другой женщиной в постели дочери! Картина не для слабонервных! А, может быть, это Светлане звонят из больницы сообщить, что у ее мамы сердечный приступ или, того хуже, инфаркт?! Не каждая мать легко перенесёт измену зятя ее дочери? В учительскую вошла Просто Мария. Видимо, подметая полы в школьной рекреации, она услышала непрекращающийся звонок телефона из учительской, который давил ей на голову, и она решила положить этому конец. Резко открыв скрипучую дверь, ругаясь неприемлемо для школы, тем более для учительской, она схватила со стола телефон и решила ответить. Включилась громкая связь и Просто Мария услышала: «Взяла всё же трубку, педагог хренов! Накопилось, тебе сказать! Избавь меня от твоего суженого! Муж объелся груш! Сдался мне такой слабак! Твердил все время: «Лишь бы моя Светка не узнала, она хорошая, работа только у неё дурацкая! Тьфу! Слюнтяй!» После этих слов послышались короткие гудки. Просто Мария на этот раз только вздохнула: «Ух, молодость!», положила телефон в карман своего синего мятого халата и вышла из учительской. Расскажет ли она об этом монологе Светлане? Только бы не умолчала!!! Это так важно! А вдруг Светланину семью ещё можно спасти?
Прозвенел звонок на перемену.
Автор: Ольга Антонова
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.