Предыдущая часть рассказа здесь
Перемена перед пятым уроком пролетела как ракета. Трудно было разобрать голоса в гвалте учителей. Так и хотелось сказать: «Господа, вы как дети!» Смех. Эмоции. Бессвязные речи. «Отрывки из обрывков», - так не раз в кабинете директора говорила учитель русского языка и литературы Людмила Михайловна про ответы на уроках своих учеников.
До Зеркала доносились «отрывки из обрывков»:
- После уроков здесь будет примерочная!
- Наш директор постарался.
- Вы не видели журнала 11 А класса?
- Дурацкое расписание уроков! «Три окна» на наделе!
- Никто не разменяет пятьсот рублей?
- Позовите «Просто Марию». Кто-то пролил воду на пол.
- Завтра к Пасхе в школу привезут яйца по 90 р.
В Зеркало на перемене заглянула только учительница физкультуры Евгения Карловна, которая редко вообще бывает в учительской. Она взглянула на меня, сделав гримасу, и произнесла: «Интересно, сегодня привезут только платья и юбки или спортивные костюмы тоже? У белорусов хороший трикотаж. Вполне можно было бы купить новый спортивный костюм, тем более, что зарплату дали до праздника». Три раза она поменяла свою гримасу. Столько внимания Зеркалу от неё, похоже, не было никогда. Зеркало ответило тем же вниманием. Весна! Может, влюбилась? Интересно, в кого? Может быть, учитель физкультуры влюблена в трудовика Аркадича? Он же «первый парень на деревне», - как про него судачат все учителя. А, может, в учителя физкультуры Фёдора Семёновича? Как знать, как знать…
Как только прозвенел звонок на пятый урок, учителя покинули учительскую, в воздухе повис только один вопрос: «Никто не брал журнал 11 А класса? Всех уже опросили, как сквозь землю провалился!»
Через несколько минут в учительской снова начались «шум и гам». Захлопали двери, затопали будто десятки ног, зашуршали пакеты и сумки… Ясно! Товарищество «Ромашка» завозит белорусский трикотаж: распаковываются тюки, раскладываются на столах платья и костюмы. Для меня это новое событие. В кабинете директора такого не было и быть не могло. Думаю, я скоро увижу лица довольных учительниц».
Были слышны голоса продавцов-менеджеров:
- Стоимость товара будем прикреплять? Или каждому называть будем по прейскуранту? Прейскурант цен у Людмилы.
- А размеры? Прикрепляем?
- Размеры соответствуют. Пусть смотрят на бирках. Хотя для удобства можно разложить разные размеры на разных столах и перекрепить к столам листы с размерами.
- Ой, а вот этот костюмчик какой хорошенький. Может, себе взять? Не пускать в продажу?
Вдруг передо мной предстала пухленькая смешная маленького роста женщина в спортивном костюме «Адидас», которая приложила к своему пышному телу розовый брючный костюмчик, который ей явно был мал. Я представила этакую розовую свинку. Она, видимо, тоже… Мило мне улыбнулась, получила в ответ улыбку и скрылась навсегда…
За этим шуршанием пакетов и одежды прошёл пятый урок. Я услышала только один знакомый голос - Нонны Васильевны, технички из кабинета директора школы, жены полковника, законодательницы моды среди младшего обслуживающего персонала. Нонна Васильевна не могла пропустить ярмарки одежды. Она заглянула в учительскую в середине пятого урока и робко спросила: «А когда костюмчики можно примерять? Уже можно?»
В ответ она услышала: «Подождите, дамочка. Раскладываемся ещё. Со звонком приходите. Два урока мы у вас пробудем, потом в соседнюю школу двинем - там вторая смена». Нонна Васильевна вежливо поблагодарила организаторов ярмарки и вышла из учительской.
Прозвенел звонок. Следующие два часа перемен и последних уроков для меня демонстрацией моделей. Настоящий праздник для Зеркала! Первой со звонком вошла в учительскую техничка Нонна Васильевна. Как настоящая хозяйка она нежно протерла меня специальной салфеткой с приятно пахнущей пропиткой и сказала, довольная собой: «Чудесное у нас Зеркало, большое, чисто, красивое». В ответ она тоже получила довольное выражение лица!.. Следом с грохотом появился в учительской трудовик Аркадьевич. Видимо, кто-то попросил его принести из актового зала театральную ширму, которую решили использовать как примерочную. И тут началось! Ко мне подбегали учительницы одна за другой. Они примеряли костюмы и платья, все
образцы которых были в единственном экземпляре. Организаторы из ООО «Ромашка» давно поняли, что каждой учительнице хочется быть единственной и неповторимой, за это они готовы были отдать свою учительскую зарплату.
Химичка Светлана Ивановна подобрала к своим зелёным глазам изумительную блузку пурпурного цвета. Когда она подошла ко мне, то сама обомлела от этого сочетания цветов! Было в образе Светланы что-то трагически-демоническое, особенно, когда она открепила заколку и распустила свои темные волосы. Её подруга учительница математики Светлана Геннадьевна шепнула подруге на ухо, чтобы никто не слышал: «Теперь твой муж точно забудет про соседку с пятого этажа! Ты просто красавица». Инесса Юрьевна, модница по жизни, приобретающая вещи исключительно в бутиках, всегда приглашалась на учительскую ярмарку в качестве эксперта. Так что сегодня Инесса Юрьевна ко мне не подойдёт. Будет сидеть в стороне и лишь давать свои оценки: «Светлана, Вы обворожительны. Блузка подчеркивает красоту Ваших глаз. Кстати только два процента женщин во всем мире могут похвастаться зелёным цветом глаз! Вы исключительная женщина!» Гордая и красивая учительница химии смотрела на меня, не сводя глаз, уверенная в себе и в верности мужа.
Инесса Юрьевна обратилась к Светлане Геннадьевне: «А Вам, наша строгая учительница математики, я бы посоветовала вот этот розовый костюм. Он сделает Вас привлекательнее и нежнее». Светлана Геннадьевна через несколько минут стояла около меня и демонстрировала на своей стройной фигуре тот самый розовый костюм, который облюбовала организатор ярмарки-продажи. Светлана в этом костюме была очаровательна не менее своей подруги. Шикарные женщины! Следующей в очереди к Зеркалу стояла учитель физики Ирина Николаевна, она не отличалась ни стройной фигурой, ни яркой внешностью, и для настроения выбрала красный кардиган, который делал ее лицо тоже красноватым, как будто она только что выпила бокал шампанского. Она крутила бёдрами возле меня, не становясь от этого ни привлекательнее, ни сексуальнее. Инесса Юрьевна деликатно откомментировала: «Ирина Николаевна, вещи красного цвета рекомендованы брюнеткам, женщинам цветотипа «зима». А Вам, русоволосой с рыжинкой женщине-осени, я бы предложила вот тот костюм коричневатых оттенков». Не отходя от меня, продолжая двигать бёдрами под красным кардиганом, Ирина Николаевна сделала вывод: «На коричневый костюм даже деньги тратить не буду. И мерить его не буду. Хочется чего-то яркого в жизни. Нет, так нет». Ирина Николаевна уступила место у Зеркала маме Карле. «Кто это?»-пронеслось у меня в голове, -«Что это за новая учительница в коллективе?» Передо мной стояла Евгения Карловна в новом брючном трикотажном голубом костюме спортивного типа. Лампасы на брюках и рукавах слегка напоминали спортивную форму, но костюм так идеально сел на формы мамы Карлы, что замерли все в учительской. А ещё она надела на голову спортивную розовую повязку и накрасила губы розовой помадой. О, чудо! Мужеподобная крашеная блондинка Евгения точно могла теперь свести с ума и трудовика Аркадьевича, и физрука Семёновича, и даже директора школы. Почему молчит эксперт Инесса Юрьевна? Она тоже потеряла дар речи? Наконец, все услышали вердикт красавицы Инессы: «Евгения! Если Вы подтянете свой английский язык, Вам вполне можно поучаствовать в конкурсе «Учитель физкультуры XXI века». Все зааплодировали.
К Зеркалу подошла знаток фэн-шуй, учитель истории и обществознания Наталья Ивановна, которая давно хотела принять участие в конкурсе «Педагог года», чувствовала в себе силы и методическую базу. «Значит, Вы теперь мой конкурент, Евгения?! Я тоже хочу поучаствовать в конкурсе профмастерства. Как Вам мой костюмчик? По фэн-шуй я признаю только красный цвет. Он притягивает любовь и успех». Евгения через плечо Натальи Ивановны заглядывала в Зеркало и скептически смотрела на Наталью Ивановну. Та ответила, развернувшись в красном вокруг своей оси: «Ясно, не понравилось! И Инесса Юрьевна молчит. Значит, ухожу за ширму переодеваться. Нонна Васильевна, Вы спешили убираться в кабинете директора. Подходите к Зеркалу. Уступаю Вам место». Вслед ей Инесса Юрьевна, как всегда деликатно посоветовала: «Красный цвет, безусловно яркий, красивый, но очень коварный. Он меняет цвет лица. Если Вам перед конкурсом побывать в солярии пару раз и чуть темнее сделать цвет волос, вполне можно претендовать и на красный костюм. Людмила Васильевна, а Вы почему сегодня ничего не выбираете? Вам бы подошло вон то зелёное платье с воротом-шалью». Людмила Михайловна ответила, что у неё дочь завершает 11 класс, много расходов, хлопот и т.п. А костюм к ее выпускному она уже приобрела. К Зеркалу подошла
Нонна Васильевна, которая влезла в синюю трикотажную юбку и сверху накинула синий жакет. Явно было, что костюм ей нравился, но был мал. Не дожидаясь оценок, она отошла от меня, уступив место двум молоденьким девушкам-практиканткам из начальной школы, которые тоже услышали о ярмарке и прибежали в учительскую. Зарплаты у студенток, понятное дело, не было, поэтому они могли позволить себе прикупить на стипендию по скромной белой блузке. Инесса Юрьевна сказала: «Правильный выбор, юные коллеги! Белый верх - темный низ! Рекомендую». Две девчушки-учительницы улыбались мне искренне и во весь рот, и тоже самое получали в ответ…
Вдруг в учительской воцарилась тишина. Ясно. Вошла завуч Ангелина Павловна. Она подошла ко мне и встала вполоборота, чтобы видеть всю учительскую. Она, как всегда, каждую учительницу отмерила своим злым взглядом. «Кто там за ширмой?! У нас ЧП. Всех, кто не имеет отношения к учебному процессу, прошу выйти из учительской!»
«Но у нас тут товар, дамочка, вдруг…» Ангелина Павловна закричала: «Никаких вдруг! Забирайте свой товар. Весь его переносите в служебное помещение к Нонне Васильевне. Там примеряйте и расплачивайтесь. Учителям всем оставаться на местах. У нас ЧП!» Ангелина Павловна как каменное изваяние стояла около меня, не шелохнувшись и не сводя глаз с коллег. Инесса Юрьевна рискнула спросить: «Что, собственно, случилось, Ангелина Павловна?!»
«Пока в отпуске наш заместитель директора по воспитательной работе Ольга Геннадьевна, у нас черт знает что творится! Влюблённые старшеклассники целуются под лестницей! Первоклассники под лестницей курят! Практикантки под лестницей сплетничают на переменах про старшеклассников! Разврат сплошной! Весна, понимаете ли, у них! А, самое страшное, что сегодня в журнале 11 А класса, который, наконец-то нашёлся странным образом под лестницей, были обнаружены оценки, которые кто-то пририсовал по моему предмету!!! Я ещё не выжила из ума, и каждый день выставляю оценки из бумажного журнала в электронный, а ещё я все оценки дублирую в свою тетрадь, чтобы ни у кого из детей и родителей не возникло никаких вопросов. И вдруг я обнаружила, что во втором полугодии у Вашей дочери, Людмила Михайловна, появились три лишние пятерки по биологии! А это значит, что она должна получить в 11 классе отличные оценки и за четверть, и за год, и вообще претендует на медаль, хотя Вы знаете, что она неё не могла претендовать из-за биологи и физкультуры! Кстати, Евгения Карловна, проверьте, может, и по физкультуре оценки в журнале пририсованы! Что Вы тут красуетесь в голубом костюме?! У нас ЧП, а Вы губы накрасили!!!» Невозмутимая мама Карла смело ответила Ангелине Павловне: «Во-первых, Ангелина Павловна, я нахожусь в учительской в свободное от уроков время. Свои пять уроков я уже провела, и все оценки выставила и в бумажный, и в электронный журнал. Во-вторых, учительский дресс-код в нашей школе не исключает использования помады. В-третих, дочь Людмилы Михайловны честно заработала свои отметки по физкультуре, пересдав легкоатлетические нормативы и получив заслуженные оценки! Мой предмет позволяет ей получить медаль. Одна Вы не хотите видеть, что девочка талантливая! И упорно не хотите дать ей шанс получить пятерки за дополнительные работы по биологии. Вы просто ей на даёте дополнительные работы, не даёте шанса! А могли бы, хотя бы потому, что мать девочки - наша коллега! Вы громко любите говорить о корпоративной культуре, а маме не следуете ей!» Все в учительской замерли. Такой речи от учителя физкультуры XXI века не ожидал никто. Как будто голубой костюм дал маме Карле новые силы и возможности!!!
Людмила Михайловна разрыдалась и до всех стали долетать «отрывки из обрывков»: «Это я, коллеги, …я сама… я виновата…я от отчаяния… я вошла в учительскую, когда никого не было…. я нарисовала пятерки….бес попутал… подумала, что я ещё могу для своей дочери сделать, работая в школе….я уволюсь….я дочери сказала, она попросила классного руководителя ей дать журнал якобы для исправления оценок… она его выбросить хотела, чтобы меня спасти… я временно его под лестницу спрятала…Позор в общем… Простите. Денег у нас лишних на репетиторов нет…. Мама моя больна… лекарства дорогие….Что я ещё сделать могла, чтобы дочери помочь… нарисовать эти три пятерки по биологии… Никак по-другому не договорился мне было с Ангелиной…. А когда-то мы подругами с ней были. В студенческом отряде вместе работали.» Людмила Михайловна не смогла больше сдерживать слез и выбежала из учительской.
Ангелина Павловна развернулась и посмотрела на меня своими злыми глазами. Зло смотрело на неё из Зеркала. Через несколько секунд на ее глазах появились слёзы. Ответом стали глаза, полные слез. Ангелина, скривив рот, выкрикнула: «Выйдите все из учительской!» В ответ она увидела кривой рот. Все, хлопая дверью, уходили из учительской один за другим. Ангелина развернулась спиной ко мне, и я увидела спину несчастного человека, даже её гордая спина плакала…»
Автор: Ольга Антонова
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.