Вспомнилась одна поездка в Непал, на Лангтанг. Мысленно собрала в кучу всё, что там происходило, и поняла, что у каждого отдельно взятого путешествия тоже есть своя судьба, иногда удачная, иногда не очень. Вот здесь всю дорогу происходила полная фигня!
Началось с того, что мы с Катериной решили взять билеты на самолёт за полгода, когда они были дешевле. А за две недели до вылета узнали, что этот рейс отменён. Новые билеты оказались в полтора раза дороже, я уже послала нафиг всю эту затею, но Катерина волевым решением взяла эти новые билеты (Эмирейтс) нам на двоих.
Мы приехали заранее и пару дней провели втроём с гидом Джоном, ездили в древний город Бхактапур, шатались по Катманду, покупали что-то из снаряжения и т.д. На третий день выехали рейсовым автобусом в городок Дунче. Рассказ об этом эпическом переезде есть здесь. Из Дунче стартанули в горы. Это был апрель, вовсю цвели рододендроны, примулы, акации, короче была весна.
Переночевали в гестхаусе на 3500, а за ночь выпал снег. И тут оказалось, что портеры на Лангтанге неопытны и очень плохо экипированы. У кого были сланцы, у кого кеды, в лучшем случае сверху надевались пакеты, всё это скользило, тут ещё сгустился туман, а шли мы по узкой тропе над глубоким и крутым обрывом. Где-то в сотне метров внизу шумела река.
В горном тумане можно сгореть хуже, чем на открытом солнце. Нужно использовать солнцезащитный крем с максимальной защитой, но это сделали не все. На следующий день у нескольких человек, не только из нашей группы, были ожоги второй степени. Лица распухли, кожа потрескалась, текла сукровица - страшное зрелище. И у тех, кто кто был без темных очков, сильно пострадали глаза. У Катерины они просто заплыли так, что она почти ничего не видела. Я кинулась пробовать все возможные средства, помог компресс из кремовых салфеток Ив Роше. Но у одного из портеров пострадала сетчатка, он не мог никуда идти, и его товарищ потащил двойной груз.
Характерно, что там досталось не только нам. Параллельно поднималась японская группа. Вообще японцы в горах самые странные. Разные, но все с чудинкой. Вот здесь топали дамы, одетые практически по-городскому, с каким-то чуть ли не театральными сумочками. А их портеры волокли запредельный груз. На подъеме наедаться нельзя - вывернет. В придорожной едальне на обрыве мы перекусили чаем и какими-то сухариками. А японцы навернули первое, второе и компот. И потом их всех тошнило под придорожными кустами. И больше мы их не видели - наверное, повернули обратно.
Ещё, мы за предыдущий день набрали 1000 метров высоты. И было совершенно закономерно, что многим поплохело. Мы ночевали в длинном и дырявом сарае, а лучше бы в палатке: через дырки в крыше на нас сыпался снег, а со всех сторон раздавались звуки рвоты - популярного симптома горной болезни. Рано утром прилетел вертолёт и эвакуировал группу здоровенных мужиков из ЮАР.
В нашей группе была женщина по имени Наташа, инвалид-спинальник, которая пребывала в глубоком убеждении, что гид обязан находиться в её личном распоряжении. Она шла очень медленно, постоянно молотила языком и хохотала, так что оттянула Джона часа на полтора от остальной группы. Был ещё гид-непалец, но у местных редко можно встретить понимание того, что европейцы не знают их тропы, что у них другая физиология, навыки, и пр. И группа шла самостоятельно, а я ещё и постоянно фотографировала, так что в итоге оказалась одна. Тропа разветвлялась, я шла наобум, ровно никого не встречая, пришла к выводу, что ошиблась дорогой, вернулась на развилку и пошла по другой, но она привела меня к местной свалке.
А надо понимать, что в горах это очень приличное расстояние, рельеф и нагрузка. Кстати, после 7-часового перехода. Пока я так бегала, наступил вечер и вместе с ним лютый холод. Меня спас портер, который нёс двойноё груз и отстал от остальных. С ним мы уже дошли до места. Там уже давно сидела наша унылая группа, в ожидании спальников и прочих благ цивилизации, которые нёс портер.
Когда мы вернулись в Катманду, решили устроить гулянку в тайском ресторане. При этом Наташа и её подруга так старательно отметили поход, что вернулись в отель пьяные и глубокой ночью, когда двери были заперты. И вместо того, чтобы кинуть чем-нибудь в окно Джону, который жил на втором этаже, они обошли отель и принялись орать и будить нас с Катериной.
На этом весёлая ночка не закончилась. Начался ураган. И опять-таки к нам с Катей пришла спасаться одна из наших девушек, которую поселили в какой-то надстройке на крыше, она боялась что её сдует вместе с этим сооружением. Мы сдвинули две кровати и улеглись втроём.
В этом путешествии было ещё много нештаток, забавных и не очень, но и возвращение отвесило нам прощальный пендель. Мы летели Эмирейтсом со стыковкой в Дубаи, на Аэрбасе, и наши с Катей места были в самом хвосте. Так вот когда мы начали разгон, под нами что-то ощутимо хрустнуло и самолёт остановился. Пилот только что делал сообщение пассажирам насчёт рейса, и тут же принялся панически орать, так что его слышал весь салон. Короче, подломилось шасси. А мы на взлёте с полными баками.
Нам не стали менять самолёт, решили заменить шасси. У Эмирейтса у каждого пассажирского места есть доступ к веб-камерам, одна смотрит вперёд, другая вниз. И я включила экран и смотрела, как подвезли этот здоровенный блок с колёсами.
В общем, если путешествие начинается с проблем, они ими же и заканчивается.
Галина Погодина