Найти тему
Книга рецептов молодости

«Бактероиды», «превотеллоиды» и «руминококкилоиды». Почему важно знать энтеротип, если хотите сохранить хорошее самочувствие и настроение

Оглавление

Сколько бы ни говорили о пользе сбалансированного питания, бороться со своими пищевыми пристрастиями ой-ой-ой, как трудно. Мясоеды не представляют своей жизни без жирной пищи и мяса, любители плюшек-печенюшек не заснут без чая с булочкой перед сном, а фруктово-овощные фанаты с отвращением смотрят на животную пищу.

Говорить тут о распущенности более, чем опрометчиво. Так как виной всему наши кишечные микро сожители.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Требуется консультация специалиста
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Требуется консультация специалиста

У каждого из нас в кишечнике абсолютно неповторимая, как отпечаток пальца, микрофлора. А это, ни много, ни мало более 1000 всевозможных бактерий, полезных и не очень, которые все время воюют между собой за власть, втягивая нас в свои игры.

В итоге, такой необходимый для хорошего самочувствия и здоровья баланс микроорганизмов нарушается, делая нас совершенно беззащитными перед болезнетворными бактериями и вирусами. Ведь именно в кишечнике и его оболочке содержится более 70% иммунных клеток и 25% иммунологически активных тканей.

Еще Гиппократ говорил: причину болезней нужно искать в кишечнике.

Но оказывается, что не идти на поводу у своих кишечных собратьев не так то и просто.

В 2011 году немецкие ученые опубликовали исследования микробиоты кишечника, в результате которых оказалось, что всех живущих на Земле людей можно разделить на три большие группы по энтеротипу. Причем, возраст, национальность, цвет кожи и т.д. у одногруппников совершенно разный, а вот склонность к определенным заболеваниям одинакова.

Согласитесь, только это уже говорит в пользу того, чтобы познакомиться со своим.

Тем более, что вовсе не обязательно прибегать к дорогостоящим тестам. Организм человека- удивительное творение, а природа, подсовывая очередную загадку, вместе с ней дает и отгадку. И это наши пищевые привычки и предпочтения, благодаря которым можно понять какие бактерии главенствуют в кишечнике, а значит, скорректировать свое питание, сохранить идеальный баланс микрофлоры и уберечь себя от ненужных проблем. Уверена, вы непременно найдете свой.

«Бактероиды»

Основные жители кишечника этого типа - замечательные лакто- и бифидобактерии (Bacteroides), которые не только расщепляют сахара и белки, но и синтезируют витамины группы В, незаменимые антиоксиданты, оберегающие наш организм от преждевременного старения.

Это они превращают человека в мясоеда, любителя жирненького и сладенького.

С одной стороны, эти бактерии защищают от лишнего веса и болячек, связанных с ожирением, «съедая» более 15% калорий из всего нашего рациона. А с другой, они же обрекают нас на беспросветную депрессию, риск развития диабета 2 типа и всевозможных воспалительных заболеваний, так как подавляют рост противовоспалительной Akkermansia и «бактерии радости» Faecalibacterium prausnitzii.

«Превотеллоиды»


У таких людей в кишечнике царствуют фанаты клетчатки, палочковидные бактерии Prevotella. Их любимая еда - сложные углеводы. Именно они толкают человека минимизировать животную пищу, заменяя мясо на рыбу, налегая на фрукты-овощи-злаковые и даже удариться в полное веганство.

Польза этих бактерий неоспорима, так как благодаря их способности синтезировать витамины В1, В9 и фолиевую кислоту, которыми небогат даже самый сбалансированный рацион, человек не испытывает в них дефицита. А это крепкие нервы, эластичные сосуды, светлая голова и активная регенерация клеток. С одной стороны.
С другой же - риск развития язвенных заболеваний ЖКТ, так как превотеллы весьма агрессивны и в процессе жизнедеятельности нередко травмируют слизистую кишечника.

«Руминококкилоиды»

Колобки руминококки (Ruminococcus), обожающие растительные полисахариды (крахмалы, целлюлозу, сахар), и своего хозяина стремятся превратить в колобка - любителя «пирожковой диеты», макарон с хлебом, картошечки, крахмалистых бананов и плюшек-печенюшек на ночь.

С одной стороны, выделяя масляную кислоту, руминококки оберегают эпителий кишечника от воспаления и злокачественных перерождений.

А с другой... Думаю, вы и сами понимаете, такие пищевые привычки - прямая дорога к ожирению и «прелестям» с ним связанным: гормональные нарушения и сахарный диабет 2-го типа, жировой гепатоз и атеросклероз, инфаркт миокарда и мочекаменная болезнь... Перечислять можно до бесконечности

Вывод очевиден: как бы ни было трудно, нельзя позволять своим кишечным соседям тянуть одеяло на себя, отдавая предпочтение их любимым блюдам и тем самым создавая идеальные условия для уничтожения других полезных сородичей и дисбаланса микрофлоры.

Ведь чем разнообразнее микробиота кишечника, тем мы здоровее и жизнерадостнее. Это аксиома.

Берегите себя!

Хотите знать, что приготовил этот день из карт Таро? Загляните на мой тГ-канала







Наука
7 млн интересуются