Есть продукты, которые способствуют накоплению жира на животе, но не зная об этом, люди могут непреднамеренно продолжать употреблять эти продукты, что будет мешать похудению. Одним из таких продуктов является фруктоза, которая, как показали исследования на людях, способствует накоплению жира в области живота. В одном исследовании людям давали напитки с высоким содержанием глюкозы или фруктозы, и обе группы набирали вес. Однако у людей, которые пили напитки с высоким содержанием фруктозы, больше жира накапливалось в области живота, в то время как в группе с высоким содержанием глюкозы больше жира накапливалось в других областях. Это важно, потому что жир, накапливающийся в брюшной полости, может быть более вредным для здоровья.
Аналогичным образом, употребление алкоголя также связано с увеличением накопления висцерального жира. Висцеральный жир - это жир, который окружает органы и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В целом, очевидно, что существует множество факторов, которые могут способствовать увеличению жира на животе. Осознавая эти факторы и делая правильный выбор, мы можем снизить риск развития ожирения и связанных с ним рисков для здоровья. Общим для этих двух продуктов, фруктозы и алкоголя, является то, что они оба усваиваются печенью. Когда мы подвергаем печень чрезмерной метаболической нагрузке, она начинает вырабатывать большое количество жира. Этот жир обычно накапливается во внутренних органах или в центральной области, в то время как глюкоза, просто повышая уровень инсулина, способствует более умеренному накоплению жира, особенно в подкожно-жировой клетчатке.
Когда мы говорим о причинах ожирения, есть две основные теории - теория баланса калорий и гормональная теория. Давайте рассмотрим обе, начнем с роли гормонов. Какова роль инсулина в организме здорового человека? Инсулин уникален среди гормонов своего класса, и этот особый класс гормонов известен как пептидные гормоны, которые состоят из небольших аминокислот. В организме есть и другие типы гормонов, но инсулин выделяется среди пептидных гормонов, поскольку он воздействует на каждую отдельную клетку организма. Большинство пептидных гормонов не обладают таким потенциалом, но в каждой клетке есть рецепторы инсулина, которые подобны маленьким дверцам, в которые инсулин может постучаться. Поэтому неудивительно, что инсулин в клетках мозга действует по-разному по сравнению с клетками костей, хотя все клетки реагируют на инсулин. Это просто очень разные типы клеток. И, опять же, неудивительно, что инсулин оказывает на разные клетки различное воздействие. Но общее воздействие инсулина на любую клетку организма заключается в том, что он приказывает этой клетке поглощать и накапливать энергию и в результате расти. Инсулин способствует росту, он стимулирует рост клеток. Для роста клетке требуется энергия, ведь она должна создавать внутри себя молекулы, такие как новые типы жиров или белков. Инсулин хочет, чтобы все это происходило, независимо от того, на какую клетку он воздействует. Таков общий эффект. Отсутствие инсулина равносильно смертному приговору. Инсулин нужен нам, чтобы выжить. Однако в современном обществе инсулина часто бывает слишком много. У большинства людей хронически повышен уровень инсулина, и этот постоянный сигнал к росту вреден для здоровья, так как способствует старению и сокращает продолжительность жизни. Вероятно, это связано с тем, что практически каждое исследование, в котором изучались метаболические маркеры долгоживущих людей, показало, что у них либо низкий уровень глюкозы натощак, либо очень высокая чувствительность к инсулину, если таковые были измерены. Это связано с тем, что уровень инсулина должен быть низким, чтобы организм мог пройти процесс омоложения и отдохнуть от роста, чтобы очистить себя. Этот процесс называется аутофагией, и возможно вы с ним знакомы.
Существуют и другие факторы, способствующие росту жировой клетки, но без присутствия инсулина рост жировой клетки невозможен. С другой стороны, если уровень инсулина низкий или отсутствует, жировая клетка не может оставаться большой. Она будет уменьшаться независимо от того, сколько калорий потребляет человек. На самом деле, это явление настолько очевидно у людей с сахарным диабетом 2 типа, что его даже можно попробовать использовать в своих интересах. Диабетик первого типа, который полностью контролирует уровень своего инсулина, потому что каждая молекула инсулина поступает из того, что этот человек вводит в свой организм, возможно, путем проб и ошибок понял, что он может есть все, что захочет. Он может съесть целый шоколадный торт, и если просто введет себе инсулин в меньшем количестве, чем нужно, то сможет оставаться такими худыми, каким ему хочется. На самом деле, это настолько широко известно, что у этого заболевания есть собственное название: диабулимия. Это сочетание двух очевидных слов, но в нем нет ничего от булимии. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом первого типа сознательно вводят себе меньшую дозу инсулина, чем им необходимо, или прекращают принимать инсулин вообще с целью снижения веса. Конечно, это влечет за собой катастрофические метаболические последствия и может привести к летальному исходу. То есть человек играет с потенциальной смертью. Однако, по мнению некоторых, желание оставаться стройными стоит риска.
Итак, Инсулин является важным сигналом, который заставляет жировую клетку расти, но она не может поддерживать этот рост самостоятельно. Для поддержания этого роста ей требуется достаточное количество топлива (энергии). Инсулин подает сигнал о росте, а затем калории обеспечивают этот рост топливом. То есть необходимы оба сигнала. Нельзя поддерживать рост жировых клеток без того и другого. Если у вас есть только инсулин и недостаточно калорий, человек на самом деле умрет от гипогликемии и недостатка кетонов. Человек умрет, потому что он, по сути, сжигает себя до смерти. Он не может прекратить сжигать энергию, у него заканчивается запас, он умирает от кетоацидоза или полного истощения. Он буквально потеряет сознание и умрет. С другой стороны, если у вас есть только калории и нет инсулина, у вас диабет 1 типа. Следовательно, вы не сможете растолстеть без того и другого вместе!
В следующей статье рассмотрим взаимосвязь уровней глюкозы и инсулина и еще раз вспомним об инсулинорезистентности.
Статья подготовлена по материалам выступлений доктора наук Бенджамина Бикмана.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как мне очень важно понимать, что вам интересно, а что нет, и, конечно, обратная связь мотивирует меня создавать более качественные и интересные статьи!