Не знаю, как вы, но я порой никак не ощущаю действия витаминов. Что пью, что не пью - всё одно. Конечно, раньше я пила их бездумно, просто, например, увидела где-то шипучку с витамином С или баночку витаминов группы В - и купила. Недельку попила - и бросила, так как результата нет (а какой, собственно результат мне был нужен, я и сама не знала). Теперь-то я знаю, в чем тут дело и что правильный подбор витаминов и минералов - это целое искусство, и подбираются они не просто так, а чтобы повлиять на определенные биохимические процессы в организме, учитывая множество факторов.
Конечно, все мы знаем о пользе витаминов. Витамины - это абсолютно незаменимые для нашей жизнедеятельности вещества, которые либо совсем не синтезируются в нашем организме, либо синтезируются в ограниченном количестве, недостаточном для нормального функционирования организма. Получаем мы витамины из пищевых продуктов, в которых они содержатся в очень небольших количествах.
Кстати, если вы думаете, что можно полностью обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и минералами только из питания, не прибегая к помощи добавок, то...это, увы не так. К сожалению, продукты питания в настоящий момент содержат в разы меньше витаминов и других нутриентов, чем, скажем, в середине 20 века. Об этом я даже как-то писала...
Но... даже получив витамины, что может помешать им усвоиться в нашем организме?
На абсорбцию (всасывание и усвоение) витаминов сильно влияют:
1) Концентрация самого витамина, то есть сколько мы его получили из пищи или из лекарственного препарата или биологически активной добавки.
2) Какую форму витамина мы получили? Потому что у витаминов есть не активные предшественники (провитамины). Под воздействием ферментов провитамины превращаются в активные витамеры (рабочую форму витамина). Каждый витамер отвечает за свои функции в организме. От того, что это за витамер, что за биохимическая структура, этот компонент может сразу встроиться в биохимию организма, либо он должен пройти определенный путь преобразования в организме, что будет требовать определенных ресурсов времени, энергии и так далее. Поэтому от формы вещества многое зависит.
3) Также на абсорбцию влияют и то, как мы сочетаем эти витамины. Не будут ли они выступать антагонистами друг к другу, антивитаминами, то есть важно учитывать их взаимодействие. Антивитамины - это вещества, снижающие или полностью блокирующие активность витаминов.
4) Состав диеты. Чаще всего именно пища содержит какие-то антивитамины или другие вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов. Например, сырая рыба, содержит тиаминазу. Это фермент, который расщепляет витамин В1, который содержится в рисе (его, правда, там и нет, потому что это очищенный рис, но можно же из бурого риса суши сделать...). Поэтому когда мы кушаем суши с сырой рыбой, мы препятствуем усвоению витамина В1.
5) Очень важный фактор, влияющий на усвоение и разрушение витаминов, это многие лекарственные препараты, потому что они могут конкурировать за цитохромы, через которые идет метаболизм витаминов. В итоге лекарственное вещество может метаболизироваться, а витамин, к примеру, нет.
6) Алкоголь. Порой он играет прям ключевую роль для неусвоения некоторых витаминов.
7) Курение тоже влияет, особенно на витамины, обладающие антиоксидантной активностью. Это, например, витамины А, Е, С, В2, В3... Курильщики тратят их в большем количестве, поэтому нуждаются в большем объеме некоторых витаминов-антиоксидантов.
8) Внутренние факторы, безусловно, влияют тоже. Состояние желудочно-кишечного тракта, синдром повышенной кишечной проницаемости, синдром мальабсорбции, целиакия (сглаживание ворсинок кишечника при целиакии влияет существенно на усвоение многих витаминов). Мальабсорбция – это нарушенное всасывание ввиду быстрого пассажа, к примеру, или ввиду воспаления слизистой оболочки кишечника, когда витамины пролетают как в трубу, просто не усваиваясь, не задерживаясь по дороге. Поэтому есть мнение, что сначала нужно вылечить желудочно-кишечный тракт и только потом уже думать о дотации витаминов. Это в общем-то правомочно, за исключением случаев острого дефицита каких-то витаминов.
9) Генетика. Полиморфизмы определенных генов могут просто блокировать усвоение и работу конкретного витамина.
10) Старение нарушает, снижает процесс усвоения витаминов. Поэтому дозировка витаминов зависит от возраста того, кто их принимает.
Вот видите, как всё интересно и неоднозначно. А ведь это только о том, почему витамины нами могут не усваиваться, но еще нужно иметь в виду, что концентрация витаминов в пище изменяется в зависимости от хранения или термообработки. В организме же витамины между собой находятся в определенном балансе. Это значит, что если один витамин дать в избытке, то этот избыток может усилить или смягчить недостаточность другого витамина! Поэтому назначать прием витаминов должен врач, особенно людям, имеющим серьезные или хронические заболевания. Назначать прием витаминов для коррекции дефицита в дозировках, не являющихся лечебными, может и нутрициолог. Да-да! Нас этому долго и обстоятельно учат!
Надеюсь, эта информация была полезной! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как мне очень важно понимать, что вам интересно, а что нет, и, конечно, обратная связь мотивирует меня создавать более качественные и интересные статьи!