Историческую экспериментальную батарею генерала Паукера планируют восстановить на форте «Константин» в Кронштадте. Петербургское АО «Третий парк», арендующее площадку форта до 2050 года, ищет соинвестора. Об этом пишет «Ъ-СПб», цитируя директора по реконструкции Форта «Константин» Арсения Мухина.
«Это была уникальная поднимающаяся платформа, на которой стояло орудие и стреляло. Мы тоже хотим, чтобы оно стреляло охолощенным выстрелом (…) Разработана проектная документация, подготовлены концепция развития, технико-экономические показатели, разработана инженерная конструкция, как это будет выглядеть исторически, идёт работа над восстановлением самих орудий», — поделился планами на круглом столе Петербургского городского отделения ВООПИК 19 апреля Арсений Мухин.
Справка
Скрывающаяся батарея Паукера — это объект на территории форта «Константин», названного в честь сына Николая I, в Кронштадтской крепости. Батарея была создана по проекту инженера-строителя Г. Е. Паукера и закончена к 1879 году.
В Великую Отечественную войну форт вёл огонь по батареям врага на южном берегу Финского залива и самолетам Люфтваффе (военные самолёты Германии).
В начале 60-х форт был оставлен военными и подвергся разграблению. В 1986 рядом с ним началось строительство дамбы. От полного разрушения форт спасло ОАО «Третий парк», взявшее эту территорию в аренду.
Общие затраты проекта оцениваются примерно в 300 млн рублей. Реализовать его планируют в ближайшие пять лет. Кроме того, по словам Арсения Мухина, в 2024 году в форте хотят открыть Музей военной миниатюры и новое арт-пространство.
Ранее MR7 писал, что в Кронштадте до 2026 года планируют построить два малоэтажных квартала на территории туристско-рекреационного «Острова фортов».