Найти тему
МОЙ ЧУДЕСАТЫЙ САД

Немного волшебства или ода Тамариксу

21 апреля, у нас зацвел Тамарикс. Волшебный, нежный, мистический.

нежно розовое облачко
нежно розовое облачко

Момент знакомства с моим другом можно посмотреть по следующей ссылке

Про его кардинальную стрижку можно посмотреть если нажать ссылку

Красавчик настолько тонок и звонок, что только макро съемка (съемка с очень близкого ракурса) может передать его волшебство

Стриженный малыш,  а туда же, волшебный уже
Стриженный малыш, а туда же, волшебный уже

Основа ухода за ним – чувство меры, так как растению, не избалованному в природных условиях, избыток внимания может повредить. Периодический полив и прикорм тамариксу не нужны. Он быстро приспосабливается к добыванию влаги и пропитанию из глубины. Разве это не волшебное растение - мечта малоуходного сада!

Ещё немного волшебства!

В интернетах пишут, что Тамарикс кустарник с очень быстрым ростом. Это мы и сами знаем, проверено и подтверждено! В нашем саду его срезали под корень много лет - а он каждый год за год вырастал в прекрасный куст.

За год он может дать прирост до 1 м. Очень быстро растут и корни, они могут достигнуть метра уже тогда, когда высота самого растения не будет превышать нескольких сантиметров.

Нежность в чистом виде
Нежность в чистом виде

Как мы поняли посадка и ухода за тамариксом дело совершенно не хлопотное. А зимует он прекрасно, даже при -30°C не вымерзают ветки, а корневая система очень глубокая, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии.

Волшебно, да и только.

Немного фактов о Тамариксе
В разных регионах известен также под именами божье дерево, гребенчук и бисерник. В Астраханской области его называют жидовильник и астраханская сирень. В Средней Азии — дженгил, в Казахстане — жынгыл.
Представители рода встречаются в пустынях, полупустынях и степях на юге Европы, в Африке и Азии.

А вот что пишут про его медицинскую специфику.

Tamarix ramosissima является галофитным видом, обладающим мочегонным, потогонным, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Из него готовят отвары и настои, используемые при различных заболеваниях. Настой из цветков полезен при воспалениях желудка, отвар ветвей эффективен при ревматизме.

Короче говоря, ода Тамариксу нескончаема!

Скажите, у кого нибудь растет это чудесно волшебныое кусто-дерево?