Найти в Дзене
Глашатай

Рыжие купюры, боже, где же их душа, почему мы все хотели в США?

Сможете сходу сказать, когда произошло открытие железной дороги, связавшей Москву и Санкт-Петербург? В 1851. В тот же год в Нью-Йорке была основана газета The New York Times. Город еще не успел справиться с сюрпризами, которые преподнесла судьба в виде реформ и экспансий. Но время шло. Интеллигенции, которая интересовалась не только вестернами, ковбоями и грабежами поездов, становилось больше. Тут им информацию о внутренней и внешней политике подавай, и о культурной жизни рассказывай. Был подходящий источник информации – The New York Times.

Кто же основал это культовое, как сумка Birkin, издание? Не только журналист, но и политик Генри Раймонд, а также банкир Джордж Джонсон. Запуск стоил 70 тысяч долларов США. Интересный факт – Раймонда прозвали «маленьким злодеем» в мире прессы. Так в 50-х говорили об учтивых журналистах. Тем не менее, первый выпуск газеты Раймонд афишировал экстравагантно (для тех времен). Он заявлял: «Мы пишем беспристрастно! Это необходимо! Мы должны быть объективными! В мире существует всего несколько вещей, стоящие недовольства. Да и эти вещи и злость, вызываемая ими часто неоправданны».

Создатель NYT с разных ракурсов
Создатель NYT с разных ракурсов

У всего есть ориентир. Для The New York Times, например, было важно комментирование зарубежных новостей. Что говорил на этот счет Генри Раймонд? «В политических и социальных вопросах The New York Times будет консервативной, это лучший способ помочь реформам», – считал он. Уже в то время для американцев сила слова печатной газеты имела огромный вес, как самый тяжелый минерал в мире – осмистый иридий.

А что насчет работы самих журналистов издания? Если вы хоть раз сталкивались с детективами Стивена Кинга, то вам зашла бы деятельность корреспондентов газеты. Журналисты проводили серьезные расследования, одно из таких – разоблачение махинаций могущественной мафиозной организации Tammany Hall. Эта работа привела издание к звездному часу.

Та самая разоблачительная полоса
Та самая разоблачительная полоса

The New York Times перестал давать нуждающимся в сенсациях читателям скандальные материалы, поэтому к 1986 году газета потерпела удар в лицо. Тираж упал до 9 тысяч экземпляров, а долг вырос до 300 тысяч долларов. Но полностью добить лицо обстоятельствам не получилось.

После смерти Раймонда свежим глотком воздуха для газеты стал Джон Бигелоу, однако его карьера процветала недолго. После него на арену вышел новый значимый игрок – Адольф Окс. Он превратил New York Times в серьезное издание, противостоящее «желтой прессе». Журналисту удалось удешевить газету и сделать ее политику независимой от рекламодателей. Но это уже совсем другая история, уходящая в 20 век.

Их борьба…
Их борьба…

Над материалом работали:
студенты группы УГИ-313303
Злобина Софья, Коршунова Ева, Петров Никита, Чепик Мария