Найти тему

Герой Угловский: там, где находился он, враг не проходил

Каждый раз проезжая мимо памятника «Легендарная «Катюша», находящегося на южной окраине поселка Яковлево, я вспоминаю замечательную книгу Михаила Афанасьевича Сабельникова «Бессмертие». Она посвящена Герою Советского Союза, гвардии майору Михаилу Николаевичу Угловскому, полк которого защищал район Яковлево от фашистов в июле 1943 года.

Издание появилось благодаря его сослуживцам – ветеранам 6-й гвардейской армии – в 1992 году. Вся книга пронизана любовью, уважением к Михаилу Николаевичу, который в глазах не только фронтовиков, но и читателя предстает умным, талантливым, чутким, тактичным, сдержанным, бесстрашным командиром и просто человеком с большой буквы. Он прожил всего 32 года, но оставил яркий след в истории страны и душах однополчан.

-2

1 мая 1943 года 6-я гвардейская армия была включена в состав Воронежского фронта и начала подготовку к Курской битве. Гвардии майор Михаил Николаевич Угловский был назначен командиром 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Перед началом Курской битвы его полк занимал позиции у посёлка Яковлево Белгородской области.

122-й гв. артиллерийский полк отличился в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной войны и был на хорошем счету у командования. Большой вклад в разгром гитлеровских войск внесли они и в ходе Курской битвы. Только за пять дней, с 5 по 12 июля 1943 года, угловцы подбили 107 фашистских танков, уничтожили свыше 5300 вражеских солдат и офицеров. Каждый наводчик имел на своем счету по 5-6 подбитых танков. Это была настоящая школа Угловского. Командира полка любили многие и в то же время боялись.

Из воспоминаний секретаря совета ветеранов 51 гв. стрелковой дивизии Рубцова Василия Григорьевича:

«На Яковлевском узле сопротивления Угловский часто появлялся на глазах той или другой батареи или наблюдательного пункта. Как только создавалась опасная обстановка, немцы вот-вот осилят нас, Угловский тут как тут. В таких моментах он никогда не терялся, и мы это видели своими глазами. Там, где находился он, враг не проходил».

7 июля 1943 года 122-й гвардейский артиллерийский полк под командованием Угловского занимал позиции в районе Яковлево. В полдень на участке обороны полка противник атаковал двумя батальонами пехоты при поддержке 100 танков и 50 самолетов, пытаясь прорвать оборону наших частей. Двадцатью пятью танками и до взвода пехоты противнику удалось выйти во фланг 1-го дивизиона. Возникла угроза окружения полка. Михаил Николаевич под сильным артиллерийским огнем и воздействием авиации противника прибыл на огневую позицию дивизиона и начал лично руководить боем. Появление командира воодушевило бойцов и офицеров. Угловский продолжал уничтожать танки и пехоту противника. Положение было восстановлено. В этой схватке командир полка лично подбил 3 танка из которых один Т-6 «Тигр».

Уже на следующий день 8 июля 1943 года во время боя в районе Покровка артиллеристы 4-й батареи полка были окружены 29 танками противника.

Из наградного листа:

«Товарищ Угловский, сняв с боевого порядка 5-ю батарею, находящуюся на огневой позиции в районе Большие Маячки, вывел ее во фланг немецким танкам, начал контратаковать противника, выдвинув орудия на прямую наводку, уничтожил лично 4 танка, заставив остальные отступить».

Отважно сражались артиллеристы 122 гв. АП на нашей земле. Каждый солдат стал высококлассным специалистом в своем военном деле. Сам же командир на всю жизнь остался в памяти своих подчиненных молодым, высоким, собранным, внимательным, строгим и одновременно справедливым человеком. Пример воинской выправки и аккуратности показывал, прежде всего, он сам, того же в тройне требовал с офицерского состава. Никогда не паниковал, в любой ситуации мгновенно реагировал, принимал правильное решение, проявлял себя бесстрашным, умел правильно определить боевую задачу, создать спокойную обстановку и выиграть бой.

Михаил Угловский с сослуживцами (второй слева)
Михаил Угловский с сослуживцами (второй слева)

«Ты только дай мне надежную связь», – говорил Угловский. И связисты делали всё, чтобы командир лучше управлял боем. В Яковлево, в расположении полка, бойцы проложили около 190 км телефонного кабеля, действовало 45 радиостанций.

Отважного командира не стало 8 августа 1943 года. В районе с. Снеги Харьковской области машина Угловского попала под бомбёжку вражеской авиации. Михаил Николаевич был тяжело ранен и скончался в тот же день.

В сентябре этого же года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

-4

В фондах музея-заповедника «Прохоровское поле» хранится фотография Михаила Николаевича, а у входа в музей «Третье ратное поле России» на одной из трех стел среди Героев, получивших это звание за Курскую битву, есть и его фамилия.

К сожалению, из тех, кто помнил и знал лично Михаила Николаевича, остались единицы, но память о нем живет в названии улиц, музеях страны и семейных легендах, которые передаются из поколение в поколение.

Специалист по просветительской деятельности музея-заповедника «Прохоровское поле» В.В. Печёнкина