Луиза Вебер родилась 13 июля 1866 года во Франции. Ее мать была еврейской прачкой, об отце ничего неизвестно. Девочка рано начала работать. В шестнадцать лет она помогала матери в прачечной, еще продавала цветы. Но больше всего на свете юная девушка хотела танцевать. Тайком от матери Луиза заимствовала одежду у клиентов и по вечерам отправлялась на танцы в красивых и дорогих платьях, какие ее семья не могла себе позволить. Таким образом Луиза постепенно завоевывала любовь публики и приобретала новых поклонников, которым нравились танцевальные движения девушки, ее дерзость и смелость.
Со временем Луиза стала танцевать в цирке и кафе Монпарнаса - южного района Франции. Но настоящая слава ждала ее впереди. В 1889 году Шарль Зидлер пригласил Луизу танцевать в кабаре «Мулен Руж». Это заведение было открыто 6 октября 1889 года и очень полюбилось парижанам. В «Мулен Руж» собирались представители среднего класса, люди искусства, аристократы. Луиза Вебер быстро превратилась в одну из наиболее ярких звезд «Мулен Руж». Правда, была у нее слабость: она любила выпить и нередко опустошала бокалы клиентов, за что и получила прозвище Ла Гулю - «Обжора».
В молодости Ла Гулю обладала необыкновенной артистичностью и непосредственностью. Именно она придумала яркую и зрелищную концовку своего танца: вскидывать ногу в прыжке и садиться на шпагат. Этот номер Ла Гулю очень нравился публике. Выступления ла Гулю всегда собирали толпы восторженных зрителей. А в 1890 году Ла Гулю довелось танцевать для будущего короля Эдуарда VII, сына британской королевы Виктории. Присутствие венценосной особы нисколько не смутило танцовщицу. Во время выступления Ла Гулю дерзко выкрикнула:
«О, Гэльский, с тебя шампанское!»
Разумеется, Ла Гулю имела немало знакомств. А знакомство с Ренуаром сделало ее популярной. Именно благодаря Ренуару ее наконец заметили. Ла Гулю стала натурщицей Ренуара, а еще Ренуар познакомил ее со многими другими известными художниками и фотографами. Фотограф Ашиль Дельме даже сделал серию фотографий обнаженной Ла Гулю. Со временем Ла Гулю стала символом канкана, ее называли «королевой Монмартра». Казалось бы, ничего не предвещало беды. Ла Гулю была богата и знаменита, ее любили зрители.
Но в 1895 году Ла Гулю приняла роковое для себя решение – она покинула «Мулен Руж». Есть также версия, что руководство кабаре заставило ее уйти, поскольку знаменитая танцовщица стремительно набирала вес. Также в 1895 году у Ла Гулю родился сын Симон-Виктор.
После ухода из «Мулен Руж» Ла Гулю решила открыть балаган и вложила большую часть денег в открытие этого заведения. Декорация для балагана расписывал художник Анри Тулуз Лотрек – ее давний друг. Ла Гулю надеялась вернуть себе былую популярность, она придумала максимально зрелищную программу, включая свои выступления в роли укротительницы хищников и танец живота. Но усилия Ла Гулю оказались напрасными – заведение разорилось.
Ла Гулю не оставила идею о карьере дрессировщицы. Она и ее муж Джозеф-Николя Дрокслере участвовали во многих цирковых шоу во Франции. Дважды супруги чудом избежали смерти – в 1904 и 1907 годах на них нападали животные. Но самые ужасные потрясения ждали Ла Гулю впереди. Ее муж погиб в Первой Мировой войне, а сын умер в 1923 году в возрасте двадцати семи лет. Ла Гулю осталась совсем одна. От горя она пристрастилась к бутылке.
Конечно, Ла Гулю делала попытки вернуть себе прежнюю славу. Так, она пробовала выступать в театре. Но и эта затея не увенчалась успехом. Несчастная женщина была вынуждена от безысходности продавать сигареты и спички на углу улицы рядом с «Мулен Руж». Почти никто из бывших поклонников не узнавал в опустившейся, обрюзгшей нищенке легендарную танцовщицу кабаре. Одинокая и всеми забытая Ла Гулю умерла от водянки в парижской больнице 30 января 1929 года.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!