18+
Внимательный читатель, наверное, заметил, что этот отзыв начинается с пометки «18+». Это не потому, что я собираюсь дальше ругаться матом, хотя очень хочется, а потому что Асю Казанцеву недавно записали во враги народа именуемые «иноагентами». Общество там собралось похоже приятное и приличное, но членство имеет серьезные недостатки. Например, ждать новую книжку Аси русскоязычному читателю видимо придется долго. Я, конечно, признательна издательству CORPUS за то, что они выпустили «Откуда берутся дети?», но это было до иноагентского статуса автора, и я очень сомневаюсь, что издательство решится на подобный подвиг ещё раз, хотя очень и очень надеюсь, что писать книги Ася Казанцева не перестанет и как-нибудь, и где-нибудь они все-таки будут публиковаться.
Теперь, собственно, о книге. Полное ее название «Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности» и содержание названию, в общем и целом, соответствует. Тема, прямо скажем, мне не близкая, с одной стороны. С другой, я не перестаю удивляться этому созидательному чуду природу, когда из двух случайных клеток со временем появляется целый человек с невероятным миром внутри.
В этот раз каких-то сильно занимательных фактов я для себя не отметила (во всяком случае по сравнению с предыдущими книгами, когда я доканывала всех подряд рассказами об удививших меня моментах). Разве что общее впечатление, что хоть нас и нарожалось уже 8 млрд, вопросов в области того - что, как и почему происходит в этой сфере, много больше, чем ответов. Впрочем, это замечание, наверное, применимо к любым областям науки.
В книге много интересной и противоречивой статистки. Любопытный рассказ о близнецовом методе исследования в генетике. Полезные советы будущим родителям (пейте фолиевую кислоту заранее!). Изучение влияния стресса на деторождение (канадский проект «Ледяной шторм», наблюдающий за долгосрочным эффектом перинатального стресса). И вообще много прикольного о биологии развития человека. Как всегда полезно, интересно и с кучей ссылок на источники.
Не могу обойти вниманием еще один момент. Встречала критику этой книги, суть которой в том, что, мол, не должна была Ася в научно-популярном тексте высказывать свое отношение к политической ситуации и иллюстрировать свою позицию реальными историями из жизни. Ну, что тут скажешь… Во-первых, на мой взгляд, автор ничего и никому не должна. Во-вторых, иметь свое мнение и иметь возможность высказывать его – это базовые опции современного цивилизованного общества. И если они где-то нарушаются, то это проблема не автора, а общества.
Я давняя фанатка книг Аси Казанцевой. Радуюсь, что у меня есть все ее книги. И смело могу рекомендовать «Откуда берутся дети?» не только тем, кто имеет или собирается получить опыт родительства, но и всем, кто просто любит получать интересную и научно-обоснованную информацию о мире и человеке.
А! Ну, и, конечно, прекрасная цитата:
И только когда появляется анизогамия, а потом ее крайняя форма – оогамия, при которой одна половая клетка крупная и содержит много питательных веществ, а вторая не несет ничего ценного кроме ДНК, становится возможным сказать, что производитель немногочисленных крупных гамет называется женщиной, а производитель многочисленных мелких называется мужчиной. Таким образом, биология учит нас тому, что женщина – этот тот из партнеров, у кого яйца крупнее.