В созвездии Козерога есть одна интересная двойная звезда, которую можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Особенность Дзеты Козерога в ее составе, который относит ее к группе химически аномальных звезд. В процессе своей жизнедеятельности они накапливают барий. Вот только непонятно, как они это делают.
S-процесс
Барий имеется в составе многих звезд. Только, как правило, он вырабатывается в старых звездах, находящихся на последней стадии своего жизненного цикла. Водород в их ядрах уже весь сгорел, и пришла очередь гелия. Они становятся настолько горячими, что начинает гореть и их оболочка, в которой еще достаточно водорода. Когда и гелий в ядре заканчивается, начинают синтезироваться углерод или кислород.
Звезда раскаляется еще сильнее, гелий сгорает и во внешней оболочке. А на самых последних слоях еще догорает водород. Получается ситуация, при которой, в каждом слое звезды происходят совершенно разные термоядерные реакции, и называется она s-процесс. Одной из его характерных черт является образование нейтронов, которые накапливаются в атомном ядре.
Когда их становится слишком много, они теряют стабильность, распадаются, в результате чего образуются новые элементы, в том числе и барий. Только Дзета Козерога не находится на подобной стадии жизненного цикла. Она достаточно молода, и бария в ней быть не должно, поскольку в ходе обычного ядерного синтеза он не образуется.
Белый компаньон
В 1951 году американские ученые обнаружили несколько подобных бариевых звезд. Филипп Кинан и Уильям Бидельман выяснили, что некоторые светила на гигантской стадии спектра имеют линии поглощения бария 455,4 нанометра, а иногда и стронция 421,5 нанометра. Это были гиганты спектрального класса G и K, имеющие переизбыток кислорода, углерода и простейших его соединений.
Они имели однократно ионизированный барий. Почти все они были двойными, где компаньоном выступал белый карлик. Дзета Козерога в этом смысле не исключение. Ее белый карлик имеет массу, близкую к солнечной. Обе звезды обращаются вокруг общего центра масс за 6,5 лет.
Белые карлики смогли прояснить непонятную ситуацию с барием. Ученые решили, что этот барий вырабатывают как раз они, а потом загрязняют им своего компаньона. Ведь белые карлики – это почти умершие звезды, которые сбросили почти всю свою оболочку в окружающее пространство. Он уже прошел все процессы, в том числе и s-процесс, и теперь он представляет собой только раскаленное до бела плотное ядро.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Нет ничего удивительного в том, что молодая и активная соседняя звезда захватывает выброшенное стареющей звездой вещество. Так, HR 8799 в созвездии Пегаса, будучи звездой главной последовательности, уже приобрела признаки бариевой звезды. За счет перекоса массы своего компаньона.
Редкий элемент
Но все же эталоном класса бариевых звезд является Дзета Козерога, расположенная в 390 световых годах от нас. Ее систему составляет желтый гигант спектрального класса G и водородный белый карлик. Последний уже пережил гигантскую стадию и насытил своего компаньона тяжелыми элементами, включая углерод, кислород, а главное – барий. Кроме того, у главной компоненты системы отмечено наличие такого относительно редкого элемента в астроспектроскопии, как празеодим, а еще ниобий (его, как правило, образует при распаде радиоактивный изотоп циркония).
Именно благодаря последнему удалось узнать, что Дзета Козерога стала бариевой буквально вчера по космическим меркам, то есть всего 3 миллиона лет назад. В принципе бариевых звезд не так уж и много, а может, причина тому трудности в их обнаружении. Такая пара звезд должна быть особенной изначально. Это касается их близкого расположения друг к другу и определенного индекса массы, ведь разница в их возрасте должна быть существенной.
И потом, намного большая звезда должна быть способна запустить в себе s-процесс, который происходит далеко не со всеми светилами. Но даже после этого перенос массы может не случиться, если вторая звезда не намного моложе первой. Тот период, при котором умирающая звезда синтезирует тяжелые элементы, очень короткий. И если оба компаньона близки по возрасту, через какое-то время к первому белому карлику присоединится второй такой же.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: