Найти тему
ВНауке

Авторы научных сообщества разобрали сказочных персонажей по косточкам.

Друзья ВНауке разобрали сказочных персонажей по косточкам!

Сегодня отмечается день сказок. В честь праздника, научно-популярные сообщества Дзена решили показать и рассказать, как бы выглядели персонажи из русского фольклора в жизни.

Авторы канала «Популярная наука» Александр и Анна Дементьевы считают, что Змея Горыныча легко представить с точки зрения биологии. Его полицефалия (генетическая аномалия, из-за которой животные рождаются с двумя или более головами) — результат эволюции, заимствованный у других видов. Например, обычных змей. Огненное дыхание персонаж получил от жука-бомбардира, который защищается от крупных насекомых с помощью ядовитой жидкости — ее температура может достигать 100 °C.

Эксперты официального канала «МГУ имени М. В. Ломоносова» полагают, что у Колобка есть внутренние органы, расположенные в сердцевине. Они окружены мышечными слоями под внешней оболочкой. Передвигается Колобок благодаря сокращению различных групп мышц, которые меняют центр его тяжести. Покровные и мышечные ткани персонажа формируют кожно-мускульный мешок — как у червей. Наличие зрения, слуха и речи говорит о том, что у Колобка достаточно развитый мозг.

-2

Канал «НаукаPRO», просветительский проект об окружающем мире и культуре, объясняет, что Баба-яга имеет типичную человеческую анатомию с возрастными изменениями. Ее «костяная нога» — скелетированная нижняя конечность — пример патологической аномалии, характерной для трупных изменений. А горб персонажа — следствие остеохондроза, артрита и радикулита.

-3

Авторы канала «Книга животных» сравнивают героя Конька-горбунка с пони или осликом. У него длинные заячьи уши и два верблюжьих горба. Эти особенности говорят о том, что персонаж приспособлен к жаркому климату: уши помогают в терморегуляции и восприятии окружающей среды, а горбы сохраняют питательные вещества, когда Коньку-горбунку не хватает еды и воды. Маленький размер героя — результат эволюции в суровых условиях.

-4

Эксперты канала «Биореактор» утверждают, что у мифического существа птицы-девы сирин простая анатомия. Ее туловище с птичьим скелетом адаптировано к полету, а шея состоит из семи позвонков — на ней расположен человеческий череп. У сирина расширенная часть пищевода: птичий зоб, многокамерный желудок и выраженный дыхательный аппарат с воздушными мешками для двойного дыхания. Уникальное строение пищеварительной системы позволяет сирину достаточно долго хранить пищу внутри — так она может тратить время на пение, а не на поиски еды.

-5

Сказки
3041 интересуется