Прогуливаясь в это время года по южным местам, можно увидеть тут и там яркое растение, которое просто невозможно обойти стороной. Среди яркой зелени и на серых скалах бросается в глаза дерево с ярко-розовыми, фиолетово-розовыми цветами.
Это церсис европейский (багрянник европейский, иудино дерево). Родина растения - Средиземноморье, но достаточно хорошо дерево распространено на Кавказе и в Крыму, растёт таже в Малой Азии, Сирии, Ливане.
Дерево интересно тем, что яркие цветы густо покрывают не только ветви растения, но также его ствол. И цветы появляются ещё до того, как распускаются листья, что делает дерево особенно привлекательным и ярким. Растение неприхотливо и растёт во многих городах Крыма, в парках, на набережных.
Наверное, возникает вопрос: почему же такое прекрасное дерево имеет название иудино дерево? При чём тут ученик Христа, предавший впоследствии своего учителя? О происхождении названия дерева существует легенда.
В легенде повествуется о том, что когда-то давно церсис был ароматным деревом с прекрасными белыми цветами. Людям очень нравилось это дерево, они почитали его за красоту и ароматные цветы, поэтому часто устраивали в тени этого растения праздники, торжества, пиршества. Но вот однажды Иуда Искариот, не выдержав мучений совести после предательства им Иисуса Христа, выбрал именно это дерево, чтобы свести счёты с жизнью - и удавился на одной из ветвей церсиса (хотя более распространённой является версия о том, что Иуда выбрал для этого осину).
С тех пор люди перестали почитать церсис, считая его опороченным, и больше не собирались возле этого дерева на праздники. Дерево, конечно же, опечалилось из-за всего произошедшего, и его цветы из белоснежных превратились в багряные, на века запечатлев на себе память о кровавом событии.
Есть и более прозаичная версия возникновения этого названия. Предполагается, что дерево было распространено в Древней Иудее и называлось иудейским. Но из-за неточного перевода его стали называть иудиным.
Но, в любом случае, независимо от того, как это дерево называется и как возникло его название, оно не становится менее прекрасным и захватывающим дух своими яркими красками.
Ещё этому удивительному дереву посвятил свои стихи Николай Заболоцкий:
"Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат"